Связистка Надя
Жена моего дядьки Тимофея была связисткой-радисткой. Поженились они после войны. Вместе, конечно, они не воевали. По воле судьбы их части находились на разных фронтах. Младший сержант Надя была небольшого роста, худенькая, как подросток, а вот её смелости мог позавидовать любой боец.
Окончив курсы радистки, она попала на Белорусский фронт. От воинской части, где находилась Надя, остался взвод, в общем остатки. Располагался взвод в лесной зоне, его положение было полупартизанское. Дело было летом, немцы крепко сидели в деревне. Снарядов и оружия бойцам-красноармейцам подчас не хватало, но связь с большой землёй командир старался держать.
И вот, как-то раз, после двухчасовой перестрелки оборвалась линия связи, нужно было срочно её восстановить. Не дождавшись горячего чая, Надя засобиралась, взвалила за спину катушку с проводами. Но её остановил командир:
– Не спеши, отдохни минут 15, придётся тебе ещё ползти, выдохнешься. Одна не пойдёшь, возьмёшь двух бойцов – это приказ.
Напросились два юных бойца, лица которых, не касалась бритва. Непоседливая радистка, допивая чай, с иронией обратилась к своим мальчишкам-попутчикам:
– Приставили вас ко мне, вот и тащите катушку.
Ребята в дороге шутили, нравилась им Надя, каждый хотел ей понравиться, но она их одёргивала, заставляла молчать и идти в ногу по следу, прислушиваясь к шорохам.
– Что расшумелись, как бабы на базаре? Немцу в лапы захотели, и зачем я согласилась с вами идти?
Свою работу она знала хорошо. Бывало, что попадала в патовую ситуацию, оказавшись возле немцев в 4-5 метрах, могла пролежать на земле час или два. Но судьба ей благоволила, и Надя оставалась живой, сделав задание, возвращалась.
Путь ей был знаком – сама тянула провод. Неожиданно дорогу бойцам преградила колючая проволока.
– Здесь её не было, трогать её нельзя, надо прокопать под ней ход, только очень осторожно, возможно где-то мина, – обратилась девушка к ребятам, у которых была сапёрная лопатка.
Когда траншейка была готова, Надя, прихватив катушку, медленно, чтобы не задеть спиной проволоку, стала ползти. Бойцам она приказала остаться на месте. Продвигалась девушка осторожно, осматривая каждые десять сантиметров.
Вдруг рядом, в метрах двадцати раздался взрыв. Хорошо, что Надя лежала на земле, её почти всю засыпало землёй, секунд через тридцать кто-то пробежал по её спине. Повернув голову, девушка увидела маленького медвежонка, он семенил к колючей проволоке. Оглушённая взрывом, Надя продолжала ползти с грузом, в ушах оставался звон. Обрыв провода, к удивлению, она нашла быстро, связь её ловкими руками была налажена.
Ошарашенные бойцы так и сидели в прострации, но когда увидели Надю, мгновенно ожили. Услышав взрыв, командир не надеялся увидеть Надю и бойцов, и считал их погибшими. Но сколько было радости в глазах, когда они вернулись. Надю приставили к награде.
Взрыв, как оказалось, произошёл от блуждающей медведицы, только она погибла, а медвежонок остался невредим. Он одно время навещал землянку. Его бойцы полюбили и подкармливали тушёнкой, но потом как-то внезапно пропал.
Свидетельство о публикации №220050400946