Система качества и цен

В середине девяностых годов прошлого столетия сначала газета «Всеукраинские ведомости» (Киев), а затем «Лесная газета» (Москва)  подняли проблему мебели по доступной цене. Поводом послужило возмущенное письмо одного рабочего, которого возмутило то, что он не мог купить по доступной цене кровать. Не смог он найти в продаже отдельных стола, стула или простенького шкафа. В тоже время дорогой гарнитур купить не проблема.

Редакция проверила эти факты. Они подтвердились. Газета обратилась ко мне за разъяснениями. Я в ту пору возглавлял общественную организацию - был председателем технического комитета Украины по стандартизации лесных ресурсов. Тогда я объяснил, в чем причины этой проблемы. Поскольку с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону, а стало еще хуже, я решил обратиться еще раз к этой теме, придав ей более систематизированный вид и несколько расширив на примере содержащих древесину объектов.

*****
В данном случае речь идет о системе качественно-количественных показателей ресурсов, с которыми имеет дело производство и потребление предметов потребления. Эта система состоит из подсистем: «классификация», «качество», «мера», «количество».

Она похожа на систему философских понятий, но там отсутствует понятие «классификация», и «мера» там не разделяет понятия «качество» и «количество», а их объединяет. Но на практике любое множество объектов имеет название (имя), качественные состояния, единицу измерения и количество. Поэтому пока не следует говорить, что систему философских категорий надо уточнять, а исходим из чисто прагматических соображений.

Рассматривая государство, как систему, начать, видимо, надо с людей, множество которых служит средой существования, в которой образовалось государственное устройство. Каждый человек этого множества что-то потребляет, и от чего-то избавляется, грубо говоря, является одновременно и потребителем, и производителем. Иногда то, что он производит, сам и потребляет, но, как правило, он потребляет то, что производят другие. Это называется обменом, который может быть натуральным или товаро-денежным.

Как и у всякой системы государство имеют место фазовые состояния. Они отображаются структурой связей, осуществляемых при обмене. Это означает, что связи могут быть случайными, когда обмен производится индивидами случайным образом, могут быть временными, когда обмен производится коллективами в течение какого-то времени, и постоянными, которые устанавливаются, как правило, между государственными организациями.

Объектом обмена может быть все, что угодно. Природа объекта может быть энергетической, механической, химической и биологической. Мебель имеет механическую природу. В качестве биологических связей могут выступать биоорганизмы, представители флоры и фауны, а также люди. Люди тоже могут что-то производить от простейших предметов потребления до автоматических систем. Все виды обмена образуются в рамках государства, и оно регулирует их через систему управления.

Система управления может быть автократической, когда управление осуществляет конкретный человек в соответствии с данными ему Богом способностями. Бюрократическая система управления предусматривает ограничительные меры: этого нельзя делать, а все остальное можно. В рамках демократической системы управления действуют законы, регулирующие индивидуальные, коллективные и государственные отношения технократическая система управления осуществляется в режиме самоуправления без участия человека. Все эти системы управления имеют место при управлении государством.

Любая система управления имеет объект управления, информационный, нормирующий и регулирующий органы. Объектами управления являются все элементы системы, в том числе и сама система управления, поэтому первичной функцией системы управления является учет того, чем надо управлять. Учет начинается с классификации, которая является подсистемой, и отображает все, начиная с самых общих естественных систем и кончая конкретными системами искусственного происхождения. В данном случае речь идет не о системе классификации, а о системе качества, которая через систему мер (единиц измерения) переходит в систему количества.

Любой объект имеет свою систему показателей качества, которую, как правило, почему-то сознательно упрощают. Особенно это явно прослеживается в Евростандартах. Там качество определяется только по сортам. Очевидно, это выгодно европейским компаниям. Например, сортименты для целлюлозно-бумажной промышленности (балансы) безразличны к наличию сучков, а при оценке качества по сортам сучки являются основным пороком, следовательно, качество занижается. Поэтому бумажные фабрики могут купить балансы по низкой цене.

Это свидетельствует о том, что при оценке качества проявляется технологическая эксплуатация. Такое происходит на любом производстве, когда более организованные кампании с последующих технологических этапов навязывают своим поставщикам с предыдущих этапов дискриминационные требования стандартов. Чтобы исключить такую дискриминацию, необходимо оценку качества осуществлять с системных позиций, т.е. несколько иначе, чем это делается в современных стандартах.

Сие означает, что все предметы товарообмена должны подразделяться, прежде всего, по назначению. Дело в том, что в системах производства и потребления каждая подсистема может взаимодействовать с каждой, поэтому любой объект одной системы должен рассматриваться с точки зрения пригодности для объекта другой системы.

Это можно проследить на примере лесоматериалов. Наиболее качественные породы древесины предназначаются для применения в изделиях высокой художественной ценности и для выработки облицовочных материалов. Такие лесоматериалы обычно изготавливаются из ценных пород и называются кряжами.

Для химических производств пригодны породы древесины с особыми химическими свойствами. Такие лесоматериалы называются балансами. Для конструктивных целей используют породы древесины с определенными механическими свойствами. В зависимости от назначения эти лесоматериалы имеют свои названия, например, пиловочник для выработки досок или стройлес для использования в круглом виде в строительстве. Древесина, которая непригодна ни для одного из перечисленных сфер потребления, используется как топливо, и называется дровяной.

Так же оценивается и качество мебели. Высокохудожественная мебель характеризуется культурными показателями. Для мебели, используемой в химических лабораториях, культурных показателей не требуется. Нужнее показатели удобства, обеспечиваемые конструктивными особенностями. Для обычной мебели важно, чтобы она не выделяла при эксплуатации вредных химических веществ.

Бытовая мебель должна иметь определенные механические свойства в зависимости от назначения. Мебель, в принципе, можно изготавливать из разных материалов, но по своим энергетическим свойствам древесина является наиболее предпочтительным материалом, так как обладает «теплыми» свойствами. Например, на металлическом стуле не очень комфортно сидеть. Любые соприкосновения оголенных частей тела вызывают неприятные ощущения.

Есть еще одна проблема, связанная с качеством мебели, и не только. Это касается всех изделий, собранных из деталей, изготовленных из материалов разного качества. Если спинки кровати изготовлены из древесины ценных пород первого сорта, корпус – из малоценной древесины третьего сорта, а матрас вообще не имеет сортов, то стоимость такой кровати завышена. Ведь качество всего изделия определяется качеством наихудшего элемента. А так не должно быть. Все материалы, применяемые для изготовления изделия, должны иметь одинаковое количество сортов.

Качество определяется также естественными свойствами материалов. Например, в России еще в начале ХX века круглые лесоматериалы подразделялись на виды по их месту в стволе растущего дерева. Комлевые бревна назывались кряжами, срединные – лесинами или другачами, а вершинные – третьяками . Отдельным сортиментом выделялись крупные корни, толстые сучья и вершины .

Корни применялись для строительства лодок и в качестве пневого осмола в химических производствах. Сучья использовались как сырье для различного рода поделок и как дрова. Крупные сучья с кривизной являются очень удобным конструктивным материалом для изготовления криволинейных деталей многих изделий, например, для кресел-качалок.

В качестве дровяной древесины сучья и вершинки рассматривались отдельным сортиментом, так как их форма и размеры требовали особых средств учета. В более поздних публикациях  крупные сучья и корни, как лесоматериалы, перестали фигурировать в качестве самостоятельных видов древесных ресурсов. Остались только вершины в качестве дровяной древесины.

Изобилие лесов, их доступность и массовые вырубки повлекли за собой бесхозяйственность и халатное отношение к древесным ресурсам. А между тем, хозяйское отношение к ресурсам требует максимального использования всех частей дерева. В дореволюционной России это лучше понимали по сравнению с современниками.

Показателем качества является также сортность. Она определяется наличием дефектов или пороков в предметах обмена. Высшим или первым сортом считается материал, у которого по всему объему случайным образом встречаются мелкие допускаемые пороки. Некоторые из них могут служить декоративными элементами. Например, в лесоматериалах ценных пород мелкие здоровые сучки могут быть таковыми.

Вторым сортом считается материал, у которого имеются не допускаемые пороки, но более половины объема свободно от них. Особенностью второго сорта является то, что в зависимости от расположения пороков возможно их удаление путем обработки и перевода сортимента в другой размер. Этим объясняется ограничение свободной от пороков зоны. Если же один недопустимый порок находится в средней части, например, доски, то выпилив этот порок, можно получить две более коротких доски. Соединение коротких досок в длинные для современных технологий не является проблемой.

Третьим сортом считается материал с пороками, распространенными по всему объему таким образом, что, например, выпилить из него деловой сортимент других типовых размеров не представляется возможным.

Пороки различаются по своей природе. Они могут быть искусственного и естественного происхождения. Степень их влияния на качество лесоматериалов тоже разная. Например, сучки, особенно здоровые, значительно меньше влияют на пригодность лесоматериалов для использования, чем, допустим, гнили. Детали, изготовленные из загнивающей древесины, со временем разрушаются, а сучки, если они расположены не в местах соединений, прочности не уменьшают, а наоборот – увеличивают жесткость.

На качество лесоматериалов, а, следовательно, и на их ценность влияют также размеры. Длинные и толстые лесоматериалы ценятся выше, чем короткие и тонкие. Поэтому все лесоматериалы должны быть подразделены по размерам на крупные, средние и мелкие.

Временной фактор тоже влияет на качество. Более ценной считается свежесрубленная древесина. Меньшая ценность у древесины после длительного хранения, хотя бывают случаи, когда древесину специально выдерживают в определенных условиях. Самая низкая ценность у бывшей в употреблении древесины.

При обмене древесиной имеет значение количество ее в партии. Дешевле оценивается древесина, поставляемая крупными партиями. Дороже продается древесина мелкими партиями, и самая дорогая бывает при розничной торговле.

Количественный учет заканчивается выбором натуральных единиц измерения и их количеством одноименного качества. С этого же начинается стоимостной учет. Главная трудность такого учета заключается в установлении стоимости лесоматериалов каждой группы качества в зависимости от спроса на конкретный вид.

Спрос на предметы потребления определяется количеством денег у населения. Чем больше денег у населения, тем более высокую цену своей продукции назначают производители. Поэтому от повышения пенсий и зарплат людям жить не становится легче. Следовательно, требуется стабилизация цен на продукцию. Но не на всю, а только на ту, которая является предметами первой необходимости.

Стоимостной учет проводится по существующим ценам в обратном порядке по сравнению с количественным учетом. Сначала определяется стоимость одноименных объектов определенной группы качества, затем определяется общая сумма всех групп качества, затем стоимость суммируется по наименованиям и по сферам потребления. Причем, учет проводится параллельно по стоимости ресурсов, которые подлежат продаже, и по денежным ресурсам у населения. Общие суммы там и там сопоставляются, после чего становятся объектами управления.

Сначала они приравниваются, затем перераспределяются с учетом приоритетов, имеющих значение в данный момент. Распределение покупательной способности населения осуществляется с учетом степени свободы цен. Рановато государство отпустило все цены в свободное плавание. Дело в том, что не все люди имеют возможность купить самое необходимое по свободным ценам.

У нас, как всегда и во всем. Если коллективизация, то повсеместная, если приватизация, то всеобщая, если цены свободные, то на все виды товаров и т.д. В результате страдает простой народ. Это происходит потому, что игнорируется основной физический закон, согласно которому все системы имеют три фазовых состояния: случайное, временное и постоянное. Государство, как система, не является исключением.

Свободные цены устанавливаются для самых обеспеченных слоев населения. Количество таких людей определяется таким образом, чтобы количество их денег составляло половину всех денег у всего населения. И общая стоимость первосортных и самых дорогих предметов потребления тоже должна составлять половину стоимости всех товарных ценностей.

Это единственный регулятор свободных цен. Не надо никаких революций, не надо ущемлять олигархов, вызывая их недовольство властью, надо просто тщательно вести учет, и применять этот регулятор. Может изменяться номенклатура предметов потребления со свободными ценами, может изменяться количество олигархов, но равенство суммы товаров со свободными ценами и количество денег у олигархов должно быть неизменным.

Частично регулируемые цены предназначены для людей со средним достатком. Их регулятором должен быть уровень прибыли, не больше половины себестоимости произведенной продукции. А цена устанавливается в этих пределах в зависимости от спроса. При превышении цены установленного предела продукция переходит в разряд продукции со свободными ценами.

Жестко устанавливаемые цены применяются для самых малообеспеченных жителей. Существует такое понятие, как «потребительская корзина» для продуктов. Такую же корзину можно просчитать и для мебели, и для лекарств, и для всех жизненно необходимых предметов потребления. Вот на все эти товары государство должно жестко контролировать цены, которые могут превышать себестоимость изделия не более, чем на 25%.

Если человек имеет доход, не позволяющий купить жизненно необходимых предметов потребления, то государство оказывает ему различные пособия. Если же эти пособия пропиваются, то государство вправе применить к таким людям меры принуждения к нормальной жизни, также как например, Грузию принуждали к миру. Вот для такого круга лиц и следует применить «сухой закон», а не для всего населения, как это было не один раз в России по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Таким образом, сбалансированные новые цены устанавливаются для каждой группы качества.

И механизм планирования тоже рановато полностью отменили. Если производитель задумал выпускать мебель, то государство должно дать ему такую возможность выпускать любую мебель, но при этом установить ему план выпуска дешевой мебели для малоимущего населения. Определить потребности такой мебели не составляет труда, если срок ее эксплуатации установить три, максимум пять лет. Сейчас, например, для всех стульев такой срок установлен 12 лет, что автоматически требует для их изготовления высококачественной древесины. А где брать большое количество такой древесины, и зачем, например, молодоженам такие стулья, если они захотят поменять себе мебель через несколько лет?

Вот здесь и встает вопрос о сервисном обслуживании. На многие предметы потребления такое обслуживание имеется, а на мебель нет. Немного встретишь комиссионных магазинов, где продается подержанная мебель. А должны быть сервисные центры, где производители могли бы сделать какой-то ремонт, заменить сломанные детали или отрегулировать подвижные элементы. И здесь государство должно установить порядок, согласно которому производители, производящие предметы потребления, должны принять участие в организации сервисных центров.




Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.


#качество, #цены, #мебель, #лесоматериалы, #учет, #стоимость


Рецензии