Живи, Россия!

Все так же не могу долго читать в электронном  виде. За время вынужденного сидения дома зрение еще ухудшилось. Обычно старалась в первую очередь прочитать библиотечные книги, но сейчас библиотеки закрыты, читаю книги из своей коллекции, откладывавшиеся до поры до времени.

Книгу Владимира Бушина «Неизвестный Солженицын»  я купила в Центральном доме литераторов, когда приезжала на торжественную церемонию вручения литературной премии «Наследие». Начала читать, но отложила из-за острого чувства гадливости, вызванного откровениями автора. К Солженицыну относятся все по-разному, читала много критики, но такого еще не встречалось. Но решила все-таки дочитать до конца, дальше – больше. Оказывается, по словам автора, Солженицын жил в лагерях, как на курорте, потому что был доносчиком. Да и взяли его в конце войны специально, чтобы не успели убить. Все его цифры и факты неправильные, надуманные, ничего он не видел, не знает, только слышал, как кто-то что-то говорил. Наверно, и фотографии в иллюстрациях «Архипелага Гулаг» сам рисовал от нечего делать.

И так почти шестьсот страниц злобных, лживых, завистливых нападок с множеством повторов, опечаток. Утверждается, что Солженицын, находясь в Америке, выпестовал нам Чубайса, Гайдара, Ельцина и прочих, хотя вряд ли они все читали его «Архипелаг» и другие произведения. И Союз он нам развалил и всю страну. Остается только удивляться силе его влияния. Почему же другие писатели, находясь на высоких постах, печатаясь огромными тиражами, не смогли приобрести подобной силы? Может быть, надо было меньше лгать и умалчивать? Почему поверили Солженицыну, а не им?

Зато, с какой отрадой я взялась читать мемуары Андрея Дементьева «И все-таки жизнь прекрасна». Особенно те главы, где говорится о работе Андрея Дмитриевича в журнале «Юность». Этот журнал много лет был для меня самым любимым, глотком свежего воздуха, местом встречи с интересными, незаурядными, талантливыми авторами. Я всегда с нетерпением ждала, когда же, наконец, придет очередной номер журнала.

Дементьева с полным правом можно назвать человеком без зависти, он всегда был готов помочь талантливым людям, многие из них стали на долгие годы его близкими друзьями, он говорит о них с огромной теплотой.  Чего стоит открытый в Твери Дом поэзии, памятник поэтам-шестидесятникам!

С особой болью звучит сейчас стихотворение Андрея, посвященное Галине Вишневской.
«Кто знал, как она страдала?
Лишив нас в недобрый час
Своей красоты и дара,
Печально лишаясь нас.

Но сердце, как верный берег,
Где музыка и друзья…
В Россию лишь можно верить,
А жить в ней давно нельзя»
Стихотворение было написано в 1995 году. После  этого Дементьев жил и в России, и в Израиле, участвовал в телевизионных программах, вел авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России». Дементьева нет сейчас с нами, нет и большинства его друзей.

Следующая книга, до которой я добралась, - невероятные гипотезы Игоря Прокопенко «Битва цивилизаций».  Гипотез там много, одна другой невероятнее. Опасностей нам угрожает много со всех сторон. Но меня особенно заинтересовала гипотеза руководителя Центра изучения Земли Виктора Рогожкина.  Он говорит о космических пришельцах, которые питаются чистой энергией, забирая ее у людей. Причем для людей это не проходит бесследно, они начинают болеть и умирать. А наиболее сильные эмоции у людей вызывают страдания, то есть нужны войны, революции, природные и техногенные катастрофы, пришельцы создают для этого условия. Бороться с пришельцами трудно, но у человечества есть шанс – измениться, остановить насилие, войны, взаимную ненависть. А если прекратится поток негативной энергии, которой питаются агрессивные пришельцы, им ничего не останется, как улететь на поиски другой добычи.

Много интересного пишет Прокопенко о видах, происхождении вирусов, действии их на организм человека. Он приводит конкретные факты, подтверждает их исследованиями ученых.

Опять трудные годы для нашей страны. И какого же писателя можно обвинить во всем случившемся? Но задуматься есть о чем. Нужно ли было разрушать заводы и фабрики во многих городах,  закрывать больницы, стягивать все деньги и все основное производство в несколько мегаполисов? Иметь такие пространства и не уметь их использовать? Да, у нас во многих местах суровый климат, но люди там жили, привыкли, сейчас вынуждены уезжать. В Москве, в Петербурге легче найти работу, выше заработки.  И как некоторые кичатся, сумев выбраться из «дыры»! Хотя значительно умнее и умелее в больших городах они не становятся, но возможностей несомненно больше. Несмотря на порой более худшие жилищные условия и необходимость долго добираться до места работы.

И несколько слов о новой конституции. Можно написать еще много правильных законов, но вряд ли они будут эффективно работать, пока не станут обязательны для ВСЕХ!  В одной из телевизионных программ депутат с возмущением говорил, что его не имеют права задерживать за нарушения какие-то там полицейские, ведь он сам эти законы принимал. То есть принимал не для себя, а для кого-то другого, ему их можно не выполнять. Точно так же они не будут выполнять конституцию, если они сами ее придумали! Даже если за нее проголосует весь народ.

Когда-то в своих мечтах о будущем я представляла людей, которым не надо будет кучи всяких удостоверений и отличительных знаков. Они и без того в силу своей ответственности не сядут за руль, не встанут за штурвал, не умея управлять, не нарушат права другого человека, не превысят своих полномочий и многое другое. Люди научатся жить и ладить друг с другом. Вот бы настало такое время!

Жаль, мне не дожить. Может быть, удастся внукам или правнукам?

Хочется верить. Живи, Россия!


Рецензии
То, что Вы дочитали до конца этого подонка Душина, говорит о Вашем героизме!
России еще предстоит много трудиться, преодолеть импортозамещение. Пожелаем м успеха.

Артем Кресин   23.06.2022 20:32     Заявить о нарушении
Это моя дурацкая привычка непременно доводить всё до конца, ругалась, плевалась, но дочитывала Бушина.
А сейчас с огромным интересом читаю книги Гузель Яхиной о тяжёлых периодах в истории России. Фильм "Зулейха открывает глаза" я не смотрела, но пишет Яхина так, что не оторваться.
В Россию верю, она была, есть и будет, как бы ни злились её враги.

Галина Вольская   24.06.2022 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.