Пища богов

Мы с другом работали в центре. Я сидел в студии на Петровке, он в издательстве на Тверской. В то время я был студентом вечернего отделения дизайн-школы. Больше половины зарпалаты уходило на учебу, остальное на оплату жилья и текущие расходы. Денег на питание всегда не хватало.

Пару раз в неделю мы пересекались и ходили в столовую, которую между собой называли «Пища богов». Туда меня привел Саня, он вообще был спец по таким маршрутам. Чтобы попасть в это место, нужно было от памятника Пушкину по переходу пройти на другую сторону, затем немного вниз по бульвару, на первом светофоре перейти дорогу и почти сразу повернуть в неприметную арку налево. Затем по узкому лестничному пролету подняться вперед и вверх.

В столовой всегда было много народу, из местных служащих. Офисный планктон, как и мы. Нужно было прийти именно к 13-00. Занимали очередь, брали коричневые столовские подносы и довольно шустро продвигались вперед. Кассирша сидела боком к линии, неотрывно смотрела на поднос, и, как заправская секретарша, со скоростью триста знаков в минуту стучала по клавиатуре кассового аппарата. Затем из уст ее раздавалось отрывистое «Следующий!». Впечатление было неизгладимым.

Шурик научил меня одному фокусу. Нужно было взять следующий набор:

1. 1 кусок хлеба – 1 руб.
2. Стакан компота – 10 руб.
3. Половинка гарнира «рис» – 5 руб.
4. Половинка гарнира «вермишель» – 5 руб.
5. Мясная подливка, иначе говоря, соус – бесплатно.

ИТОГО: 21 руб.

Именно из-за последнего ингредиента нужно было приходить не позднее 13-00, потому что к этому времени люди уже разбирали гуляш, эскалопы, азу по-татарски и другие атрибуты успешного человека, недоступные простому московскому студенту. «Кучка избранных», – удовлетворенно констатировал Шурик после скромного по меню, но не менее вкусного от этого, обеда.

(открытия, город)


Рецензии