Алексей и Виктория, часть третья

 
Часть третья
        1.
Восемнадцатого февраля на часах уже было без  пяти минут 9 утра.  Алексей заволновался,  находясь на платформе Ленинградского вокзала  у 3 вагона поезда  "Москва-Ленинград". Вики все не было. В последние дни рабочей недели были закончены все организационные дела по подготовке семинара-совещания.  По решению руководства на семинар - совещание командируются начальник управления кадров Караулов и работники отдела кадров Порываев и Сорокина. Им поручалось наряду с документами привести с собой 15 новых журналов " Профессионально-техническое образование", 150  почетных грамот Госкомитета и 60 нагрудных значков "Отличник профессионально-технического образования" с  удостоверениями. Чтобы не держать на руках большую сумку и дипломат, Алексей поднялся в  свое 2 купе, оставил там поклажу и  спустился на перрон прямо в руки подоспевшей Виктории. К её удивлению Порываев выхватив   её баул, без объятий и поцелуев попросил её скорее подниматься в вагон и уже на ходу поезда под ворчание проводницы поднялся  по ступенькам наверх.

        В то же время, пройдя на кухню, жена Алексея Вера с изумлением увидела на столе в новой фарфоровой узорчатой вазе 5 роз. На половине стола был постелен махровый шарф, а сверху уложена дорогая немецкая коробка конфет, на которой была красочная открытка с Днем рождения и небольшая голубая коробочка. Открыв её, Вера завосторгалась, там оказались настоящие французские духи.
        В открытке  она прочла:

        "Веруня, милая, родная, дорогая!
        Люблю тебя! Ну что еще сказать:
        С Днем ангела сердечно поздравляю,
        Спешу всех благ по жизни пожелать:
    
     Зимой тепла и радости весенней,
     Здоровья и удачи благодать,
     И с дочкою прими благославенье -
     Счастливою судьбою обладать!"
        Не хитрые, но искренние сердечные стихи тронули душу не сентиментального конструктора деталей космических кораблей Порываевой Веры. Сквозь навернувшиеся слезы она прошептала: "Алёшенька, милый, ну как тебя не любить!

2.
Встречать представителей Госкомитета уже в сумерки прибыл на  "волге" сам директор Института Кузьмин. Он немало удивился, не обнаружив среди прибывших начальника  Управления кадров, зато  к Порываеву бросился в объятия. Когда же Алексей пытался  представить ему Вику, тот полушепотом: "Да ясно, ясно Алексей Иванович, при этом обратившись к Виктории спросил: "Как Вас, красавица, звать величать? Садитесь на переднее сидение, а мы с  Вашим начальником  дорогой потолкуем. Кузьмин сразу же спросил:
- Вы не возражаете, что мы наши заседания будем проводить образно говоря: "За круглым столом", всего набирается не более 20 участников совещания и человек 7-8 других представителей. Сейчас вот определились с расселением. У нас есть 6 люксов и 10  одноместных номеров. Прибывших  уже кадровиков из Туркмении и Таджикистана  мы поселили в одноместные номера. Николая Ивановича и Вас мы поселим в люксы, туда же можно - кадровиков из России,Украины, Белоруссии и Казахстана, мужчин из других республик - в одноместные, русскую из Литвы тоже в одноместный, а  литовку и эстонку - вместе в двух местный номер (сами напросились). Других представителей по 1 человеку в двухместные. "Все правильно, у меня возражений нет и по месту проведения семинара-совещания и по размещению его участников" - отметил Порываев и в свою очередь поделился намерениями своих действий на завтра по подготовке совещания.
Когда же Андрей Васильевич завел Алексея и Викторию в номер Порываева с вещами он просто сказал:
-  Располагайтесь пока, минут через 20 Вы можете поужинать в номере, а дальше - время провождения по своему усмотрению. На всякий случай Виктория Семеновна, пройдемте со мной, я покажу Вам номер, который будет закреплен за Вами. Вернувшись с ключом в руках Вика вопросительно посмотрела на Алексея и спросила:
- Алеша, так я должна находиться в эти дни здесь вместе с тобой?
- Нет, моя милая, у тебя есть комната, никто не должен заподозрить, что  ночью, по твоему желанию, мы будем спать вместе. Плотно поужинав молодые решили прогуляться по Невскому проспекту. Пройдя метров двести в промозглую погоду они решили возвращаться. И тут на плечо Сергея опускается рука Штольса - его любимого шурфовщика из не столь давних шестидесятых годов, когда Алексей начинал свой трудовой путь на Колыме. Они крепко обнялись. Франц, сунув Порываеву визитку, крепко пожимая руку Алексею, сказал:

- Давайте завтра же приходите с женой к нам к 7 часам, вспомним молодость, я очень тебе обязан Порываев за братское отношение ко мне в те годы. Я тебя еле узнал: ты стал таким представительным и важным, с такой красавицей женой. Арес в визитке, я очень тороплюсь, будем Вас ждать.

Пока Сорокина ходила для знакомства в свою комнату, Алексей позвонил жене и восторженно поздравил её с Днем  рождения. Вера пустилась рассказывать как вместе с родителями и дочкой отметили её День рождения. Алексей, боясь, что Вика застанет его разговор с женой, передав номер телефона своего люкса протороторил:
- До встречи, милая, родная, люблю, целую дорогая. Во дверях стояла Вика и успела услышать последние слова Порываева. Алексею было не по себе. Он поковырялся минуты две над телефоном и делая вид, что она не могла слышать его последние слова сказал:
- Пора спать. Можешь оросить ванную первая, а я пока расстелю постель. Вика тоже сделала вид, что не слышала разговор Алексея с женой и пошла в ванную. Но надо же было такому случится: после нескорого пребывания в ванной Сорокина, одевая халат, набросилась на плечи Алексея и со слезами на глазах сказала: " Прости меня, милый, мне сегодня нельзя  с тобой спать." Алексей нежно поцеловав в губы Вику,  спокойно сказал: "Я все понял, защитись и ложись сюда в постель, я быстро помоюсь и к тебе, моя родная, прилягу.
3.
В четверг 19 оказался для Сорокиной и Порываева ранним и разнообразным. В 6 утра Виктория разбудила Алексея и, прижавшись к нему всем телом, сказала:
- Алеша, ты подарил мне надежду на нашу дружбу, проникнув  до глубины моей  души. Я так много узнала о твоих деловых достижениях, но признаюсь, вчера,  дослушав окончание твоего разговора с женой теряю всякую надежду на перспективу нашего сближения до семейных отношений. И все же я счастлива, что у меня появился человек, с которым я готова делиться самыми сокровенными и радостями и тревогами. Мой бывший муж Эдуард путем вмешательства родителей прислал мне поздравление с Днем рождения и сообщил, что его вызывают в МИД в конце апреля и он просит меня с ним встретиться  20 апреля и обсудить наши дальнейшие взаимоотношения. Как мне поступить? Ответ Алексея приятно её удивил:
- Дорогая моя, и ты для меня стала человеком, которому я могу доверять все мои мысли и чаянья. Неделю назад я бы однозначно на твой вопрос сказал: "Вот и хорошо, забудь обиды и возвращайся к нему, по молодости мужики и не такие совершают глупости, у твоей дочери должен быть отец. Сейчас я так сказать не могу. Я бы сейчас даже бы мог тебе посоветовать  послать его к черту. Но пока воздержусь. Минуту помолчав теперь Алексей  спросил у неё:
- Ты помнишь вчера  нас  пригласил к себе мой колымский, можно сказать, приятель Штольс, которого я очень уважал, а он ко мне относился как к старшему брату, хотя по возрасту был меня старше на десять лет с лишним. Два вопроса:
"Ты хочешь пойти со мной к ним домой? И если "Да" - ты не будешь возражать если я тебя представлю своей женой. Вика снова прижалась к Алексею и протараторила:
"Да, Да, Да, Да, я с тобой готова - хоть куда!"

Вдруг Виктория, взглянув на часы, соскочила с постели, стала быстро одеваться и, собрав свои вещи,  сказала: "Я пошла, встретимся в 9 за завтраком". Порываев привел себя в порядок уже к 8 часам и направился в кабинет директора института. А тут, как тут - зам. директора, член оргкомиссии по проведению семинара - Анна Игнатьевна Синицына. Поздоровавшись за руку с Алексеем, она сразу о делах:

-  Ваш начальник звонил Кузьмину и сказал, что его срочно направляют в Китай и просил Вам передать, что возлагает на Вас, вместо себя, все руководство  семинаром-совещанием. Заведя Порываева  в просторный зал, где были уже установлены впритык два больших стола с двадцатью стульям, она объяснила:
    - Здесь, Алексей Иванович, на время семинара будет Ваш  кабинет, где Вы можете встречаться с кадровиками из республик по всем   деловым вопросам. Здесь под столом есть тумбочка для Ваших бумаг, которые можно держать и в стенном шкафу. В зале имеется телефон и кто-то из наших будет обязательно здесь находится, к которому Вы можете обратиться с любым поручением.
Согласно плану семинара на 10 часов у нас совещание рабочей группы, на котором мы ознакомим Вас со всеми намеченными мероприятиями на оба дня и ответственными за их проведение со стороны наших специалистов. С этими словами Анна Игнатьевна передала Порываеву 4 проекта документов: последний вариант как раз плана проведения семинара совещания,  предварительный список участников совещания с указанием номеров их расселения в главном корпусе Института,   регламент проведения совещания кадровиков на 20-21 февраля и  план культурно-экскурсионных мероприятий.

Кузьмин просил, чтобы Вы ознакомились с этими документами, чтобы на рабочем совещании в 10 часов их обсудить, утвердить и размножить, так как с 11 часов у нас намечены Ваши  встречи с представителями республик, по мере их прибытия в институт. Напомню на сегодня: в 9 у нас -завтрак, в  12- кофе. в 14 30- обед в нашей столовой,  С 15 до 17 часов, пока светло, мы запланировали автобусную экскурсию по Ленинграду. После ухода Синицыной Порываев  с горячим трудовым настроем принялся знакомиться с проектами документов, проставляя в  отдельных из них пометки и вопросы.

Минут  10 десятого Алексей уже подходил к столовой, где его любезно встретил Кузьмин и провел в маленький уютный зальчик, где уже восседала Сорокина. Посадив Порываева за стол, Андрей Васильевич сказал:

- Дорогие гости! Здесь прошу Вас завтракать, ужинать и обедать, кроме 21 февраля, когда мы постараемся посетить ресторан или кафе. Приятного аппетита, я Вас покидаю до 10, сам завтракаю обычно рано и дома. Тут же появились  2 девушки с подносами, на которых умещались сосиски с капустой, творожная запеканка и по ломтику пирожного. Старшая спросила: "Чай или кофе, с молоком, с сахаром?" Вика ответила:  "Один чай, один кофе, с молоком и с сахаром." Когда дошла очередь выбирать чай или кофе. Вика опять опередила: " Алеша, что тебе? Я уже размечталась как аппетитно буду тебя кормить, если... Придвинув к себе чашку с чаем, Порываев сказал:

-  Давай о деле. Сегодня у нас с тобой Виктория такая программа: за нами закреплен зал заседаний, у меня уже на руках документы, которые мы должны обсудить на совещании в 10, когда я их подпишу ты поможешь их размножить и будешь раздавать после 11 часов, при нашей встрече с кадровиками из республик. Одновременно соберешь у них отчеты о кадрах, после обеда поможешь Синицыной организовать экскурсию по городу.
        Как и предполагалось, на совещании оргкомиссии Порываев одобрил и подписал План мероприятий, предложив только в культурной программе не указывать  название театра (намечен был Мариинский театр) и  музея (намечен был Эрмитаж), так как посчитал необходимым согласовать завтра в полном сборе с кадровиками, кто и куда хотел бы пойти.Оставался не решённым вопрос об участии представителя райкома партии на семинаре 21 февраля.

4.
В 11 часов Порываев и Сорокина расположились за столом в зале заседаний и вскоре для встречи с ними уже появились вместе кадровики - представители Казахстана, Туркмении и Таджикистана.  Алексей сразу же предложил всем садиться за стол и попросил каждого представиться, рассказать о себе и передать Сорокиной отчет о кадрах и другие возможные документы, адресованные в Госкомитет. Все трое представились вставая,  передали отчеты и получили на руки по одному свежему журналу ПТО,   Почетные грамоты, значки и удостоверения (согласно разнарядки), а также по одному экземпляру материалов к совещанию: план его проведения, регламент совещания на завтра, список участников и  культурную программу.
  - Уточнив готовность Атыбаева к выступлению по вопросу, связанному  с подбором и расстановкой кадров мастеров производственного  обучения в республике Казахстан,  перед уходом отчитавшихся Порываев  пожал всем руки и напомнил, что в 3 часа дня состоится автобусная экскурсия по знаменательным местам Ленинграда.
До обеда прибыли и прошли собеседование в том же порядке представители Украины, Белоруссии, Узбекистана, Киргизия, Молдавии, Грузии, Латвии и Эстонии.Как и намечалось Порываев обстоятельно проработал тематику предстоящих выступлений на завтрашнем совещании с  представителями Украины, Белоруссии, Киргизии и Латвии.  Ключевое  выступление планировалось на семинаре начальника  главного управления кадров России Воронкова, который заверил Порываева, что он прибудет на машине утром 20 и готов выступить  о проблемах кадрового обеспечения системы ПТО квалифицированными специалистами.

Уже перед самым обедом, когда Виктория уже ушла в свою комнату, в зал заседаний явилась  с документами начальник  отдела кадров  комитета Литвы по  профтехобразованию, с которой Порываев уже успел познакомиться по телефону. Встав из-за стола и пройдя к ней навстречу, Порываев, поздоровавшись за руку, вежливо спросив, как она добралась и устроилась, продолжил:
       - Сейчас уже время обеда, а сразу после него у нас автобусная экскурсия, Вы не возражаете, что после её завершения я с нашим раздаточным материалом загляну в Ваш номер и мы там обо всем поговорим.

После обеда в столовой Института  все участники семинара и ряд специалистов-сопровождения из республик направились к экскурсионному автобусу, на котором совершили увлекательную экскурсию по достопримечательностям Ленинграда, включая: Невский проспект, Казанский и Исаакиевский соборы , Адмиралтейство, Дворцовую площадь, Зимний дворец,
 Медный всадник, Петропавловская крепость с остановкой и кратковременным посещением Крейсера Авроры и более обстоятельно - колыбели Великого Октября - Смольного.
Когда автобус остановился у Авроры все дружно устремились на палубу легендарного крейсера.  Дежурный офицер приветливо взялся показать трюм, капитанскую будку и другие части крейсера по ходу экскурсии, кратко делясь с
его немного приукрашенной историей:
Аврора - являлась крейсером 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана", назван в честь парусного фрегата "Авроры", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время  Русско-японской  войны участвовал в известном походе Второй Тихоокеанской эскадры,который закончился Цусимским сражением. Крейсер принимал участие в Первой мировой войне.
Холостой выстрел Авроры явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца, по большому счету прологом и историческим символом Великой Октябрьской социалистической революции.

При посещении  Смольного - Колыбели Октябрьской революции среди посетителей не оказалось ни одного равнодушного к цитадели революционного восстания. Оказавшись  в кабинете Ленина, осмотрев его содержание, все участники экскурсии, затаив дыхание, слушали заведующую музеем о всемирно-историческом значении штаба Революции и его  Вождя - Владимира Ильича Ленина.
     ... Здание бывшего Смольного института (Императорское воспитательное  общество благородных девиц) было построено в 1806-1808 годах архитектором  Дж. Кваренги). В  1917 году в нем размещались Петроградский Совет (переехал из Таврического дворца во главе с  Л.Д. Троцким), ВЦИК  Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Петроградский  Военно-революционный комитет.
Непосредственно из Смольного ЦК РСДРП (б)  вел подготовку и осуществление Великой Октябрьской социалистической революции. В.И. Ленин прибыл в Смольный 6 ноября 1917 года вместе с Н.К.Крупской и неустанно работал здесь до 10 марта 1918 года (до переезда в Москву). В актовом зале Смольного 7-9 ноября 17 года проходил исторический Второй Всероссийский съезд Советов, на котором лидер большевиков и вождь трудового народа В.И.ЛЕНИН объявил о свержении Временного правительства российской империи и установлении в стране нового политического строя.

После победы Октябрьской Революции в Смольном размещались местные партийные и советские органы. В 1927 году в Смольный переехал обком Партии. Первого декабря 1934 года здесь был убит видный партийный деятель Сергей Миронович Киров ( Костиков). В годы Великой Отечественной войны в Смольном находился штаб обороны Ленинграда. Благодаря защитникам города здание не пострадало от бомбежек и артобстрелов. Смольный является историко-мемориальным музеем и резиденцией Первого секретаря обкома Партии.
По завершении экскурсии  руководитель  семинара-совещания Порываев вручил руководству музея цветы - букет гвоздик и оставил благодарственную запись в книге отзывов. Все участники автобусной экскурсии были в восторге от  посещения знаменательных мест Ленинграда, успели  многое узнать о северной столице и сфотографировать наиболее примечательные архитектурные шедевры. В ходе экскурсии постаралась поупражняться с фотоаппаратом и Сорокина, успев с помощью коллег запечатлеть себя в обнимку с Порываевым  у особенно знаменательных  объектов.

        5.
Любезно  пообщавшись с Викой после  экскурсии, Алексей попросил её сходить в магазин и купить бутылку хорошего  шампанского и небольшой приличный тортик. А сам,  как обещал,  прихватив  раздаточные материалы, направился в номер к Петровой с каким-то волнением. Постучав 3 раза в дверь, минуту спустя, его карие очи встряли в обаятельную блондинку в ярком платье и с распущенными завидными волосами. Проведя гостя в просторную комнату хозяйка номера, взяв за руку Порываева сказала:
- Так  вот Вы какой "Аленький молодчик", а я Вас по разговору по телефону совсем другим представляла. Алексей немного замешкался, но обтекаемо заметил:
- Однако, Наталья Степановна, первым делом, первым делом - документы, но, а лирика, а лирика потом. Давайте присядем, Вы прихватили с собой отчет о работе с кадрами за прошлый год и если есть с собой резюме о себе, мне бы  было полезно иметь представление хотя бы по одному  кадровику  наших органов ПТО в Прибалтике, куда я кстати запланировал командировку на сентябрь, правда еще не определил республику. Наталья - русская душа бессловесно засуетилась и быстро достала  отчет и типичный лист по учету кадров. И, протягивая их Порываеву, взамен получила от него пакет с документами к предстоящему семинару-совещанию. Положив пакет на стол и примостившись рядом с Порываевым,  Петрова с жаром выпалила:

- Да чего там размышлять, Алексей Иванович, я  Вас официально приглашаю в нашу  Республику, вы побываете у нас в замечательных училищах, проведем с Вами сами  семинар с директорами, и я Вам обещаю не менее интересную экскурсию по примечательным местам и весям  Литвы. Убрав в свою папку отчет Петровой, Алексей  уже собираясь уходить, вкрадчиво сказал:
-  Так ловлю тебя Наташа на слове, мне будет  приятно познакомиться с тобой поближе, КРАСАВИЦА. Но сделав лишь три шага к выходу, как пред ним предстала поднимая в верх руки для объятий очаровательная Наталья. Удержаться от неожиданных объятий и поцелуев Алексею было невозможно. Однако взглянув на часы он, не говоря ни слова, как ошпаренный отпрянул от Петровой и, почти выскочив из её номера, направился в комнату Виктории, которая уже успела купить шампанское и тортик, и приготовилась к походу в семью Штольса.

Дом, где проживала семья Штольса, согласно адресу, был  далековато от института.  Выйдя на Невский проспект, Алексей с Викой быстро нашли такси и уже  через минут десять были у дома, указанного  Францем в визитке. Выйдя из машины, Алексей   расплатился с водителем,  взял у Виктории сумку и сказал:
- Я передумал Вика,  Францу и его жене о тебе нам врать не стоит, так честно и признаемся, что мы коллеги по работе и  в последнее время увлечены друг другом. Поднимаясь на лифте на шестой этаж Порываева снова охватило какое-то необъяснимое предчувствие. И это невероятное произошло.
  Когда открылась дверь 27 квартиры перед его глазами, как приведение, предстала солидная женщина, с которой Алексей был помолвлен  перед самым отъездом на военную службу. Алексей машинально подал хозяйке знак молчания, сдерживая эмоции, представил ее своей спутнице:
- Это - Зинаида Петровна, тоже моя знакомая из Эльгана - Как и ты учительница,  в девичестве Заботкина... И тут же Алексея  заключил в крепкие объятия Франц, раздевая и провожая гостей в просторную ухоженную комнату. Вмешалась  Зинаида, уже сама пережившая шок, узнавшая от мужа, что её ждет встреча с её хорошо знакомым Порываевым. Приглашая гостей  присесть на диване, она протянула Порываеву альбом с фотографиями и сказала:
- Вам, Алексей Иванович, будет что вспомнить из тех знаменательных дней, Вашего пребывания на Колыме, а Вашей супруге будет интересно представить, каким красавцем был её муж  почти 15 лет назад. Тут Алексей вскочил и обращаясь к Заботкиной заизвинялся:  Прости Зина, я так растерялся, что не познакомил тебя с Викторией, мы вместе здесь в командировке проводим семинар-совещание  кадровиков республик. Женщины обнялись, а Заботкина о своем: "Я рада за тебя Алексей, что тебе удалось покорить сердце такой красавицы, да и и ты далеко еще не утратил своей привлекательности."

Среди фотографий оказалась вырезка из газеты,  где на фото Франц и Алексей стоят рядом с еще четырьмя шурфовщиками в спецодежде на фоне полевого вагончика с видом на  белоснежные горы. На одной из фотографий Алексей и Зинаида Петровна с четырьмя детьми на сцене приискового дома культуры. Алексей поясняет: "Читаем композицию МАМА".  На одной из фотографий десятилетний мальчик с пионерским галстуком, на которую ни Алексей ни Вика не обратили внимания. Дальше  они с интересом рассматривали разные семейные фотографии. И вскоре их занятие прервала Зинаида Петровна, приглашая помыть руки и садиться за стол.
Налив всем шампанского слово взял Штольс:
- Дорогие Алексей и Виктория, тем и хороша наша жизнь, что в ней столько всего неожиданного и необычного, вот как и наша встреча. Для Алексея была необычной встреча со мной - немцем на шурфовке на  Колыме, а мне и Зине, конечно, же волнительно и приятно встретить Вас у себя в Ленинградской квартире. Пьем за встречу и здоровье всех присутствующих. Все дружно выпили и захлопали в ладоши, закусив экзотическим салатом и неизвестно откуда взявшейся куропаткой (как знак воспоминания о Колыме). Слово взяла Заботкина, почему-то сохранившая свою фамилию после замужества:
- Прости дорогой и любимый Франц за нескромность, но мой тост за твое здоровье и нашу семью. Мне выпало счастье в сложное критическое для меня время встретить тебя и вот уже 14 лет душа в душу  идти  вместе по жизни.  Все снова выпили и захлопали в ладоши. Тут вдруг Франц посмотрел на часы и стал быстро собираться, объясняя, что было строго наказано сыну прийти с прогулки к семи, а уже пол восьмого, а его все нет дома, пойду искать. Встала из-за стола и Сорокина спросив:
- А можно я с Вами , Франц, пройдусь, мне интересна Ваша судьба, о себе расскажете. Когда они ушли Лиза налила по полрюмочки коньяку Алексею и себе и со слезами на глазах выдавила: "Ведь я люблю тебя проклятый Порываев до сих пор, почему же ты меня бросил и не поддержал,  когда я была беременна твоим сыном. Алексей быстро выпил коньяк и когда Зинаида тоже выпила, нежно обнимая её затараторил:
- Прости, прости, пости же меня и все же пойми. Я и в мыслях не мог представить, что ты беременна. Я дважды писал тебе и даже знаю кто перехватывал мои письма в Эльгане, это точно мать Маргариты.
- И я тебе 2 раза  писала, но коль ты не отвечал перестала тебе писать, повстречав Штольса.  Да, счастье улыбнулось мне для встречи этого благородного человека. По гроб жизни  буду ему обязана за Павла и молиться за его здоровье, который зная, что это не его ребенок по крови, признал его своим сыном и сейчас так трепетно заботится о нем...
Ты-то как, вот какую красавицу отхватил, да я поняла, что и в начальство вышел. Дети есть? Об одном прошу - поклянись что будешь молчать, что Петя - твой сын. Я назвала его в честь отца, который бросил нас с мамой, когда мне было всего 6 лет. Пару раз высылал нам деньги. А когда же узнал что у него родился внук и нам "на материке" жить негде, пригласил к себе вот в эту квартиру. Два года назад он умер, но успел испытать счастье понянчившись со своим внуком, названным его именем. Мы оба с мужем вузы закончили, он - геологический, я - ленинградский университет. Там ч и остались работать. Я ведь теперь психолог и думаю защитить диссертацию. Франц - практик, часто выезжает  в горные образовательные учреждения и даже в геолого-разведочные партии.
- Господи, да где же они запропастились, - заволновалась,- Лиза, давай Алексей и мы с тобой пойдем, вдруг хулиганы какие напали, С тобой, таким богатырем, мы с ними справимся. И только вышли на Невский  - все трое идут навстречу.  Зинаида  набросилась на сына: "У тебя  есть совесть, Петруша? Мы с отцом с ума сходим, а ты тут с друзьями загулялся, ты знаешь сколько времени, уже 8.  Сын чуть не со слезами: "Прости,  мамулечка, ведь я вчера часы потерял, а Шурка меня  обманул, когда я домой засобирался, говорит, что только пол седьмого. Тут Алексей быстро снял часы, подаренные ему Викой, и передавая их Пете, сказал: " В наше время, Петр  Францевич, без часов находится нельзя, вот возьми на память от меня, я старый и верный друг твоего отца. Вика крепко сжала локоть Алексея и сказала: "А мой отец - военный летчик, мне  притчу странников  говорил, когда я  отказывалась от его подарков: "Дают бери, бьют беги". Родители промолчали.
Алексей же, посмотрев на руке Вики на часы, сказал:
- Ведь время-то, действительно, уже позднее, а у меня еще тезисов к завтрашнему выступлению нет,  мы пожалуй, друзья мои, пойдем к себе.  Вот мы с Викторией вместе обживемся и обязательно к нам всей семьей приезжайте. Пребольшущее  вам спасибо за такой теплый сюрпризный прием,  пусть с большим   опозданием Вам Франц и Зинаида - Совет да Любовь, крепкого здоровья и счастья в жизни. Мужчины и женщины крепко обнялись, не могли не обняться и Вика с Францем и тем более - Зинаида с Алексеем.

По меркам крупного города 9 часов - это начало вечерних  увлечений и развлечений, а Порываев никак не мог утихомирить душевной встряски, добавившей и без того ему раздвоенности чувств к близким женщинам. Последняя колымская любовь назвала его "проклятым", но любимым. А ведь она  могла бы быть его нежной, верной и любимой женой. Вдруг Вика:
- Алеша, еще не поздно, я хорошо запомнила дорогу,  пойдем пешком. Мне так много интересного и неожиданного рассказал о тебе и Зине Франц,  и твой подарок их сыну,  меня наводит на мысль, а не твой ли  сын этот Петя? Алексею это очень не понравилось. Пройдя метров пять он резко сказал:
- Сорокина, мне сейчас душевно и так тяжело, а ты еще сыплешь мне соль на рану. Петя - сын Франца и Зинаиды и не задавай мне больше этого вопроса. И Вике не понравился  столь не ласковый ответ Алексея  и за всю дорогу до института, больше получаса, они обмолвились лишь два, три раза друг с другом. Поговорив в номере Алексея о предстоящем семинаре, Виктория забрала свои вещи и, собираясь уходить, подошла к Алексею, сидящему за столом, и уселась ему на колени. Почувствовав его нежные объятья она сказала:
- А ты не такой уж простодушный и добродушный, как мне казалась, и извини, если что  не так тебе сказала, я все равно тебя люблю. И когда Алексей  без слов стал её целовать и  ласкать, она вскочила на ноги и прошептала:  "Милый, родной, любимый мой, ну потерпи еще немного, я ухожу и ты не вздумай ко мне прийти ночью.
Достав чистые листы бумаги он стал быстро набрасывать  тезисы своего вступительного слова на завтрашнем семинаре совещании. Через час, приняв душ он лег в постель, но сон не шёл. Вдруг он вспомнил Наталью из Литвы и засовестился. Ведь наверняка обидел её, неожиданно прервав с  ней все разговоры, не сказав ни "прощай" ни "до свидания".
Постучав легонько 3 раза, во дверях тут же оказалась Наталья Степановна, которая сразу же закрыв дверь на замок бросилась Алексею на плечи, томно прошептав: "Ну, наконец - то, а я тебя уже заждалась". Порываев быстро отстранился и переходя на вы неуверенно сказал:
-А я, Наталья Степановна, к Вам на минутку заглянул, извиниться вот решил, что Вас покинул не попрощавшись, торопился на очень важную встречу, никак нельзя было опоздать. И услышал в ответ:
- Ну, а теперь-то, надеюсь, Вы, Алексей Иванович, никуда не торопитесь, так давайте хоть чайку попьем и Вы расскажете на какой такой важной встрече Вы были. Разглядев Наталью в домашнем дорогом халате с обнаженными ногами, он почему-то спросил:
- А ты, Наташа, по утрам рано встаешь, уже ведь поздно, наверное спать хочешь? Наталья расхохоталась и снова бросилась на плечи Алексея,  заявляя:
- Что я хочу, о том молчу, но скоро, надеюсь, ты узнаешь и почувствуешь это.
Налив  в казенные чашки себе и Алексею чай, и вынув из холодильника две пластины пирожного и баночки фирменной литовской сметаны соблазнительница (Порываев не мог это не определить)Петрова стала приручать к себе желанного гостя. Потом, достав шкалик с какой-то ароматной жидкостью Наталья предложила:
       - Милый, Алешенька, выпей, дружочек, вот это. Будучи в ГДР, ему предлагали поехать в одно увеселительное заведение, вручая точно такой же пузырек. На этот раз он не стал отказываться - сходу выпил все, что там было, и заодно умял  и пирожное с чаем. А про сметану сказал, что это , пожалуй, - в другой раз. Наталья сбросила свой халат. обнажила свои пышные груди и прошептала:
- Так раздевайся же скорее, милый, можешь ополоснуться, а я уже лягу в ожидании твоей нежности и ласки. Не безгрешный Алексей  от такой ночи любви, которую ему обещала лишь Виктория, был в восторге и в восхищении.
  Проснувшись около 7 часов, Алексей снова стал быстро одеваться, как на пожар. И  правильно сделал, через 10 минут к нему в номер постучала другая женщина: красивая, дорогая и, пожалуй, уже любимая  - Сорокина Виктория Семеновна.

(Сюжет  связан с  романом "Лаура и другие увлечения Порываева", миниатюрами "Предновогодние  приключения" ,  "Записки" и  "До востребования", новеллами  "Алексей и Виктория" первая и вторая части)

Продолжение следует


Рецензии