Сказка о синей птице

   В солнечном южном лесу на берегу теплого моря жила-была Птица. Была она небольшая ростом, быстрая, легкая, изящная. Перья ее сверкали и переливались всеми оттенками лазурного цвета. Голубой искоркой проносилась она среди деревьев и очень любила сидеть на больших валунах у воды. Так уж случилось, что люди считали ее Птицей Счастья и изо всех сил старались поймать и посадить в свою клетку. Ведь по поверью, человек мог в одночасье стать очень счастливым, лишь обладая Синей Птицей! А кому же не хочется счастья? Птице удавалось пока не попасть в эту клетку, но постоянные погони очень утомляли и сильно усложняли ей жизнь. Поэтому Птица нашла никому не известный укромный уголок, где она могла спокойно отдохнуть, не рискуя быть обнаруженной.
   
   Это была красивая пещера в прибрежной скале. Попасть в нее можно было лишь через не очень большое отверстие в своде или узкий, совсем неприметный  грот с моря. Грот был свободным только в тихую погоду. А при малейшем шторме вода полностью затапливала его. Освещалась пещера ярким солнечным светом, что свободно лился через верхнее отверстие, и голубовато-золотистым, проводимым водой через грот. Свет многократно отражался от стен и делал убежище Птицы загадочным и уютным. Посередине лежал огромный круглый валун. На нем-то и отдыхала Синяя Птица без опасения быть обнаруженной.

   Но однажды в тихую безоблачную погоду, когда Птица, вытянувшись, наслаждалась потоком солнечных лучей, в пещеру заплыла Девочка. Она была худенькой, светловолосой и очень любознательной. Узкое отверстие в скале очень заинтересовало ее и вот, заплыв в грот, Девочка увидела Чудо! Самая настоящая Синяя Птица сидела перед нею, сияя каждым своим перышком...

   Не сказать, чтобы Птица обрадовалась такому вторжению. Но Девочка ее заинтересовала: она не кричала, не хлопала в ладоши, не пыталась поймать ее, Птицу. Она просто стояла в прозрачной воде и восхищенно смотрела широко раскрытыми глазами. Птица щелкнула клювом, слегка наклонила голову и спросила: "Ты кто, Девочка? И почему пришла в мое тайное место?" Девочка смутилась: "Да я - просто Девочка. А ты, и вправду, настоящая Синяя Птица? Ты счастье можешь принести?" Птица грустно вздохнула: "Могу. А что тебе нужно, чтобы быть счастливой?" Девочка растерялась: "Не знаю. Наверное, если сбудутся все мои мечты, я стану самой счастливой Девочкой на свете!" Птица задумалась, встряхнула своими синими крылышками и предложила: "А давай поиграем в счастье?"
- "А как это?" - Удивилась Девочка.
- "Ты мне говори, каким представляешь свое счастье, а я сделаю так, чтобы ты его увидела. Если окажется, что тебе такое счастье не подходит, дотронься до своего правого уха и ты окажешься опять здесь, в пещере. И сможешь посмотреть на свое другое счастье."
- "Давай, давай!!!" - Радостно закричала Девочка. И игра началась...

   Сначала Девочка захотела много разного мороженого, пирожного, всяких сладостей и вкусностей. Она, конечно же, объелась. У нее разболелся живот, а на сладости и вкусности даже смотреть не хотелось. Какое же это счастье?

   Потом Девочка размечталась о самых красивых в мире нарядах и чтобы стать самой первой красавицей. Она увидела себя прекрасной Девушкой. У нее были великолепные платья, драгоценные туфельки и изысканные шляпки... Но самые ли лучшие? Ей все время казалось, что у других красавиц одежда была более роскошная, утонченная и модная, чем у нее. Девочка начинала хотеть такую же, получала, но опять другие красавицы казались ей в чем-то лучше... Это очень мучало Девочку, не давало ей спать, портило ей настроение. И это не было счастьем.

   Потом Девочка пыталась стать сказочно богатой, чтобы деньги исполняли все ее мечты. Но ощущение счастья портили зависть, неправда и какая-то суета вокруг этого богатства. А главное, сколько бы ни было денег, их почему-то оказывалось слишком мало. Появлялся страх потерять их, страх потерять купленную за деньги популярность... Очень мучительное состояние...

   Попытка постоянно путешествовать, наслаждаясь красотами и развлечениями, тоже ни к чему не привела. Красоты природы и архитектуры постепенно переставали радовать, развлечения приедались. Хотелось чего-то еще более эдакого, но и это более эдакое быстро теряло краски в представлении Девочки...

   Счастье, словно легкая свободная птица, все время улетало из ее рук и, казалось, не было возможности удержать его подольше... Как же так? Почему? Вот, сказочная Синяя Птица, сверкая перьями, сидит перед нею на камне и исполняет все ее желания... А счастья нет! Наоборот, появилось какое-то разочарование и опустошенность. Будто маленький ненасытный зверек поселился в ее душе...

   Девочка задумалась. Может, счастье в чем-то совершенно другом? Может, она просто совсем не то загадывает? Ей захотелось вспомнить самые счастливые моменты своей жизни. Ведь было же легко и спокойно на душе, когда все пело и сверкало чудесными красками радости! Она пробовала вспомнить моменты этого головокружительного счастья... Но не смогла... Оно ускользало снова и снова...

   А может быть, счастье в чем-то другом и выглядит оно по- другому? Девочка притихла, задумалась, замерла... Какая сложная задача! В наступившей тишине было слышно, как плещется вода в пещере, падают звонкие капли и в расщелинах шуршит кто-то невидимый. Синяя Птица со своего места на валуне спокойно наблюдала за Девочкой, от всей души желая ей удачи. На лице Девочки отражались все ее чувства и переживания... Постепенно она успокоилась, мысли ее угомонились, желания улеглись...И тут она вся засветилась в счастливой догадке! Все стало на свои места!

   Девочка осторожно посмотрела на Птицу. Та засияла искристой, ясной синевой и тихонько кивнула в ответ: "Да, все правильно. Теперь можно идти домой." Теперь Птица была спокойна за Девочку...

   Попрощавшись, Девочка ушла. Внешне казалось, что ничего не изменилось вокруг. Но все уже было по-другому... Девочка чувствовала это всем своим существом! По дороге время от времени ей попадались первые знаки пока еще мало приметных счастливых перемен: вот, на помощь упавшей букашке прибежала другая и помогла встать на ноги; вот, кошка нашла осиротевшего ежонка и взялась выкармливать его; вот, Паренек, всегда дергавший Девочку за косички, вдруг помог ей донести продукты из магазина, а водитель на переходе остановился и помог перейти дорогу растерявшейся было старушке... Похоже, что разбитый на мелкие осколочки мир стал собираться в одно замечательное целое. Потихонечку, исподволь, неприметно...


Рецензии