Был триллер только в Питере?

    Преступление 63-летнего историка, доцента Соколова, зверски убившего и расчленившего 7 ноября  2019 года в Санкт-Петербурге 24-летнюю любовницу Анастасию Ещенко, резко сдетонировав в общественном сознании поставило немало вопросов.

   Это преступление-аномалия, совершенное психически нездоровым человеком? Нет. Экспертами НМИЦ  имени Сербского доцент Соколов  признан вменяемым человеком, не страдающим  психическим расстройством и слабоумием.

   Скорее всего, Соколов - это объемный, живой голографический образ-слепок патологической грани жизненной среды россиян, в которой, то тут, то там, словно грибы после дождя растут патологические личности. Эта грань растаптывает совесть, утверждает аморальное поведение, порабощение людей и презрение к жизни другого человека как норму, ведущую к личному успеху. Подобная норма явно и неявно  поощряется  во многих масс-медиа.

   Кто создал эту среду? Те, кто дал отмашку квазирыночному капитализму в стране. Хищный оскал этой системы  пронизывает повседневную жизнь. Культ наживы, экономическое, смысловое, физическое, нравственное насилие – негласный закон системы, в недрах которой «респектабельное меньшинство» непрерывно конструирует все новые модели порабощения людей.

   Виновата система? Лишь настолько, насколько Соколов ее детище. Во всем остальном он автор самого себя и своих действий. И отвечает за свои действия в полной мере.  Не забудем, что в столь любимых Соколовым военно-исторических реконструкциях  он много лет перевоплощался в императора Наполеона, в свое время принесшего огромные страдания и бедствия народам.

   Преступление Соколова - это триллер только в Питере?  Нет.  Это лишь частный эпизод непрерывного триллера, сотрясающего общество уже более тридцати лет. Остановить мрачный триллер в состоянии лишь всепроникающая сила государства, обладающая правом на «законное насилие» над криминальным произволом с целью защиты права людей на безопасную и достойную жизнь. В состоянии ли государство решить эту задачу без радикальной реконструкции политики и социально-экономической системы, которые неизбежно, помимо плюсов для влиятельного и богатого меньшинства населения, создают немало предпосылок для деградации общества? Вопрос остается открытым.

   Атмосфера подавленности и страха – непозволительная роскошь для народа, пережившего не одно революционное потрясение. Народу нужны не потрясения, а цивилизованная жизнь, основанная на праве и морали, на эффективной политике развития в интересах человека труда. Только в этом случае будут минимизированы причины преступности и условия возникновения "новых Соколовых".

 
 5.05.2020.


P.S.  25 декабря 2020 года решением суда   Олег Соколов приговорен к 12 годам и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Поразительная лояльность…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.