Что способствует хорошему настроению
Никогда, не бранитесь
Брань, ругательство, сквернословие делает того, на кого вы её обрушиваете, упрямым и строптивым. Непристойная ругань оскорбляет унижает, она убивает всякое желание трудиться. Если у вас хронически наблюдается плохое настроение, докопайтесь до причины.
Ругань - эмоциональное, открытое и сильное, как правило адресное выражение недовольства, обычно идет как реакция на ошибку или прокол. Умные люди не ругаются.
Материал психологос
Оскорбление (оскорбленность) - чувство протеста против унизительной оценки.
Унижение (чувство унижения) - эмоциональная реакция на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка.
Чувство унижения может появиться только когда:
1.Наличествует самооценка.
2.Сторонние оценки могут быть значимыми.
Оба условия появляются не с рождения, соответственно данное чувство является не врожденным, а социально приобретенным. Выученным.
Оскорблённость – переживание оскорбления. Горькая обида, поджатые губы, "не хочу с тобой разговаривать".
С обидой можно к обидчику придти, пожаловаться – он мог обидеть не со зла. Он еще остается "своим".
Тот же, кто оскорбил (возможно, даже и не намеренно), становится "чужим" (врагом) и отношения с ним - прекращаются.
Что делать, если вы переживаете оскорблённость?
1.Следите за дыханием. Дыхание ровное, глубокое.
2.Если есть возможность – физическая нагрузка, спорт с дыхательной прокачкой. Рубка дров, пробежка на скорость, варианты единоборств с резкими ударами и выдохом.
3.Вентиляция эмоций, выброс агрессии.
4.Если оскорбление нанёс близкий человек – после того, как остыли, рассмотрите возможность с ним поговорить. Вполне возможно, что оскорбление было нанесено необдуманно и человек об этом сожалеет.
В миру есть такие люди, Ругатели, они ходят и охаивают на чем свет стоит все, что попадает в поле их зрения. Твой тренинг начинается, когда в это поле попадаешь ты. Использовать брань и рукоприкладство против Ругателя не разрешено, можно использовать только твое Внутреннее Спокойствие, Невозмутимость и Чувство Юмора.
Два варианта прохождения тренинга:
Первый: «Монах Дзен» (пассивный антиругатель). Тебе необязательно реагировать на выпады Ругателя, можешь просто делать вид, что это не к тебе обращаются (самый примитивный вариант прохождения) или найти свои способы отвечать Ругателю так, чтобы все поняли, что тебя-то уж его слова не задевают (более сложный).
Задачи этого варианта:
Выяснение своих ахиллесовых пяток. Ты терпеть не можешь, когда при тебе говорят плохие слова о твоих родителях? детях? любимом человеке? друге? А за какие твои ниточки дергает тот, кто говорит эти слова так, что это тебя ранит? В чем оскорбление и что это вообще такое?
Умение слышать подтекст речи, а не ее словесное наполнение. Возможность научиться слышать реальное содержание речи через ее интонацию. Попробовать понять подтекст потока агрессии, понять что его породило.
Ослабить восприимчивость к ругани. Особенно рекомендуется девушкам, которых коробит от нецензурных выражений. А вдруг он не ругается, вдруг он просто на этом языке разговаривает? Ведь не коробит же, когда кто-то рядом по-английски говорит...
Не допускать внутри себя агрессии и злобы в ответ на провокации Ругателя. Он ругается – а у тебя в душе все равно чисто. Причем делается это не подавлением негативных эмоций, а восприятием его слов через призму принятия чувств Ругателя. Да, он зол и негодует – внутренне разреши ему это.
Второй: «Дихлофос» (активный антиругатель). Твоя позиция по отношению к Ругателю: ты его «гасишь» (не физически), чтобы люди могли, например, спокойно обедать, без спазмов, возникающих от его трехэтажных выражений. Если Ругатель слабый – твоя задача самому его подначивать, чтобы у него проснулись агрессия и злоба и чтобы тренинг для него не прошел впустую.
Задачи этого варианта (плюс все задачи «Монаха Дзен»)
Развитие чувства юмора. Одно из самых надежных средств против ругани – меткая шутка. Попробуй сделать так, чтобы Ругатель опасался переключать свое внимание на твою скромную персону.
Разрешить себе самому вступать в контакт с Ругателем и оставаться спокойным. Внутренне и внешне.
Умение «держать» агрессию, направленную на тебя. Очень рекомендуется людям, которым по жизни приходится много сталкиваться с агрессией и негативом в их сторону. Также – это умение оставаться спокойным в перепалке любой степени «накаленности».
Свидетельство о публикации №220050400903