Об отце Виктора Подоляна

       Материалы из архива В.В. Подоляна, предоставленные его вдовой Л.А. Подолян.


       Подолян Владимир Яковлевич (1907 - 1984)

       Эпидемиолог, микробиолог, доктор медицинских наук (1952), генерал-майор медицинской службы.

       Участник Великой Отечественной войны в составе Черноморского и Балтийского флотов. Награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Знак почета, медалью «За воинскую доблесть» и др. 11-ю медалями.

       Вот «описание подвига при награждении орденом «Знак почета»: Талантливый молодой ученый и опытный преподаватель, посвятивший себя научной работе по вопросам эпидемиологии. Тов. Подолян последние 4 года многое сделал на Черноморском флоте по борьбе с москитами, являющимися переносчиками лихорадочного заболевания, называемого «Москитной лихорадкой». Для борьбы с москиткой им был предложен ряд мероприятий, резко снизивших заболевания среди краснофлотцев ЧФ. В 1942-1943 г.г. неоднократно командировался на Каспийскую флотилию и Черноморский флот для проведения ряда противоэпидемических мероприятий. Как в Академии, так и на флотах, во время командировок подготовил много врачей-специалистов по вопросам борьбы с малярией и москитной лихорадкой. Всегда отдает себя целиком порученному ему делу».

       Выпускник Военно-Медицинской академии, в 1940 году окончил адъюнктуру, и назначен ассистентом кафедры эпидемиологии ВММА, затем заместителем начальника ВММА, начальником НИИ санитарии Министерства обороны. Профессор кафедры эпидемиологии ГИДУВа.

       Профессор кафедры общей биологии и паразитологии Военно-морской медицинской академии в Ленинграде, позднее – с 1959 по 1966 гг. – руководитель Вирусологического центра МО СССР в Загорске (ныне – г. Сергиев Посад в Московской области). Специалист по медицинской географии. Занимался исследованием территориального распространения природно-очаговых инфекций, инвазий и паразитов-переносчиков заболеваний Составил медико-географические карты Японии, Левобережной Украины и др. регионов.  Автор 138 научных работ, в т.ч. 5 монографий.


Рецензии