Его последний день

Фантастический рассказ. (Детское).

Все поселение землян на этой планете состояло из шести человек: пятеро взрослых и мальчуган по имени Женя. Взрослые очень любили Женю, и каждый старался подарить мальчику какую-нибудь безделушку. Чего только не было у него в комнате - клыкастая челюсть спинобрюхого завра лежала рядом с панцирем двуногой черепахи, на шкуре пятнистого быка были разбросаны минералы, каких не найти ни в одном другом месте Вселенной. Где попало валялись деревянные игрушки, сделанные колонистами, а полки в два и три ряда были заполнены глиняными и каменными статуэтками. И все равно Жене было скучно среди этих игрушек и подарков. Ему хотелось поиграть с таким же, как он сам, мальчишкой или, на худой конец, с каким-нибудь ручным веселым зверьком.
Однажды Женя вышел из дома, обогнул низенький сарай, прошел вдоль забора и очутился возле груды ржавого металлолома. Содержимое ее он давно изучил и пришел сюда просто так, посмотреть, нет ли чего-нибудь новенького. К великой радости мальчика "новенькое" сидело на ржавой трубе и разбирало на части сломанный хронометр.
- Привет, - счастливо улыбаясь, поздоровался Женя.
Старый робот с облупившейся краской вытер под носом каплю масла и серьезно посмотрел на мальчика единственным фотоэлементом.
- П-п-привет, - заикаясь, ответил робот. - Х-хочешь витаминку? - Робот протянул Жене руку-манипулятор. На ладони у него лежал металлический шарик от подшипника.
- Да это же обычный шарик, - удивленно проговорил Женя.
- Д-д-для кого шарик, а д-для к-кого и в-витамин, - ответил робот и отправил "витаминку" в рот. - А м-м-мне уже все равно ничего не поможет, - сказал он печально. - З-завтра в-выкинут на м-металлолом, а ч-через н-неделю - чпок - и я к-кастрюля.
Женя присел рядом с роботом и сочувственно спросил:
- А за что тебя?
- Н-ни за что. С-старый с-стал, а з-запчастей нету.
Робот выдернул из хронометра самую большую шестеренку и сунул ее в отверстие под манипулятором. Затем он тяжело вздохнул и сказал:
- Н-не п-подходит. Р-рука, п-понимаешь ли, отказала, еле д-двигается. Н-но я еще з-знаешь сколько в-всего м-могу? О-го-го!
- А чего ты можешь? - спросил Женя.
- Н-ну, я вот вчера "Винтоверт" из-зобрел. З-знаешь к-какая штука?
- Нет, - признался мальчик. - Покажи.
Робот, скрипя всеми частями, встал, выбрал из кучи металлолома железную трубу и сказал:
- Д-держись з-за м-меня.
Загудев как самолет, он начал вращать перед собой трубу, а когда Женя ухватился покрепче за металлические бока робота, вдруг побежал. Остановился робот только у самого леса. Запыхавшийся Женя, хохоча, повалился на траву и, отсмеявшись, закричал:
- Ну и что же ты не взлетел?
- Это же н-не с-самолет и не в-вертолет, - спокойно ответил робот. - В-винтоверт тем и х-хорош, что не л-летает. К т-тому же он н-намного удобнее в-винтокрыла. Т-тот т-тяжелый и м-мешает б-бегать.
- Тогда зачем он нужен? - катаясь по траве, спросил Женя.
- Т-так, - пожал железными плечами робот. - П-приятно п-погудеть. Ты же л-любишь п-петь п-песни.
- А хочешь, я тоже что-нибудь изобрету? - спросил Женя.
- П-попробуй, - ответил робот. - Д-думаешь это так легко?
- Нет ничего проще, - расхвастался Женя. - Пожалуйста - "ногопрыг-1" моей собственной системы. - Женя вскочил на ноги и запрыгал вокруг робота. - Или лучше "травокувырк-110", - мальчик несколько раз перекувырнулся через голову, а робот лег на траву и заложил один манупулятор за голову.
- Т-тебе бы в-все ш-шуточки, - вздохнув, сказал он. - А я п-правда один р-раз изобрел т-такую ш-штуку - з-закачаешься. "Быстробег-1", может с-слышал?
- Слышал, - засмеялся Женя. - Это когда быстро бежишь и гудишь, да?
- Н-нет, - ответил робот. - Б-быстробег был н-настоящий. С-сильная м-машина, с-скорость ш-шесть т-тысяч к-километров в с-секунду.
- Ну ты даешь! - рассмеялся Женя. - А где сейчас этот быстробег?
- Не п-повезло мне, - ответил робот. - Я н-не успел в седло п-прыгнуть, как он умчался. И п-поймать его н-нельзя. Он на углекислом газе р-работает, а этого д-добра в в-воздухе сам з-знаешь сколько.
- Так ты еще один собери, - ехидно посоветовал Женя.
- Н-не м-могу, - ответил робот. - Чертежи д-дождем с-смыло. Они у м-меня на з-земле были начерчены.
- Я еще никогда не видел таких врунов, как ты, - с удовольствием сказал Женя. - Взрослые все время говорят правду, а мне не с кем сочинять всякую всячину.
Робот вдруг приподнялся и посмотрел в сторону леса.
- Т-ты з-знаешь, - спокойно сказал он. - Н-нам к-кажется пора.
Женя взглянул туда, куда посмотрел робот, и увидел, как из леса вышел лохматый голубой зверь величиной с добрую корову.
- Б-беги, - поднимаясь на ноги, проговорил робот. - Вдвоем м-мы уже не успеем.
- А кто это? - испуганно спросил Женя.
- Б-беги, потом р-раскажу, - приказал робот.
Скрипя и немного прихрамывая, он пошел навстречу зверю. При этом робот все время повторял:
- Б-беги, б-беги, я д-догоню т-тебя...
Сообразив, в чем дело, Женя со всех ног припустился к дому. Но он то и дело оборачивался и вдруг увидел, как робот загородил зверю дорогу, и как зверь ударил лапой его защитника. Робот упал, но тут же поднялся на ноги и снова встал между зверем и убегающим мальчиком. Уже подбегая к дому, Женя обернулся еще раз. В полукилометре от него, едва видимый на фоне леса, стоял могучий голубой зверь, а рядом с ним никого не было.
- Папа! - закричал Женя. - Папа, скорее сюда!
Из дома тут же выскочили папа и еще двое мужчин. На ходу они расчехляли лазерные пистолеты. Следом за ними появилась мама Жени.
- Что случилось? - крикнул папа.
- Там, - мальчик показал в сторону леса. - Там робот. Голубой зверь убил его.
Подбежав к сыну, мама обняла его и начала успокаивать.
- А кто тебе разрешил уходить далеко от дома? - сурово спросил папа. - Разве ты не знаешь, что это опасно?
- Мы играли с роботом, - вытирая глаза, ответил Женя, - а зверь, кажется, его убил.
- Это тот старый робот-болтун? - спросила мама. - Это он увел тебя к лесу?
- Ему надо помочь, - не отвечая на вопрос, сказал Женя.
- Ему теперь уже ничто не поможет, - ответил папа. - Он уже отработал свое.
- Нет, не отработал! - крикнул Женя. - Он же спас меня от зверя!
- Вначале он увел тебя от дома, - сказала мама.
- Для него все равно нет запасных деталей, - сказал папа, убирая пистолет в чехол.
- А для меня есть? - посмотрев отцу в глаза, спросил Женя. - Если бы меня зверь убил, вы бы нашли запасные части?
- Какие же ты несешь глупости, - сказал папа.
- У меня здесь совсем нет друзей, - Женя опустил голову и пошел к себе в комнату. Он слышал, как за его спиной папа сказал:
- М-да.
А мама добавила:
- Вот так...
Прошло несколько дней. Женя проснулся от стука в дверь и приподнял голову. На пороге стоял его приятель робот, и если бы не знакомый голос, Женя, пожалуй, не узнал бы его. У робота светились оба фотоэлемента, а к груди была привинчена небольшая табличка с надптсь.: "От дома ни на шаг!"
Робот в знак приветствия приподнял манипулятор.
- Привет! - радостно поздоровался Женя.
- Слушай, дружище, - сказал робот, - я здесь придумал одну штуку, "телеголет-3" называется. Пойдем покажу.
Женя вскочил с постели, а робот затопал ногами и запел:
- Чух-чух-чух-чух, чух-чух-чух-чух, ту-ту-у-у-у...


Рецензии
Очень современно! Наступает эпоха роботов... Они надолго станут героями 21 века.

Эмма Гусева   26.05.2020 23:51     Заявить о нарушении
Она наступила в середине 20-ого века.

Андрей Саломатов   28.05.2020 08:22   Заявить о нарушении
фотоэлемента, а к груди была привинчена небольшая табличка с надптсь.: "От дома ни на шаг!"
¿¿??
С надписью

Зус Вайман   08.08.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.