Вечная память

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...



     Мне эта песня никогда не нравилась. Из-за слов.  А ведь действительно, что еще могли спеть в советские годы?  Социальоне бессмертие, память,памятники.  В прежние войны говорили другое "у Бога все живы", "ангелы принимают души на поле боя"...

    Служились панихиды и  глагол "любить" не использовался в прошедшем времени. А теперь используется. Любили. А теперь умер и, значит, нет.

    Звучат салюты, но сколько непогребенных наших воинов лежит по необъятной родине? И будут лежать. Говорят, в местах. где было положено особенно много людей, иногда дают дачные участки. Косточки относят в ближайшую канаву.

    И всех раздражает фильм "Ржев", потому что  кино должно быть не таким - надо "за Родину, за сталина" бум-бум, в следующем кадре раненый красуется в небольшой повязке на мужественной голове.

    А что делать? Если вы нашли кости человека, вы должны обратиться в прокуратуру. Она будет сильно не рада.

    Далее вспоминаем бравого солдата Швейка

 "- Судебные доктора- стервы!- отозвался скрюченный человечек.- Недавно на моем лугу случайно выкопали скелет, и судебные врачи заявили, что этот человек сорок лет тому назад скончался от удара каким-то тупым орудием по голове. Мне тридцать восемь лет, а меня посадили, хотя у меня есть свидетельство о крещении, выписка из метрической книги и свидетельство о прописке.

    Но есть и другой момент. Безбожное государство  обидело и унизило не только живых, но и мертвых. Давайте вспомним храмы и часовни, которые были построены в память погибших за всю историю России. Памятные доски с их именами - где они?

    Вспомним Спас-на-водах.

"Уникальный храм-памятник стал «символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в русско-японской войне 1904—1905 годов.


   В память об их подвиге на фронтоне храма было начертанно: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

По стенам верхнего храма собора древней славянской вязью были начертаны названия:

    эскадренных броненосцев «Петропавловск», «Ослябя», «Наварин»;
    крейсеров «Дмитрий Донской» и «Паллада»;
    миноносцев «Стерегущий», «Грозный» и «Громкий»;
    транспортов «Камчатка» и «Иртыш» и всех остальных судов Первой и Второй Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров — всего 91 корабля.

Под каждым из названий кораблей были указаны эскадры, куда они входили, и даты боёв, в которых принимали участие, с числом погибших (всего 8269 человек). Перечислялись они поимённо, с указанием воинских званий и занимаемых должностей. Их имена отливались на медных досках, замурованных в стены[2].



На памятных досках были перечислены и те, кто, оставив свои корабли, ушли на сухопутный фронт и погибли на батареях Порт-Артура, и те, кто скончался от ран в Японии.

И как бы благословляя их, заливавших собственной кровью палубы, задыхавшихся от дыма в башнях, захлёбывавшихся в тесных отсеках, опускавшихся на дно в наглухо закупоренных кочегарках тонущих кораблей, шествовал по водам Христос Спаситель.

Многое из церковной утвари храма было поднесено в память участников Цусимского сражения:

    Евангелие подарила княгиня С. М. Волконская, чей сын погиб при Цусиме;
    Хоругви — вдова адмирала З. П. Рожественского.

Помимо обычных поминальных служб, в храме традиционно ежегодно 31 марта (13 апреля) служилась панихида по адмиралу С. О. Макарову и экипажу погибшего броненосца «Петропавловск». На службе, как правило, присутствовали участники войны великие князья Борис и Кирилл Владимировичи."

   
    Доски были переплавлены, храм взорван. С другими памятниками воинской славы обошлись немногим лучше. разве что не взорвали.

    А потом пошли другие войны. и иногда случалось, что молодежь не оказывала должного почтения ветеранам тех войн. их клеймили, разводили руками - Как? Вы должны уважать!

   и сейчас клеймят и разводят руками. А что разводить? Сами же и научили. Уважение  - или есть, или нет. а так, чтобы здесь уважать, а здесь -не уважать, не получается.

   Огонь, называемым Вечным не вечен. Его можно погасить. Он материален. Вечный огонь есть только в аду.

   Вечная память - тоже не вечна. У людей она вообще короткая. Вечность есть только у Бога. Вот почему так грустно  видеть братские могилы, бесконечные таблички без крестов.


Рецензии
Мария, правильно вы пишете о безбожном государстве. Я бы ещё добавила: преступное государство. Всегда плачу, читая стихи о войне: "его зарыли в шар земной - он был простой солдат...". С уважением,

Зинаида Малыгина 2   05.05.2020 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида!

Мария Березина   05.05.2020 13:31   Заявить о нарушении