Западный караван. Часть 1

                Автор Анастасия Неронова.
 
Сан Франциско и караван.

        В Сан-Франциско мы прилетели в обед.  У нас был небольшой джетлаг (привыкание к другому часовому поясу, тут день - это ночь).

        Мы в музее детской креативности. Там Ор (4 года) спел в караоке песню Happy Birthday, на зеленом фоне. Потом фон заменили на картинку с шариками. Сделали пластилиновый стоп-кадровый мультфильм. Сотворили что-то из бумаги по заданию. Поиграли в кукольный театр и разные игры.

        Походили по городу. Порт очень симпатичный, разукрашенный, с деревянными кафешками и магазинчиками. В порту лежало семейство морских львов. Проехались на старинном трамвайчике - достопримечательность Сан Франциско. Вообще, здесь с общественным транспортом тяжеловато. Все старинное, прямо из 30-х и до 70-х. Маленькие трамвайчики или автобусы битком забиты бедолагами не в лучшей форме. Кстати, тут немало бомжей. И нелегко доехать, куда надо. Мало маршрутов, с пересадками.

        Погуляли по району гомиков - Кастро. Всюду флаги - радуга - символ гомосексуализма. Даже дорожный переход радужный.

        Навестили нашу подругу Эдит. Она уехала в Америку, чтобы написать докторскую диссертацию, и так тут и осталась. Вышла замуж за израильтянина, работающего в Гугл. У них родился сын Рон, ему сейчас 2 месяца. Ор почитал Рону свою книжку и увлекал его игрушками.

        Потом Эдит подбросила нас в пункт проката караванов. Наш караван считается не очень большой, длиной в 6 метров и высотой почти в 4, но все же трудно рассчитывать углы поворота такой махины, не задевая ничего. Нир молодец, почти смело управляет этой штукой. Внутри тесновато, но есть маленькая кухонька с плитой на газу и микроволновкой, туалет с душем, холодильник. Обеденный стол опускается и превращается вместе с диванчиком в кровать для Ора. Наша кровать на антресоли над креслом водителя.

        Заехали в огромный супер - ни конца, ни края… Купили все необходимое для жизни, вроде фери, шампуня, еды... Нет нормальных овощей и фруктов. Одни полуфабрикаты, и в них куча ненужного сахара. Неудивительно, что американцы такие толстые. Будем покупать еду в мелких овощных лавках.

        Приехали на первый кемпинг - рай для семейного отдыха. Тут огромный батут, детская площадка, мини-гольф, костер, стиральная машина  и даже игровые автоматы. Люди приезжают сюда на лето в огромных караванах размером с автобус, внутри несколько комнат.

        Едем по шоссе 1, между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Этот промежуток разбит у нас на 3 дня. Планировали выехать рано, чтобы все успеть, но оказалось, что нужно еще повозиться с караваном, чтобы все устроить нормально для жизни. Понять, что как работает, что можно делать, а что нельзя.

        Например, вода в кран поступает из резервуара, что наполняется на кемпинге через специальный шланг. Включить кнопку насоса для воды перед каждым использованием, а потом выключить, чтобы не тратить энергию.

        Канализация делится на "серую" - из раковины, и "черную" - из унитаза. Ее нужно сливать через толстый шланг в специальные дыры в кемпингах, а то переполнится и все будем в дерьме плавать. Причем, сначала черную, а потом серую, чтобы промыть проходы серой после черной.

        Электричество подключается к специальным розеткам в кемпингах, и тогда можно включать кондиционер внутри каравана (в кабине водителя кондиционер работает от аккумулятора, за счет бензина, как в обычной машине). А если в кемпинге нет подключения к электричеству, то нужно включать генератор, но есть тихие часы, когда нельзя. Так что иногда будет жарко.

        Пока мы во всем разобрались, пришлось выехать на два часа позже запланированного.

        Путешествие с караваном - это очень здОрово! Ты можешь в любой момент остановиться и приготовить себе еду, поспать нормально лежа, если очень устал в дороге, и туалет искать не нужно. А главное, не нужно каждый день выгружаться в новую гостиницу, складывать чемоданы. Тут все всегда при себе.

        Места мало, потому нужны разные приспособления, чтобы было все под рукой в любой момент, и чтобы ничего не падало при движении.

        Тут есть несколько шкафчиков и ящичков, мы разложили в них одежду и кухонные принадлежности. Для мелких предметов повесили у входа на крючках полотно с 20 карманами! Это гениальная штука, теперь легко найти и ножницы, и крем, и расческу, и трусы, и веревки, и изоленту...

        Нашли подходящее место для всего, что кажется таким элементарным дома, а тут поди найди куда деть. Например, куда подвесить полотенце, а куда мусор. Куда засунуть коляску и пустые чемоданы (счастье, что мы догадались купить сплющивающиеся чемоданы, а то бы они болтались у нас под ногами и ездили по проходам при каждом повороте).

        Все должно быть хорошо закреплено на месте, а дверцы крепко закрываться.

        Ниру можно выдать медаль за то, как он мгновенно освоился. Вчера он преодолел с этой штукой очень длинный путь общей сложностью в 4 часа, не включая остановок, по петляющей прибрежной дороге, да еще и частично в тумане, да еще и под конец после заката, в темноте без придорожных фонарей.

        Но все же у нас был сегодня смешной момент: Нир резко затормозил на светофоре, и из-за этого галлоны с питьевой водой, что были, слава Б-гу, в самом низу, у пола, раскрыли своей тяжестью дверцу шкафчика и вылетели вперед вдоль всего каравана вместе с другим содержимым шкафа. Разлилось растительное масло по всему полу, а сверху все покрылось полиэтиленовыми пакетиками. Красота! Ор, конечно, хохотал. А нам с Ниром пришлось вытирать это масло, чтобы не скользить на нем, как на коньках.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/05/1367

Фото автора.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ. С уважением,

Евгений Солнечный   19.06.2020 14:01     Заявить о нарушении
Передам дочке Вашу благодарность, дорогой Евгений!

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   19.06.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.