Предновогоднее. Зарисовка

Предновогоднее.

Шла последняя неделя года. Снег на улицах города еще лежал, но был сильно подпорчен нулевой температурой и дорожной химией. На проезжей части и тротуарах там-сям блестели лужи, и это несколько смазывало предновогоднее настроение.

С работы домой шел хороший, но малоизвестный Писатель. Длинные волосы благородной седины, очки в легкой золоченой оправе, тонкая трость с резным набалдашником – ничего этого не было. Неприметная курточка, джинсы, сумка через плечо. На голове старенькая любимая кепка. Прохожие как-то не торопились просить автограф, забежав вперед и почтительно глядя в глаза. Как мы уже сказали, Писатель был пока еще малоизвестным.

Это было его любимое время суток. Неторопливое общение с самим собой создавало философский настрой. Писатель вынашивал новую книгу и расслабленно думал о высоком. И тут его посетила мысль, поразившая своей глубиной и ясностью! В самом деле: если нет возможности одномоментно осчастливить все человечество сразу, то почему бы не постараться спасти хоть кого-нибудь одного? Ведь проще простого!

Буквально сразу же такая возможность и представилась. Переходя улицу, Писатель остановился в ожидании зеленого света. Уже было собрался начать движение, но тут, непонятно откуда взялся и на высокой скорости миновал перекресток автобус № 29. Торопясь успеть на мигающий желтый, он проехал вплотную к тротуару и из ближайшей лужи окатил всех, кто не успел спрятаться. Пребывавший в творческой отрешенности Писатель стоял ближе других к злополучной луже. Ну и «отгреб» как из душа с макушки до пят! И, сам того не желая, заслонил своим телом тучную женщину с сумками в руках. Тётя виновато посмотрела на своего невольного спасителя. Впрочем, не столько с благодарностью, сколько сочувственно.

Мысли о грядущем романе улетучились как-то сами собой. Мокрый Писатель пересёк улицу и, чтобы снять стресс, решил закурить. Зажигалка, лежавшая в кармане вымокшей куртки, высечь пламя не захотела. Пришлось достать из сумки запасную (вот, как знал!). Дошел до магазина и решил позвонить жене с дежурным вопросом: «Что купить?». Однако телефон, извлеченный из кармана мокрых джинсов, не включился. Потом неожиданно ожил, но отказался говорить, а затем и вовсе «ушел в себя». Писателю стало не по себе. Связь с внешним миром, такая привычная и необходимая, прервалась напрочь. И это было катастрофой.

Он хорошо знал последствия попадания влаги в телефонный аппарат, поскольку в рабочее время изображал из себя приемщика в ремонт именно такой техники. Потому не мешкая рванул домой. Супруга встретила изрядно подмоченного Писателя настороженно. Еще больше ее удивила просьба вместо горячего ужина немедленно выдать во временное пользование фен.

Феном, выставленным на среднюю мощность, Писатель осторожно и тщательно охаживал телефон минут 20. Потом не без душевного трепета попробовал включить. Аппарат покладисто отреагировал, сделав вид что работает. Но вместо звука изобразил в верхнем углу дисплея контур маленьких наушников. «В гнездо попала вода!» – догадался Писатель и продолжил манипуляции с феном, особое внимание уделяя гнезду наушников. Однако проклятый контур никуда с экрана не исчез. Очевидно, что настало время «помощи друга». «Продвинутый» в части техники сын по городскому телефону посоветовал найти дома любые наушники и подключить их. Увы, это тоже не помогло.

После очередной перезагрузки аппарат зажил своей внутренней жизнью: выдал на экран набор разноцветных кубиков, загадочные иероглифы поверх них и заговорил мяукающим голосом ласковой китайской барышни. Это было так неожиданно, что Писатель телефон быстренько выключил и оставил в покое. Роившиеся в голове мысли удручали беспросветностью. Самая оптимистичная сводилась к тому, что каким-нибудь чудесным образом помогут ребята-мастера, с которыми он работал. Но это уже завтра.

Где-то примерно через час Писатель снова рискнул потревожить телефон. И тот включился безо всяких китайских штучек! Контур наушников тоже исчез. Тогда осторожно набрал номер жены. Она удивленно отозвалась из соседней комнаты. Причем ее голос – о, счастье! – звучал не по воздуху, а именно из аппарата. Писатель дал отбой и аккуратно положил телефон на столик с твердым намерением не прикасаться до утра. Утром тот вел себя вполне примерно и о вчерашнем демарше ничем даже не напоминал. Писатель отправился на работу. Жизнь вошла в привычное русло и мысли о будущей книге как-то сами собой вернулись в голову.

Мораль: не следует, ступая по грешной земле, витать в эмпиреях. Тем более, считать ворон, переходя улицу. Судьба ведь непременно накажет, избрав для этого своим орудием что-нибудь совсем уж несуразное и обидное. Например, грязную лужу и шальной автобус.


Рецензии