Обработанные изображения Европы с чёткими деталями

На обработанных изображениях Европы видны детали поверхности


Поверхность Европы, спутника Юпитера, имеет очень разнообразный ландшафт, включая хребты, трещины, рытвины, небольшие округлые купола и беспорядочные местности, которые геологи называют "территориями хаоса" или просто хаосами.
Учёные подвергли специальной компьютерной обработке три изображения, полученные космическим аппаратом "Галилео" в конце 1990-х годов, чтобы в деталях рассмотреть различные особенности поверхности Европы.

Хотя данные, полученные "Галилео", насчитывают уже более двух десятилетий, учёные используют современные методы обработки для получения более чётких изображений поверхности Европы в рамках подготовки к прибытию в систему Юпитера космического аппарата Europa Clipper.
Орбитальный аппарат должен десятки раз облететь вокруг Европы, чтобы получить данные об океане под толщей ледяной коры луны и об его взаимодействии с поверхностью.

Все три снимка сделаны на одной долготе в ходе восьмого из одиннадцати намеченных витков "Галилео" вокруг Европы 26 сентября 1998 года. Изображения с высоким разрешением, показывающие объекты размером всего 460 метров в поперечнике, были получены с помощью прозрачного чёрно-белого фильтра (в оттенках серого цвета).
Используя цветные изображения того же региона с более низким разрешением, полученные во время одного из других облётов, специалисты осуществили кропотливый процесс наложения цвета на чёрно-белые изображения с более высоким разрешением.

Усовершенствованные цветные изображения позволяют учёным посредством усиления цвета выделять геологические объекты. Такие изображения показывают Европу не совсем так, как увидели бы её человеческие глаза, подчеркивая различный химический состав поверхности при помощи разных цветовых оттенков.
Области, которые выглядят светло-голубыми или белыми, содержат относительно чистый водяной лёд, а в красноватых регионах находится больше неледяных элементов, таких как соли.

Анализ изображений Европы в высоком разрешении помогает учёным-планетологам понять, как формировалась поверхность спутника, которая имеет возраст от 40 до 90 миллионов лет и намного моложе самой Европы, образовавшейся вместе с Солнечной системой 4,6 миллиарда лет назад.
Фактически, Европа обладает одной из самых молодых поверхностей в Солнечной системе, и это является одной из многочисленных интригующих особенностей данной луны.

Считается, что длинные линейные гребни и полосы, пересекающие поверхность спутника, связаны с деформацией ледяной поверхностной коры Европы, поскольку она растягивается и притягивается мощной гравитацией Юпитера.
Вероятно, образование гребней происходит, когда в поверхностной коре многократно открываются и закрывается трещины, создавая при этом объекты высотой в несколько сотен метров и шириной в несколько километров, простирающиеся на тысячи километров.

Напротив, полосы образуются в тех местах, где трещины постепенно растягиваются в горизонтальном направлении, создавая широкие, относительно плоские элементы рельефа.

Области так называемой хаотической местности (хаосы) содержат блоки, которые при боковом смещении поворачивались или наклонялись, прежде чем опять замерзнуть и застыть на новом месте.
Чтобы понять этот процесс, учёные рассматривают и анализируют эти блоки, словно перемешанные фрагменты головоломки.



Примечание


Хаос - понятие, используемое в планетной геологии для описания областей на поверхности небесных тел, имеющих хаотичный рельеф.
Такие регионы сложены из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато и других типов структур. Термин "хаос" используется в официальной планетной номенклатуре.

Хаосы обнаружены на Марсе и Европе.
Сделано много предположений о том, какие силы могли породить такие хаотичные рельефы, но точные причины возникновения хаосов пока не установлены.


Рецензии
А я было подумал, что со спутника Европу фотографировали, с чёткими деталями их сытной и безмятежной жизни.

Сильвестр Строганов   05.05.2020 01:06     Заявить о нарушении
Простите за облом)

Анна Филимонова   05.05.2020 01:20   Заявить о нарушении
Представь!- в конце концов нашли зародыши живого. Ага!

Спускаемый аппарат с зародышами жестко приземляется, споры разлетаются, а может разбегаются и наступает всемирный шухер!

Сильвестр Строганов   05.05.2020 02:25   Заявить о нарушении
Напишите фантастический рассказ об этом.

Анна Филимонова   05.05.2020 04:17   Заявить о нарушении
Зачем. Всё уже написано и кино снято тысячу раз.

Сильвестр Строганов   05.05.2020 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.