Ребёнок для себя. Часть первая

Сердце у дочки сжалось: сбывались прогнозы врача, которого, обеспокоенная состоянием матери, вызывала вчера. Перед уходом сиделка тоже сказала, что Елена Станиславовна ничего сегодня не ела и не отвечала на вопросы.
    - Мамуля, я дома! Как ты тут без меня?
    Зоя подошла к кровати и поправила сбившееся одеяло.
    Мать, сухонькая старушка с редкими седыми волосами, прилипшими к мокрому от испарины лбу, лежала отрешённо и, казалось, даже не видела дочь. Взгляд выцветших голубых глаз, полузакрытых морщинистыми веками, не выражал ничего.
    Вдруг медленно повернула голову, глаза открылись и заблестели. Вздохнула, будто набирая воздух:
    - Доченька, прости меня! Я тебя в сорок два родила. Для себя, чтоб одной не быть! Как с игрушкой, с тобой баловалась! Всю жизнь на тебя радовалась!
    Но я перед тобой виновата, что замуж тебя не отпустила ни разу - нянькой при себе сделала. Мне так удобно было!
    Замерла и, сглотнув, тихо заплакала без слёз:
    - Теперь понимаю, что оставляю тебя на свете одну. Я была без рода, без племени. А из-за гордости своей - без семьи.
    Тебя на ту же участь обрекла: тебе теперь сорок пять, детей нет, вряд ли замуж выйдешь. Одна - одинёшенька! Прости, если сможешь!
    Глаза, замутившись, медленно закрылись, голова дёрнулась, лицо на миг застыло. Постепенно черты лица приняли спокойное выражение, будто мама уснула.
    Зоя смотрела на неё и не могла поверить, что её любимой мамочки уже нет.
     Только через полчаса, заливаясь слезами, смогла позвонить подруге Гале. Но ничего не сказала, только всхлипывала. Та сама всё поняла: тёте Лене было восемьдесят семь лет, и болела давно:
     - Сейчас приду.
    Зоя плакала и никак не могла понять, за что мама просила прощения.
    Любимая дочка никогда не была обделена любовью и вниманием. Мама иногда отказывала себе, но у Зои было всё, что б не пожелала.
     Весёлая, с яркой внешностью, девушка поражала представителей противоположного пола всегда, но её завышенные требования и холодность быстро охлаждали пыл влюблённых. Она представляла своего избранника отважным рыцарем в сверкающих белых одеждах, суровым со всеми, но нежным с ней. Судом в последней инстанции была мама. Ей очень нравилась требовательность Зои, а в глубине души надеялась, что дочь не сделает глупости и не выйдет замуж. Обжёгшись, мать считала брак делом, заранее проигранным для женщины.
     Дочь четыре раза приводила к ней соискателей руки и сердца, более или менее близких к образу, сложившемуся в её голове.
      Мама благосклонно принимала претендента, никогда не была против него, но постепенно в разговорах с дочерью, искренне желая ей добра, раскрывала ей глаза на его недостатки, даже самые мелкие. И пелена влюблённости, которая делает образ избранника желанным, спадала с глаз Зои. Ей уже казалось, что всё поняла сама. И отступала.
Постепенно подруги устроили свою судьбу. После окончания института незамужней осталась одна Зоя.
     На предприятии, куда пришла работать экономистом, женщины-сослуживицы встретили её сначала в штыки. Яркая, стройная, хорошо одетая, молодая девушка в их глазах казалась им серьёзной соперницей: боялись за своих мужей. Поэтому отношения складывались напряжённые.
     Когда пытались ухаживать мужчины постарше, надеясь, что она будет украшать их в качестве любовницы, но Зоя даже мысли такой не допускала.
    Годы шли. Мужчин в её окружении оставалось всё меньше. За ней укрепилась репутация женщины не от мира сего.
    Увлечениями Зои, как и в юности, остались литература, история, театр, музеи. А потом заинтересовалась кулинарией, ведь встречи в их гостеприимном доме всегда сопровождались обедами и чаепитиями. Её кулинарные шедевры, особенно выпечка и десерты, получались очень вкусными и удавались ей всегда легко!
     К сорока пяти годам пополнела, как и все: постепенно и незаметно для себя. А с возрастом и с полнотой подступили болезни. За мамой требовался уход, и было уже совсем не до личной жизни. Да она и не стремилась замуж: любимого, образ которого нафантазировала ещё в юности: отважного рыцаря в сверкающих белых одеждах, не встретила, а абы кто, ей не нужен.
    У них с мамой была своя сложившаяся и, по-своему, интересная жизнь. Потом мать сильно заболела, перестав выходить из дома. И вдруг слегла.
    Зоя без неё тоже нигде не бывала: приходилось после работы сразу идти домой и отпускать сиделку. Конечно же, не могла принимать гостей, кроме близких подруг.
    После похорон, которые помогли организовать сослуживцы и подруга Галя, дочка вошла одна в опустевшую квартиру. Всё здесь напоминало о невозвратной потере: вот мамины очки, их нужно прибрать в футляр, который мама так любила.
    А зачем? Кто теперь будет носить эти ненужные очки? Закрылись глаза, которым они помогали.
Зоя плюхнулась на диван и опять разревелась. Если так будет оплакивать каждую вещь, связанную с памятью о маме, то ей никогда не удастся завершить, то что советовала Галя:
     - Нужно убрать с глаз долой все вещи тёти Лены.
    Тогда Зоя резко воспротивилась и заявила, что всё сделает сама. Теперь сидела и почти выла, попытавшись тронуть любой предмет, когда-то принадлежавший маме.
     Ей казалось, что как только она освободит пространство вокруг себя от маминых вещей, то предаст её! Это означало убрать память о маме.
     Теперь, когда осталась одна, жизнь её лучше не стала. Приходя с работы домой, открывала дверь своей, ранее любимой и уютной квартиры, где раньше её ждала мамочка. Но попадала в пространство, где теперь мамы нет и уже не будет никогда. 
      Остались только воспоминания: вот её перчатка, а это пяльцы, на которых натянута канва с неоконченной вышивкой. Зое казалось, что мама сейчас войдёт и сядет рядом, обнимет, как прежде, и жизнь опять обретёт краски.
     Вот так, каждый вечер сидела, в опустившихся сумерках, не включая электричество, пока сильно не захочется спать. Ничего не хотелось готовить: ведь это только для себя. После работы заходила и покупала какую-нибудь еду и рассеянно съедала, если хотелось есть.
     Просто не могла научиться жить только для себя, привыкла, что нужно заботиться о любимом человеке. А ей самой, что нужно?

         Часть вторая:http://proza.ru/2020/05/08/666


Рецензии