Кришнамурти о жертвах войны

      У Кришнамурти есть мысль, которую он часто любил повторять, она вошла во многие его сборники. Он говорил, что матери по-настоящему не любят своих детей. Если бы они их любили, они не пустили бы их на войну, они добились бы того, что на земле вообще не было бы войн. С горькой иронией Кришнамурти описывал кладбище, на котором покоились жертвы войны: «Это был зеленый, ухоженный сад, окруженный оградой и забором с колючей проволокой, с воротами в нем. Такие сады существуют по всей земле для тех, кого любили, учили, убили и захоронили». Эти четыре глагола через запятую выглядят нелепо: если «любили и учили», то зачем же «убили и захоронили»? Но это реальное отражение того, что происходит с людьми, отражение уродливости человеческого общества. Невольно вспоминается известная толстовская фраза-вопрос: «Неужели это так надо?»
      Истина абсолютна, как полагал индус, и не терпит компромиссов. Быть чуть-чуть добрым, слегка гуманным, наполовину пацифистом – это уловки человеческого ума, не желающего кардинально измениться. Однако самообман не может быть путем к всеобщему счастью. В 1940-е годы Кришнамурти жил в Калифорнии, во время «бесед» ему часто приходилось отвечать на вопросы, связанные со Второй мировой войной. Главное, считал Кришнамурти, прекратить войну внутри нас; победить себя гораздо труднее, чем победить внешних врагов.
      «Жестокая это вещь – иметь идеалы», – считал индийский мыслитель. Следуя за проекцией собственного ума, человек конструирует вокруг себя мир злобы, ненависти, насилия, борьбы всех против всех ради осуществления какой-либо идеи. Неважно, справедливой (как идея всеобщего равенства и братства) или несправедливой (как, например, идея расовой неполноценности).
      «Власть идеи и власть меча одинаковы, обе несут разрушение», – полагал Кришнамурти. Для того чтобы достичь какого-либо идеала, человек готов принести в жертву всё; становясь рабом идеи, теряет разум, и часто бывает, что миллионы людей гибнут якобы ради того, чтобы не было войны, чтобы установился мир во всем мире. В то время как настоящий мир, мир внутри нас, отсутствует.
      Кажется, что Кришнамурти лишает человечество всего, не оставляет камня на камне от буквально всех основ общественной жизни и не предлагает взамен ничего конкретного. На это сетовали многие его собеседники, в диалогах с которыми индус, сочетая качества психолога, гуру и философа-диалектика, показывал ложность общепринятых ориентиров и ценностей. Но кто знает, может быть, это состояние и является необходимым условием преобразований: «Невозможно видеть одним взглядом целое пространство небес, переходя от одного маленького окошка к другому. Нужно отойти от всех окошек, верно?» – говорил индус. Только в таком случае и появляется качественно новая реальность – подлинная, та, которая есть на самом деле.


Рецензии