Подвиг подполковника КГБ

Будущий президент России Владимир Путин В 1985–1990 годах он работал в Дрездене. Отделение КГБ располагалось неподалеку от здания Штази в доме №4 по Ангеликаштрассе — улицу так назвали по имени художницы, жившей в XVIII веке, а до войны здесь проживал известный немецкий актер с супругой. Путин и его товарищи отвечали за связи КГБ и Штази. Заслугой Путина является то, что демонстранты, штурмовавшие после падения Берлинской стены здание Штази, одновременно не заняли и советское представительство. Последствия были бы весьма тяжелые.

В ночь падения Берлинской стены, во время большого праздника для немецкого народа, толпа обезумевших от счастья немецких граждан, будучи в явном подпитии, устроили разгром в здании немецкой разведки. Это здание находилось невдалеке от Советского штаба. Секретный архив попал в чужие руки, а здание разведки оказалось захваченным.
Когда толпа двинулась дальше и направилось в сторону Советской резидентуры, начальство сбежало, на рабочем месте среди старших по званию оказался лишь подполковник Путин. Он понимал, что Советский штаб ожидает учесть немецкой разведки, и осуществил попытку обращения к военным. Однако те, без команды свыше, не могли оказать помощь и поддержку.
Москва молчала и была недоступной, поэтому Путин принял решение выйти к толпе немцев и выступил с пронзительной речью. Он объяснил, что падение стены стало возможным только по воле Советского союза, а здание КГБ является собственностью другого государства, а значит оно неприкосновенно, и мысль о его захвате чревата плохими последствиями для участников стихийного пьяного митинга.
 В руках Путина был пистолет, он сказал, что будет стрелять до тех пор, пока у него не при этом, как офицер, 12-й патрон он оставит для себя. Немцы разошлись, и больше не предпринимали попыток проникнуть в здание КГБ.Разумеется, этот случай не был предан огласке. О нем знали лишь некоторые советские военные
 А,что было дальше?
В январе 1990 года он вернулся из ГДР, он в поисках работы куда дует ветер, и решил искать себе тёплое место. С марта он стал работать в Ленинградском государственном университете помощником ректора Станислава Меркурьева по международным вопросам, оставаясь при этом подполковником КГБ

Но уже в мае того же 1990 года он становится советником председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Собчака, отца той самой бесподобной Ксюши. Порекомендовал его Собчаку ректор университета Станислав Меркурьев.

После того как 12 июня 1991года Анатолий Собчак стал мэром, Путин стал у него председателем Комитета по внешним связям.
Путин же оказался в мэрии совершенно естественным образом: его туда рекомендовали как исполнительного сотрудника, а Анатолий Собчак - университетский преподаватель по профессии - вспомнил, что Путин его бывший студент. Основная должность Путина в этот период - председатель Комитета по внешнеэкономическим связям. Но это формально. Фактически Путин сумел стать в мэрии второго по величине города страны вторым лицом после собственно мэра, Анатолия Собчака.

Многие знавшие в тот период и Собчака, и Путина вспоминают, что именно Путину из всех служащих мэрии Собчак доверял больше всего. Без визы Путина не проходило ни одно решение, ни один проект не утверждался без согласования с ним.


Рецензии
Каких только сказок холопы не напридумывают!

Беднарский Константин Викторович   05.05.2020 02:47     Заявить о нарушении
пусть тешатся сказками...

Лев Ольшанский   05.05.2020 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.