Сказка о словах

Жила-была девочка Анечка. Как водится, умница, красавица, активистка. С комсомолом разве что не сложилось: когда Анечка достигла нужного для вступления в комсомол возраста, комсомольская организация уже перестала существовать. Но это не помешало Анечке быть активисткой: она котиков спасала, на митинги ходила и много чего ещё делала такого, что в силах простого человека, у которого нет ни власти, ни славы, ни особо денег, и дружила с такими же людьми, как сама.

Был у Анечки недостаток: многие замечали, что она болтливая. Анечка обижалась: вокруг много ничуть не менее болтливых людей, почему всем мешает именно то, что она говорит?

Ещё Анечка очень любила писать. Что угодно: стихи, приколы, свои мысли и т.д. Писала даже неплохо, умница же, но если писала что серьёзное и в прозе, тоже что ни текст, то лонгрид.

И вот случилась в мире эпидемия какой-то странной болезни, которой раньше только кошки болели, а теперь заболели и люди. Много людей умерло, пока учёные не выяснили такую вещь: теперь у человека с рождения до конца жизни есть всего сто слов, и когда человек все их скажет, он умрёт. У тех, кто много болтал до эпидемии, осталось сто слов с того момента, как человек заболел. А кошки, которые от этой болезни благополучно излечивались, потом могли жить долго. Оно и понятно: кошки редко словами разговаривают, в основном «мяу» да «мур».

Опечалилась Анечка, как про это узнала: ладно, в обычной жизни можно говорить коротко и по делу, а писать как же? Даже если писать коротко, не один же текст за всю жизнь нужен, пока на все интересующие темы по одному маленькому тексту напишешь, глядишь – за неделю весь жизненный лимит исчерпаешь. А Анечка была ещё молодая, умирать в ближайшее время в её планы не входило.

Анечка задумалась: а какая есть общая идея у всех моих текстов? Тут оказалось всё просто: Анечка была за всё хорошее и против всего плохого. Значит, надо написать один текст, которого хватит на всю жизнь.

Тогда Анечка взяла серую футболку без рисунка, акриловые краски и написала на футболке: «Я хочу сделать всё возможное для того, чтобы наш мир стал лучше». Подумала и написала на спине той же футболки: «Но в мире слишком много трусливых и глупых людей, которым насрать даже на котиков».

Посмотрела Анечка на результат своего труда, подумала и поняла, что если она выйдет в этой футболке на улицу, она проживёт гораздо меньше, чем успеет выговорить весь лимит слов. То, что написано на спине футболки, могут принять на свой счёт даже те люди, о которых сама Анечка так плохо бы никогда не подумала.
Анечка закрасила эти надписи и написала новую: «Люди, давайте будем внимательнее друг к другу, ибо никто не застрахован».


Рецензии