2

     Через двое суток Седов был в Москве.
     Наталья Ивановна встретила племянника радушно. Накрыла стол, испекла фирменный торт. Всё было как в прежние времена. Но вот выглядела тётушка действительно неважно. Ходила, шаркая ножками, подслеповато щурилась, руки стали подрагивать. Всё сразу и не увидишь, на первый взгляд – бодрая, крепкая старушка и не более того. Но года ощущались. Во всяком случае, три года назад, когда Антон гостил, была она значительно бодрее.
     – Наталья Ивановна, давно в поликлинику обращались?
     – А что там делать, Антон? Была как-то, помню в прошлом году. И что, пилюльки прописали, капельки для глаз дали и всё. Не пойду больше. Как-нибудь травами да чаем с мёдом обойдусь. Мне Верочка приносит медок, ой какой хороший, свежий, будто вчера с пасеки.
     Антон оживился. Он всё искал повод пригласить соседку и с ней попытаться уговорить тётку принять помощь от своих людей – соседей. Оно и приятнее и надёжнее. Накануне приезда он разговаривал по телефону с Верой Фёдоровной, и та сказала, есть в их подъезде дама – вдова, аккуратная и ещё крепкая женщина. Муж умер сравнительно недавно, женщина стала нелюдимой, затворницей. Вера Фёдоровна предварительно общалась с ней и соседка сказала, что готова помочь, тем более с Натальей Ивановной хорошо знакома. Так что всё срасталось. Однако упёртый характер и стремление ни в коей мере не быть на этом свете обузой, приваливали в настроении и поступках тёти Натальи. И вот появился случай пригласить Веру Фёдоровну и вдвоём попытаться поговорить с Натальей Ивановной на эту непростую тему.
     – Наталья Ивановна, я схожу к Фёдоровне, может мёд свежий есть, тогда и в Германию с собой баночку захвачу. А? Как ты? Я её на чай приглашу, хорошо?
     – И когда ты  хотел бы это сделать?
     Антон с готовностью поднялся.
     – Да хоть сейчас.
     – А удобно? Может человек отдыхает, а тут ты.
     Но Антон уже был у двери.
     – Минутку…
     Вера Фёдоровна дома была одна. Две внучки-погодки, которые, по сути, жили у неё, ещё в школе, так что уговаривать на чай соседку не пришлось. Через десять минут за столом гостиной Натальи Ивановны Смирновой распивали чаи уже трое. Мёд действительно был чрезвычайно вкусным, а если учесть что об этом продукте соседка знала буквально всё, понятно, разговор был и интересен и полезен. Во всяком случае, Антон о лечебных свойствах мёда узнал много для себя нового. Но как только беседа перешла в желательное Антону русло, Наталья Ивановна вновь за своё.
     – Не нужна Антон мне никакая помощь. Пока я здорова, ноги двигаются. Ты сам понимаешь, движение это жизнь, так что помощь мне не нужна.
     Разговор ушёл бы в никуда, если бы не Вера Фёдоровна. Она дальнейшую беседу выстроила так, будто соседка Ольга Макаровна нуждается в поддержке и помощи, и не какого-то врача-психолога, а именно в помощи такого человека как Наталья Ивановна.
     Пока дамы мирно беседовали, Антон, извинившись, ушёл в свою комнату и занялся делами. Надо было сделать несколько звонков. Позвонил и своему старому знакомому, некогда армейскому полковнику Кравцову. Дома Льва Ивановича не оказалось, но супруга дала номер мобильного телефона мужа. Позвонил, представился. После короткой паузы Антон услышал голос полковника.
     – Здравствуйте Антон Иванович. Очень рад вас слышать.
     Они обменялись любезностями. Антону приятен был этот человек и не только как собеседник. Именно с подачи Кравцова Седов перебрался в Москву, пусть дальнейшая служба и не задалась, но винить в этом Льва Ивановича нельзя. Всем в девяностые было сложно.
     Телефонным общением беседа не завершилась.
     – Антон Иванович, не знаю ваши планы. Сможете подъехать ко мне, положим, часиков в восемь вечера. Подробнее и переговорим, по телефону много не наговоришь. А?
     Предложение было неожиданным. Антон ещё подумал –  поездка в Москву начинается с сюрпризов. Конечно, отказать Льву Ивановичу он не мог.
     – Готов. Говорите адрес.
     – Тверская. Рядом с метро Охотный ряд есть кафе. Запишите…
     Антон записал адрес.
     – Значит в восемь вечера? Вы, Антон Иванович, ещё помните, как я выгляжу? Узнаете? Ну и хорошо. Вот только внука рядом не будет.
     Лев Иванович рассмеялся.
     В памяти Антона всплыла последняя встреча с Кравцовым в парке имени Горького. Да, именно тогда он сравнил Льва Ивановича с актёром Меркурьевым из кинофильма «Верные друзья». Изменился ли этот человек? И внука за руку уже не водит, внуку наверно лет шестнадцать-семнадцать, что ему с дедом гулять. Свои дела, наверно есть.
     Он вернулся в гостиную.
     Дам, между тем, было уже трое. Пришла Ольга Макаровна. Молодец Вера Фёдоровна, оперативно сработала, привела-таки соседку. Хотел было подключиться к беседе, но милые старушки так увлечённо общались, что прервать их разговор было неправильно. Антон устроился в кресле и закрыл глаза. Под мирный и негромкий разговор задремал. Очнулся, когда большие напольные часы отгрохотали восемнадцать часов. Гостей уже не было, Наталья Ивановна посапывала в соседнем кресле. Услышав кряхтение и шорох домашней обуви, тётушка открыла глаза.
     – Что, Антон, будем ужинать?
     – О, нет, Наталья Ивановна. Мне ехать надо. Думаю ненадолго. Вы уж простите, но это деловая встреча.
     Наталья Ивановна медленно поднялась, и вперевалку засеменила на кухню.
     – Ладно, уж! Только не загуляй, молодёц! Знаю вас…


Рецензии