Карл Маркс

5 мая исполняется 202 года со дня рождения (5.05.1818) основоположника марксизма-ленинизма, гениального теоретика, выдающегося пролетарского революционера – Карла Маркса.

                «Вся казённая и либеральная наука защищает наёмное рабство,
                а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству».
                В.И. ЛЕНИН


Многие века передовые умы человечества стремились к уничтожению социального неравенства и освобождению масс трудящихся от эксплуатации и угнетения, к обеспечению достойными условиями жизни трудового народа – подлинного создателя всех материальных и духовных благ.

Теоретики утопического социализма Сен-Симон, Фурье и Оуэн мечтали о будущем обществе, которое обеспечит достойную жизнь всем своим членам. Но они не видели, какой класс, какая общественная сила совершит преобразование существующего эксплуататорского строя в коммунистическое общество.

В первом научном произведении марксизма – «Манифесте коммунистической партии» Карл Маркс и его верный друг и соратник Фридрих Энгельс показали, что творцом истории являются народные массы. «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов».

В буржуазном обществе имеются два основных класса – буржуазия и пролетариат. Буржуазия в своих руках сосредоточила средства производства, а пролетариат, это класс, лишённый всего, у него нет ничего, кроме своих рабочих рук и он вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту. И именно пролетариату принадлежит решающая роль в революционном преобразовании эксплуататорского буржуазного общества.

В главном труде своей жизни – «Капитале» - Маркс показал, что в процессе производства буржуи оплачивают рабочему только часть его труда, часть рабочего времени, в ходе которого он создаёт необходимый продукт. Всё остальное время пролетарий работает на капиталиста, в ходе которого он создаёт прибавочный продукт, прибавочную стоимость, которая и присваивается капиталистом. Погоня за прибавочной стоимостью, за получением максимальной прибыли и сверхприбыли и составляет сущность, капиталистического способа производства, являются главной целью и смыслом деятельности каждого буржуя.

«Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса», – подчёркивает Ленин.


В ходе развития капиталистического способа производства, которое принимает всё более крупный характер, буржуазия невольно объединяет, организует и сплачивает пролетариат и, помимо своей воли, создаёт собственного могильщика.

Также в «Манифесте» Маркс и Энгельс обратили внимание на то, что капитализм развивается от кризиса к кризису. Жесточайшая конкуренция, которая происходит между отдельными капиталистами, заставляет буржуев развивать производительные силы, внедрять в производство самые современные технические достижения. Развитие капитализма принимает всё более бурный характер и неминуемо происходит перепроизводство товаров, которые некуда девать и невозможно сбыть, т.е. наступает кризис перепроизводства. На улицы выбрасываются громадные, многомиллионные массы трудящихся, становящихся безработными и составляющие резервную армию труда. Разоряются и многие капиталисты, проигравшие в конкурентной борьбе. Происходит стремительный спад производства. На дне этого спада постепенно начинается медленное оживление производственной деятельности. Постепенно рост производства ускоряется и, наконец, принимает стремительный характер. В результате чего вновь происходит перепроизводство товаров и наступает очередной кризис. Весь цикл повторяется.

Каким путём преодолевает буржуазия кризисы, задают риторический вопрос Маркс и Энгельс. И отвечают: «С одной стороны путём вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путём завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых». Тем самым буржуазия «подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы…».

Только пролетариат, как самый организованный и сплочённый класс, может остановить этот бесконечный круговорот, ведущий к гибели всё общество, всю человеческую цивилизацию, может взять средства производства в свои пролетарские руки, превратив их в общественную собственность и организовать производство на плановой, бескризисной основе.  Это происходит в процессе острой классовой борьбы пролетариата с буржуазией, борьбы, направленной на свержение власти капитала и установление диктатуры пролетариата, направленной на уничтожение частной собственности. «Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности», подчёркивают Маркс и Энгельс.

В процессе своего развития капитализм охватывает весь мир и приобретает международный характер. И Маркс с Энгельсом делают вывод: «Капитал есть сила международная. Чтобы победить его, нужен международный союз рабочих, международное братство их». И призывают: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»!

В то же время основоположники обращают внимание на то, что «Если не по содержанию, то по форме борьба пролетариата против буржуазии является сначала борьбой национальной. Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией». И далее они продолжают: «В той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, уничтожена будет и эксплуатация одной нации другой. Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой».

В письме к Вейдемейеру в марте 1852 г. Маркс писал:

«То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Окончание следует


Рецензии
Ни фига он не доказал.
Из того, что заявил.
Но доказал другое, что потом подтвердилось на многих революционерах следующих поколений. А именно - что революционеры и революции могут паразитировать на чужих достижениях, деньгах, богатстве. Ибо революция бесплодна, как диавол.
И глупа, как вирус.

Мария Березина   04.05.2020 11:59     Заявить о нарушении
Хорошо Вам живётся при капитализме.

Дмитрий Игнатьев 3   04.05.2020 12:17   Заявить о нарушении
Нет, конечно. Ваши все сожрали.Как термиты.

Мария Березина   04.05.2020 12:25   Заявить о нарушении
Извините.
Мария так "ваши всё сожрали" - нельзя..

Чистый увод от мысли к ругани безтолковой. Ведь не в этом же ваша цель ?

А что обсуждать - есть. Например:
Когда задают вопрос "назовите поэта.." - как стереотип, сходу называют - Пушкин.

А вот также попробуем о стереотипах спросить:
можете ли Вы привести пример хотя бы одного иудея (ведь они наиболее обеспечены поддержкой банковской ) -
который бы остался в памяти как например автомобильный промышленник Форд ?

Что мешало и что мешает иудеям хоть один такой пример иметь на своём доблестном знамени управляющих иными ?

Мария, надеюсь не обидел Вас этим вопросом ?

Георгий Сотула   04.05.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.