Остров. 32 глава

    Анжела и Стас медленно шли к водопаду, говорить ни о чём не хотелось, они просто очень устали.
   - Искупаемся и спать пораньше ляжем, а на рассвете выйдем в путь. Думаю, на обратном пути гамак захватим, совсем о нём забыл с этими придурками. - сказал наконец Стас, нарушая молчание.
    Анжела промолчала. Подойдя к озеру, не раздеваясь, она спустилась в воду, Стас, сняв с бедер повязку, прыгнул с разбега в озеро. С полчаса покупавшись, они вылезли из воды, Анжела сняла мокрые повязки и надела чистые, Стас надел на бёдра свою и они отправились назад, к хижине.
    Начинало смеркаться, в хижине всё было готово, чтобы с рассветом отправиться в путь. Стас зажёг свечку и попросил Анжелу пришить лямки к мешку, куда они сложили запасы еды. В бутылки из-под виски и рома, которые Стас захватил с собой из палатки Пьера и к которым он выстругал ножом пробки, завернув их в маленькие кусочки материи, в эти бутылки Анжела налила молоко.
   - Лямки нужны, чтобы мешок, как рюкзак, надеть на плечи за спину, - сказал Стас.
    Анжела быстро сшила то, что он просил и немного поев, они пораньше легли спать.
    Только рассветало, когда Стас, одержимый идеей пойти к месту, где была стоянка Пьера, в надежде, что там он найдёт ответы на свои вопросы, проснулся первым и разбудил Анжелу. Потянувшись, девушка нехотя поднялась. Только страх остаться одной на несколько дней, подталкивал её, а идти ей вовсе никуда не хотелось.
   - Пошли, чем раньше выйдем, тем раньше дойдём. В дороге перекусим, - сказал Стас.
   Взяв мешок и перекинув его за спину, Стас первым спустился вниз, Анжела последовала за ним. Оставив козе достаточно травы и воды, молодые люди пошли в сторону водопада, откуда Стас и хотел подняться наверх, чтобы узнать, что же там, думая, что путь поверху намного короче.
    - Давай обогнём водопад, я там видел удобный подъём, - сказал Стас.
    И когда они, обогнув водопад, подошли к месту, откуда начинался подъём, Анжела посмотрела наверх. Нужно было лезть по крутому выступу метров двадцать.
   - Стас? Но здесь довольно крутой подъём, не сорваться бы, - сказала она.
   - Я первый полезу, буду помогать тебе, давай. Я всё здесь осмотрел, удобнее места для подъёма больше нет. Дальше ещё круче, а с левой стороны озера вообще нет подъёма, не пройти, - ответил Стас и первым, ухватившись сначала за куст, затем и за выступ, напоминающий неровный утёс, полез наверх.
     Парень, пригнувшись, подал руку Анджеле.
    - Руку давай, - сказал он.
    Подъём оказался довольно опасным, они прошли лишь половину пути наверх, как вдруг откуда-то вылетела птица, видимо, из гнезда между зарослями кустов. Анжела, испугавшись, оступилась и схватилась одной рукой за куст, которых было очень много на пути, другой судорожно схватилась за выступ, а нога, не удержавшись, соскользнула. Стас был довольно высоко и помочь бы никак не смог. Вскрикнув, девушка крепко держалась руками, чтобы не сорваться с высоты вниз. Ведь совсем недавно, она падала с лестницы, но та высота была ничто, по сравнению с этой. Девушка представила себе, каково ей будет, если она сорвётся вниз, если вообще останется в живых, после падения с такой высоты. Она со страхом посмотрела вниз и зажмурила глаза.
    - Упрись ногами, держись! Не смотри вниз! - крикнул Стас, повернув к ней голову на её возглас.
    Анжела пыталась упереться ногами, но у неё это никак не получалось.
    - Стас? Помоги, я сейчас сорвусь! - крикнула она, задрав голову наверх.
    Стасу пришлось немного поднатужиться и спуститься, чтобы помочь ей.
    - Держись крепче, давай руку! Ну, попробуй найти упор для ног, - просил Стас, не на шутку испугавшись за Анжелу.
   Наконец, он схватил её за руку и потянул к себе, Анжела, кое-как найдя выступ, упираясь ногами, подтянулась к Стасу и испуганно схватилась за его ногу одной рукой, другую руку не отпускал Стас.
    - Успокойся, дорогая, отдышись немного. Расслабься, ты очень напряжена. Давай, милая, немного осталось...ещё чуть-чуть, - стараясь быть спокойным, говорил Стас.
    - Я держусь, всё, поднимаемся дальше, - кивнув головой, ответила Анжела, хотя у неё дрожали и ноги, и руки.
    Дальше подъём оказался более покатым и они полезли наверх чуть быстрее. Наконец, оказавшись наверху, Анжела устало легла на густую траву, Стас последовал её примеру. Немного отдышавшись, молодые люди поднялись и огляделись. Над головой было чистое небо, с обрыва к водопаду с шумом протекал поток воды, вроде неглубокой реки, в середине которой находился гейзер. Кочки и овраги, кусты и деревья, но реже, чем внизу, а дальше было не видно, словно там была пропасть.
    - Так вот почему в озере вода тёплая...здесь гейзер находится, понятно... - присев и опустив руку в воду, чтобы определить температуру воды и разглядывая всё вокруг, пробормотал Стас.
    - Стас...ты уверен, что мы сможет так дойти? Да здесь больше прыгать придётся, а не идти. Смотри! Дальше и не видно...а вдруг там дорога обрывается? Там будто пропасть, пошли, посмотрим, - с тревогой сказала Анжела.
    Стас, поднявшись, пошёл в ту сторону, куда указывала Анжела, она встала и пошла за ним. Прыгая через неглубокие овраги, они пошли вброд по реке, её нужно было перейти. Но выше озера вода оказалась намного холоднее.
    - Что же здесь за природа? Выше - вода холодная, а в озере тёплая. Странно... - произнесла Ан0жела.
    - Объяснить трудно, откуда эта река вытекает - вот что интересно. Но в ту сторону, к истоку реки, мы пройти не сможем. Нам в эту сторону надо, - показывая рукой, где по его мнению находилась палатка Пьера, до которой нужно было идти два, а то и три дня, сказал Стас.
    - В природе больше вопросов, чем ответов. Здесь и растительности много меньше, но что это за порода, Стас? В некоторых местах земля, словно красная, а вот там, посмотри...тёмная земля, - показывая пальцем в сторону, сказала Анжела.
   - Кто же знает...это только исследовав почву, можно будет узнать. Здесь можно перекусить и идти уже, иначе неизвестно, где мы сможем заночевать, - сказал Стас.
    Присев на более ровной поверхности, поев немного дичи и выпив из бутылки молока, пробку которой Стас с трудом открыл, потом и закрыл, они поднялись, чтобы скорее продолжить путь. Анжела сложила всё в мешок, Стас надел его, как рюкзак и они двинулись в путь. Дорога была настолько неровная, что приходилось перепрыгивать через неглубокие овраги, обходить стороной выступы, которые образовались здесь наверное тысячи лет назад. Место, где они думали, что там находится пропасть, оказалось ближе, чем они предполагали. Но это была вовсе не пропасть, а равнина на глубине, со стороны, словно большая тарелка лежала в низине.
    - Похоже на равнину... - растерянно произнёс Стас.
    - А больше на болото, будто мхом здесь всё заросло, - ответила Анжела.
     Но глубина была довольно внушительная и спускаться вниз ребята не стали.
    - Вон оттуда обойдём, дальше, вроде, дорога ровнее, - протянув руку вперёд и указывая пальцем в сторону, куда им следует идти, сказал Стас.
    Но ни тропинки, никаких следов того, что здесь когда-то проходил человек, не было.
    - Надеюсь, тут нет змей и прочих ползучих тварей. И нет диких зверей, - произнесла Анжела, с опаской оглядываясь по сторонам.
    - Всё может быть...осторожно! - вскрикнул Стас, схватив Анжелу за руку и буквально отбрасывая в сторону.
    Под её ногами проползла чёрная змея, совсем небольшая, но она могла быть ядовитой.
    - Стас, прошу тебя, давай вернёмся назад и пойдём обычным маршрутом. Здесь мы увидели всё, ведь неизвестно, какой будет спуск там, в конце нашего пути. Ты же видишь, здесь даже нет места для ночлега. Давай вернёмся, пока мы не зашли ещё дальше, - с мольбой произнесла Анжела, остановившись.
    Стас тоже остановился и задумавшись, огляделся по сторонам.
    - Кажется, ты права...идти по этой дороге, опасно. Был бы я один...а так...ладно, возвращаемся. Но не в хижину, спустимся вниз и пойдём обычным маршрутом, каким мы уже ходили с тобой, - сказал Стас.
    Анжела обрадовалась, но представив себе, как она будет спускаться назад, девушка тяжело вздохнула, ведь иного выхода, да и выбора, у неё всё равно не было.
    - Когда будем спускаться назад, ты крепко цепляйся за кусты, за выступы не стоит, они ненадёжные, могут просто отколоться. На этот раз ты иди вперёд,  а я буду держать тебя за руку, - сказал Стас, переходя обратно реку вброд.
    - И зачем это нужно было, Стас? - спросила Анжела.
    - Простое любопытство, неужели не понятно? Я бы не успокоился, пока своими глазами не увидел всё это. На этом всё! Не могу больше сидеть сиднем. Вернёмся оттуда, куда мы собрались идти, начнём плот поправлять, крепче нужно перевязать и шалаш построить, от ливней и ветра. Запасы воды и еды соберём и в путь двинемся. Лучше сдохнуть в море, чем так жить дальше. Устал я, не могу больше, - сказал Стас, перейдя реку с быстрым течением и сев на землю.
    Анжела, сев рядом с ним, тяжело вздохнула, но промолчала. Она знала, если Стас решил это сделать, то рано или поздно, он это сделает.
    - Что ж, против судьбы не пойдёшь. Суждено погибнуть - значит погибнем, - подумала девушка, будучи уверенной, что на плоту они далеко не уплывут, несмотря на то, что плот они построили довольно больших размеров. Длина, как сказал Стас, была метров семь, ширина - метра четыре с небольшим, но в океане этот плот будет казаться просто песчинкой.
    - Ладно, спускаемся. Здесь ловить больше нечего. Пошли, - поднимаясь с земли, сказал Стас.
    Анжеле казалось, что спускаться ещё тяжелее. Хватаясь за толстые ветки, она едва удерживалась, находя ногами упор и изо всех сил стараясь не сорваться с высоты вниз. Если бы под ними было озеро, но до озера было довольно далеко, ведь Стас начал подъём намного дальше от него. Он старался держать Анжелу за руку, пока она не кивала головой, говоря:
    - Я держусь, можешь отпускать.
    Спуск занял больше времени, нежели подъём, но наконец, они встали на твёрдую землю и Анжела облегчённо выдохнула. От напряжения и страха сорваться вниз, у неё дрожали коленки, присев, она едва не заплакала.
    - Ты в порядке? - спросил Стас, увидев её измученное лицо.
    - Да, немного отдохну и пойдём, - кивнув устало головой, тихо ответила Анжела.
    Стас, взяв кожуру тыквы из мешка, пошёл к озеру за пресной водой.
    - На вот, попей воды, - вернувшись и протянув воду Анжеле, сказал Стас.
    - Она не холодная, дальше ручей есть, там бы я и попила, - ответила Анжела, но все же сделала пару глотков и поднялась.
    - Ну что, пошли, - уверенно сказала она.
    В душе Стас был очень благодарен этой девушке, за то, что она не возражала и не капризничала. Ласково посмотрев на неё, парень кивнул головой, понимая, что она устала и была напугана.


Рецензии