Сельская жизнь

Доводилось ли вам бывать в глубинке? Не то что бы бывать, а останавливаться с проживанием ,не на день, не на неделю ,а годика на два.

Глубинка собственно везде разная, бывает и такая что не смотря на ея глубинное расположение жизнь в ней бурлит и полна неприятностями как в настоящем городе, народу столько, что в обморок упасть некуда ,да и по праздникам случается столь изрядное столпотворение заканчивающееся,как и положено при большой скученности гражданских лиц разной направленности, пьянством и мордобитием, так что по городской суете скучать совершенно не приходится.

А бывает и вовсе иная, вот в эту другую и довелось мне как-то переехать,по прибытию в которую меня не посещала мысль о существовании чего либо еще более глубинного, захолустного и дремучего места,этакой пучины бытия и дна мироздания, пока однажды не сложив вещи в саквояжь, чижика в клетку,фикус в сумку и кота на поводок,взобравшись на подножку вагона поезда ожидавшего отправления с хельсингского пути ,окинув прощальным взглядом милый городишко ставший мне почти домом,унеслась увозимая составом, постукивающим колёсами о полозья железной колеи,в самое сердце страны.

Сердце оказалось обширным участком земли поросшим вдоль и поперёк смешанным лесом, бодро и подтянуто мелькавшем за окнами автомобиля увозящего меня прочь от всяческого остатки цивилизации маячившей где то далеко позади крошечными полосками устремленных в небо городских труб.

Глубинка носила название Перхо,не смотря на столь скверное сочетание глухих и рычаших согласных название это в переводе своем обознавшее бабочку, довольно упитанную в соответствии с деревенским колоритом, на поверку оказалось мухой.

Перхо встретило меня приветливо цветущим кладбищем, куда меня завезли похвастаться большим количеством умершего от всяческой холеры народа, там же ,на кладбище находился музей, куда родственники покойных сносили различного рода древности и удивительные штучки оставшиеся без надобности после преставившихся- треснутый эмалью тазик, оглоблю,и железные кружки и зубы.

Перхо был населён староверами особого толку,жившими чрезвычайно разрозненно в домах стоявших на отдалении друг от друга и размежованных большими участками лесов и полей.Основным занятием жителей была молитва,работа в полях и детопроизводство, последним к слову сказать занимались они охотнее всего ,в следствии чего в некоторых домах насчитывалось по 30 штук детей всякого полу и всех возрастов, которые тоже либо работали в поле либо няньчили младших.

Женщины Перхо постоянно пребывали в интересном уже,или еще интересном положении и посему ни дружественных посиделок ни чаепития у меня с ними никак не случалось.Что касаемо мужчин ,то последних и вовсе не было видно,до того загруженны были они работой.

Всяческие раскланивания и пожелания случающиеся при встречах здесь были не приняты и вместо обычного приветствия начинались долгие расспросы с пристрастием из ряда чьих вы будете, кому приходились роднёй и не был ли ваш прадед родственником одному деду удравшему как то из деревни в так году 1650.

Музыка, телевидение и развлечения любого рода в деревне не имели места быть, помимо лившейся, из висящего на столбе громкоговорителя , торжественной музыки заупокойных гимнов, сообщающих о душах взлетающих на небо ,и ангелах приветственно встречающих умерших божественными руладами.

Развлечения в деревне имелись нескольких видов, молитвенное собрание, похороны и пожар .На первое меня не допускали, во втором сама не желала участвовать, а третье, случающееся чаще всего зимой ,представлялось зрелищем совершенно занятным по причине отсутствия какой либо телефонной и прочей связи которая кстати сказать тоже была запрещена, и в случае пожара все домочадцы ,в валенках и без штанов неслись к столбу громкоговорителя на котором висел телефонный аппарат ,связывались с пожарной службой ,а затем, таким же манером бежали обратно.

Прочие деревенские жители разбуженные воплями и криками бегущих, высыпали на главную дорогу любоваться лижущими чёрное небо полярной ночи языками алого пламени, исключительное, я вам скажу, представление и причем совершенно бесплатное!

Пеших прогулок в Перхо не предполагалось, во первых некогда, а во-вторых медведи, бродившие в окружающих глубинку лесах.В лес ходить стоило умеючи и в полной экипировке - резиновых сапогах, громко топая ногами и лупя со всех силы в бубен, который мне , как любительнице прогулок выдали в кладбищенском музее, полагаю, инструмент сей ранее принадлежал такому же любителю видов.

Сапоги кстати должно было носить от аспидов, водившихся помимо медведей в большом количестве.Не знаю какое впечатление мой вид производил на медведей ,но гулять таким манером было решительно никак не возможно от душившего меня хохота,зимой же приходилось особенно трудно.

Направиться с визитом так же не случалось именно из-за медведей,ведь ближайший дом находился в пределах от трёх до шести километров, а постоянно крича,топая и лупя в бубен далеко не уйдёшь, но человек существо обучаемое , и через некоторое время проорать пешком 3 километра не составляло труда, однако приходилось оставаться в гостях на ночь и изъясняться жестами.

Исполнив свой служебный долг , по истечении его срока я с огромной радостью вернулась в Хельсинки, не весть какой городишко, но без медведей ,что уже явно положительно.


Рецензии