Земля Родины
Вот стоит Маргарита на одной из центральных улиц фантастического города и слушает экскурсовода фирмы «Русский тур». А он просит обратить внимание на плитку под ногами.
— Вот такой квадратик земли, занятый вашими ногами стОит…
Цифра заоблачная! «А что, и в Москве, особенно в центре, земля страшно дорогая,– вздыхает Маргарита. – А я за какую цену продала мамину землю? Жалкие гроши. Нет, не домик-развалюшку, его уже разобрали по брёвнышку, а землю. За эти деньги и в нашем областном центре комнату не купишь. Там, в Королёве, пусто теперь. Дачники ещё обозначают его существование, а земля… Взбежишь (ещё могу взбежать!) на горку, горизонт – по кругу, земля, землица, землища лежит, зарастает мелколесьем, зовёт труженика… А кто её зов слышит? Только ветры гуляют по её просторам, носят семена трав и растений… А сколько она стОит никто и не спросит…»
Маргарита подняла лицо к небу. В ограде из небоскрёбов ярко-голубой квадратик кажется таким далёким, недостижимым. «В поле небо близко. Кажется, рукой достанешь, до облака допрыгнуть можно! А тут, долго-долго взглядом добираешься до крыши небоскрёба, а потом осознаёшь, что оно, небо, ещё выше… Ого! Из каменной трубы его простора, ширины, не видно. А сколько стоит такой квадратик неба? Никто не знает. Всё на планете имеет цену: поделены площади, занятые городами и полями, дорогами и даже океанским дном, всё оценено, и только небо бесценно. Оно не людское, оно – Царство небесное. Вход в него стоит жизни, а что стоит жизнь? Вот про что думается! Точно известно, сколько стоит тот квадрат земли на кладбище, где лежат мои дорогие. Но, хотя и оплачен он нелёгкими, трудом добытыми деньгами, а цену его определяет совсем иное: счастье, любовь, надежды, горе, не выплаканное до конца…»
Чикаго назвали по имени, заполонившего эту часть земли более двух столетий тому назад, дикого американского чеснока, спасавшего индейцев от простуд и внутренних болезней, сдабривавшего своим острым вкусом пищу. Вот, может быть, на этом самом месте стояла такая же пожилая скво, вдыхала запах чеснока и смотрела в небо. Оно было широким и близким, и отсюда, с плоской вершины холма было далеко видно землю – всю её ширь… И, смешно, но вспомнились Рите поездки в утренних городских троллейбусах в родном городе, где так часто, защищавшая себя от гриппа, стиснутая в единое публика, выдыхала крепкий, ядрёный этот запах.
Маргарита возвращалась в туристическом автобусе домой к дочери. Хайвэй плыл навстречу, и по его сторонам простиралась чужая земля: поля кукурузы, картофеля, злаковых… «А похож пейзаж на картины нашей природы. И климат похож. И… да, Боже мой! Люди тоже похожи, даже азиаты и мексиканцы, даже чернокожие! Окунёшься в простую, бытовую жизнь, в кафе зайдёшь, в магазин, в транспорт – всё как и у нас. Все едят, что-то покупают, куда-то едут, о чём-то разговаривают, думают… У всех одна Земля. Планета. Но каждому дорог свой клочок. Ну, мысль-то не нова. Это давно известно и понятно, а вот чувства… Они захватили здесь, в чужой стране. И надо в них разобраться, осмыслить, высказать самой себе».
Дочь уже ждала у офиса Русского тура. Она вышла из машины и улыбнулась.
— Мама, устала? Что-то ты невесёлая. Как себя чувствуешь?
— Прекрасно, детка. Немного укачало в автобусе, чуть не уснула. Выехали ведь рано. И ты сегодня проснулась ни свет ни заря! Пришлось меня везти…
— Это ничего, пораньше ляжем, да? Или будешь русские новости смотреть?
— Буду. Я здесь в гостях, а дома…
Она замолчала, и дочь её не тревожила, только вздохнула. Не приживается у неё мама, всё стремится обратно.
Утром Маргарита вышла на балкон, полила растения: огромную юкку, фикус, кашпо с укропом и петрушкой, помидорные кусты в объёмных горшках, в своих, дозироанных, квадратиках земли… Белка пробежала по перилам балкона, прыгнула на ветвистую липу. Утро наливалось жарой. «Завтра воскресенье, и мы поедем в Ботанический сад. Там так красиво! Погуляем по Японии, Англии, даже в России посидим под берёзой. А в оранжереях и южные страны увидим – участки земли, засаженные экзотическими растениями. Пальмы, бананы, разнообразные кактусы, какао и мандарины с плодами… Ах, как прекрасны, вцепившиеся в древесные стволы, орхидеи!.. Всё в цветах, всё напитано соками земли, кормящей и поящей. А скоро… скоро полечу над землёй, увижу сверху города, поля, леса и моря, колышущуюся толщу океана и небо! Небо близкое и таинственное, с облачной подстилкой внизу, под самолётом. На чёрном фоне космоса огромные, махровые звёзды, чистого золота круг луны, и тайна будет наплывать в душу и тревожить её. Потому что в небе живому неуютно, одиноко, и живых, необоримым магнитом притягивает к себе земля! Моя земля, земля Родины!»
Свидетельство о публикации №220050400725