Мой дед

Добрый день дорогие Друзья и Читатели ! Представляю Вам рассказ о моём деде Афоничкине Владимире Ильиче. Рассказ вошёл в альманах и был издан тиражом 9000 экземпляров. Альманах распространялся в России и странах Европы. Этот рассказ написан со слов моего дедушки и основан на реальных событиях. ISBN 978-5-00014-19-3.

Мой дед Афоничкин Владимир Ильич прошёл с боями всю Великую Отечественную войну. За боевые заслуги награждён медалями: «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени.

Я вспоминаю своего деда. Он всегда был занят какой – либо работой, и не сидел без дела.Простой крестьянский мужик из далёкой российской губернии приехал сначала в Москву в поисках работы и в деревенской одёже и лаптях пошёл на Красную площадь.
Дошёл он до первого милиционера, который попросил его не позорить советскую власть и покинуть площадь по-хорошему. Дед решил не искушать судьбу и уехал в Санкт-Петербург, одевшись по канонам городской моды, дабы больше не привлекать внимания служителей порядка.

Устроившись на завод и получив комнатушку в общежитии, он вызвал из провинции мою бабушку и они стали привыкать к городской жизни.
В июне 1941 года дед добровольцем ушёл на фронт и за четыре года прошёл дорогами России и Европы тысячи километров.После окончания войны его перебросили на Сахалин, и он ещё целый год служил телефонистом на местном аэродроме.

Рассказывать о войне он не любил и ордена надевал крайне редко.
Я сейчас очень жалею, что не смогла в течение долгого времени разговорить его. Он был молчаливым и скромным работягой, который всю жизнь трудился ради семьи и боготворил свою супругу, дочерей и внучек. Однажды в День Победы девятого мая, дед рассказал нам за что он получил орден красной звезды.

В связи с тем, что мой дед был из крестьянской семьи и мог справляться с лошадьми, его направили в артиллерию ездовым. Все четыре долгих года войны он занимался доставкой снарядов на передовую и транспортировкой сорокапяток.

В тот день разгорелся бой за одну из российских деревушек. Атака захлебнулась в своей ужасной трагической безысходности.На батарее закончились снаряды, и артиллерия не смогла поддержать атаку наших батальонов.Ситуация сложилась критическая, батарея была отсечена от наших позиций шквалистым миномётным огнём и всё пространство было пристрелено неприятелем, скорее всего, работал немецкий корректировщик.


Траншеи противника находились буквально в пятистах метрах от наших позиций, солдаты заняли первые позиции фашистов и с трудом сдерживали противника, который старался вернуть утраченные ориентиры. Ждать приказа не было времени, каждая минута оценивалась ценой жизни простого русского солдата. Мой дед погрузил ящики со снарядами на телегу, помолился второпях и колесница, запряжённая парой лошадей,понеслась прямо на передовую.


Дорога там была только одна, она шла параллельно между двумя противоборствующими сторонами.Сквозь град снарядов и пуль с обеих сторон, он словно Ангел парил над простором израненной страны, приближая миг победы, и он успел как раз вовремя. Атака была отбита.Войска перешли в наступление и освободили небольшую российскую деревушку.Каким-то чудом не одна из пуль и не один из осколков не попали в ящики со снарядами и в моего дедушку. Вся его форма, по его описанию, была иссечена осколками, от деревянной телеги отлетали куски дерева и парили в пространстве, отвергая законы физики, а он был невредим.

Перед самой смертью он мне рассказал, что слышал и видел Ангела, который парил и закрывал пространство вокруг него.Описать он его не смог, просто не успел. Он был счастлив, что успел рассказать нам эту маленькую историю из своей простой, в его понимании, жизни.


Рецензии