Глава 11

Глава 11
Тина слушала Амалию и думала: а правда ли все это? Как же надоело искать в людях подвох! Иногда так хочется вернуться в то время, когда ты доверял людям. Когда жизнь казалась сладким пряником, а судьба увлекательной игрой. Почему с возрастом мы становимся такими циниками? Жесткими, бескомпромиссными, не желающими помогать ближнему? Почему в нас умирает добрый ребенок? И в каждом человеке, идущем на встречу мы ищем второе дно? Из доброй девочки превратилась в жесткую женщину. Кто виноват? Ответ очевиден: жизнь, обстоятельства и люди вокруг научили ее никому не доверять, рассчитывать только на себя, искать подвох в хороших поступках, ждать предательства и не сокрушаться о предателях. Жизнь научила, что все что есть ценного в жизни – это семья. Пожалуй, это единственные люди, за которых можно уничтожить не задумываясь. И, пожалуй, это единственные люди, которые стоят слез и улыбки.
Тина запуталась в собственных чувствах и принципах. Чтобы хоть как-то привести мысли в порядок, она вынула из кармана брюк пачку сигарет.
- Ты куришь? – Амалия удивленно посмотрела на пачку.
- Иногда. Только в том случае, когда мне нужно сосредоточиться.
Тина выпустила идеально ровное сизое колечко дыма и по комнате поплыл запах табака. Амалия… дед… странный тандем. Зачем надо было устраивать этот спектакль? Для кого это представление, если в доме живут только Нора, Андрей и Крестовский? Для Тины?
- Леша не сам умер, - севшим голосом нарушила тишину Амалия.
Тина подошла к окну, и вглядываясь в непролазную как паутина темноту, спросила:
- С чего ты взяла? Он же был болен.
- Да, но врачи давали еще время…
- Они могли ошибаться, - парировала та, - у бога свои планы. Ни один врач не может сказать сколько человеку осталось жить.
- Тина! Он узнал что-то важное! Он хотел рассказать мне, зачем весь этот спектакль! И не успел, понимаешь?! – она в сердцах махнула рукой и бокал с янтарной жидкостью влетел в дубовую дверь и разлетелся на тысячи осколков.
За дверью послышались удаляющиеся шаги. Тина потушила сигарету, стремительно подошла и распахнула тяжелую дверь, но кроме ускользающей тени никого разглядеть не удалось.
- Ты чего? – Амалия привстала в кресле.
Тина вышла из библиотеки и спустилась на несколько ступенек вниз. В гостиной тихо скрипнули половицы и едва слышно захлопнулась входная дверь. Чтобы как-то оправдать свой поход пришлось заглянуть в кладовую за щеткой. Амалия к тому времени успела собрать крупные осколки бокала. Тина принялась сметать осколки:
- Когда он собирался рассказать?
- Сегодня. Он ждал твоего приезда. Леша хотел с тобой поговорить о чем-то важном.
- Ты знала, что я приеду?
- Да, и не только я. Знали все. Леша собрал всех в гостиной и предупредил, что приедет хозяйка этого дома.
- Зачем ты устроила спектакль за ужином?
- Так было нужно. Зачем – я не знаю.
Когда осколки были собраны, девушки вернулись за стол.
- Меня интересует Андрей, - без перехода сказала Тина.
- Что именно? – Амалия сделала глоток коньяка из нового бокала.
- Все, начиная с момента появления его в твоей жизни. Ведь ты сказала, что ты была единственным ребенком.
- Он появился внезапно в нашей жизни, можно сказать своевременно.
- Ты сказала «в нашей». То есть он появился, когда вы с дедом уже были женаты?
- Да. Где-то через месяц после свадьбы мне позвонил человек и представился моим братом. Леше это показалось странным, он скептически отнесся к этому звонку, но потом сказал, чтобы Андрей приезжал. В тот же день Леша навел справки о моей маме и судя по документам, Андрей действительно мой брат. Но и этого мужу показалось недостоверным, как сказал Крестовский документы можно подделать, а…
- тест ДНК нет. И ты его сделала, - Тина знала деда и знала Крестовского – они не поверили бы ни за какие коврижки в такие слишком уж своевременные совпадения.
- Да. В тот самый день, когда приехал Андрей, Семен вызвал лабораторию и у нас взяли пробы.
- И результат был положительным, - констатировала Тина.
Амалия кивнула.
- Андрей снимал квартиру в центре, а потом приехал с вещами и сказал, что хозяйка выставила за неуплату. Леша его принял, дал работу. А потом Андрей начал выпивать. Сначала понемногу – бокал-другой в день, как он говорил – для настроения. Потом больше и чаще. Когда прием алкоголя стал бесконтрольным, и он в пьяном угаре в первый раз угодил в аварию, Леша запер его в клинике. Через несколько месяцев он вышел оттуда совершенно другим человеком.
- На смену алкоголю пришла разгульная жизнь, - Тина посмотрела на плещущийся в бокале коньяк в проходящем свете.
- Он ночи на пролет проводил в барах, клубах, водил в дом девиц. Все это продолжалось до тех пор, пока Леша не поставил ему условие: либо он возвращается к работе и нормальной жизни, либо отправится обратно в забытый богом городок. Потом подключился и Семен. Я не знаю какие аргументы они приводили, но то, каким Андрей вышел из кабинета…
Тина догадывалась, чем Крестовский и дед подперли этого альфонса. Они умели находить нужные слова, особенно дед.
- С того вечера братик взялся за ум. Правда, изредка он мог загулять на одну ночку с какой-нибудь бабочкой, но все это проходило с наступлением рассвета.
- Какая страсть была потом?
- Откуда ты?.. – но тут Амалия припомнила недавние события, - Казино. Он стал игроком.
- Игрок-неудачник… Да еще и должник. Дед знал?
- Знал, конечно. Сказал, что это проблемы Андрея и что он должен решать их сам.
Еще около часа они говорили о предстоящих похоронах, о фирме, о том, что будет с Андреем, его долгами. Заверив Амалию в том, что Тина не собирается бросать ни Амалию, ни фирму, ни этого альфонса Андрея, со спокойной душой отправилась в комнату, ей было о чем поразмыслить. Комната встретила прохладой и запахом дождя. Из открытого настежь окна на подоконник сыпались крупные капли весеннего дождя. Вдыхая свежий, пахнущий скошенной травой воздух, Тина вспомнила то время, когда однажды утром она увидела на этом самом подоконнике букет полевых цветов. С того дня, с того самого букета ее жизнь начала меняться. Погруженная в приятные воспоминания, она не сразу услышала стук в дверь.
- Войдите, - ей не хотелось никого видеть, хотелось снова окунуться в воспоминания и утонуть в них, в тех наивных, детских и чистых воспоминаниях.
На пороге появился Семен Маркович. Выглядел он уставшим, закатанные по локоть рукава белоснежной рубашки, расстегнутые две верхние пуговицы никак не вязались с его стилем.
- Тина, мне нужно срочно уехать, - он расположился в кресле, - в одном из филиалом возникли проблемы.
- Я чем-то могу помочь? – она знала подводные камни этого бизнеса, горький опыт научил ее тонкостями.
- В кабинете Ставитского в сейфе лежат документы по фирме. Изучи их и займись объединением. Договор объединения, подписанный твоей рукой, датирован двухнедельной давностью, смело работай, все законно. Вместо меня приедет другой человек.
- Зачем? – Тина присела на край кровати.
- Я не доверяю обитателям этого дома. Ты – самая главная наследница, можно сказать королева среди пешек. Стравинского убили – в этом я уверен. И убил тот, кто имел доступ в его кабинет, тот, кто знал его слабые места, тот, кому он доверял. Завтра я узнаю причину смерти и сложу все паззлы воедино. Тот человек, который приедет завтра… он приедет ближе к вечеру. Ему ты можешь доверять как мне, он в курсе сложившейся ситуации. По вопросам фирмы ты можешь обратиться к нему.
- Кто он?
- Завтра, Тина. Я уеду рано, но загляну к тебе, если ты не против, - он перевел на неё внимательный чуть с прищуром взгляд.
- Заходите. Вы подозреваете кого-то конкретного?
- Каждого по не многу, - он поднялся из кресла, казалось, с трудом, - спокойной ночи, Тина, - он поцеловал ее в макушку, как в далеком детстве.
- Спокойной ночи, Семен Маркович.
Когда за Крестовским захлопнулась дверь, Тина захлопнула окно и попросила в ванную. Огромная ванна на больших львиных лапах наполнялась теплой водой, легкая пена покрывала прозрачную гладь. Поскорее бы смыть этот день. Вода словно пледом окутала тело, вышибала из головы все мысли, оставляя лишь блаженную тишину. Ультрамариновый халат приятной шёлковой волной заскользил по распаренному телу. Тина посмотрела на свое отражение в зеркале: собранные в пучок волосы, горящие ведьмовским светом глаза и румянец на щеках. Ей удалось зарядить внутренние батарейки перед большой игрой. В комнате ее ждал сюрприз. На кровати вальяжно расположившись, лежал Андрей. Выглядел он достаточно бодро. О ночных приключениях напоминала разбитая бровь и уголок рта.
- Что ты тут делаешь? – Тина посильнее запихнула полы халата.
- Тебя жду, - его лица коснулась мерзкая улыбка, - вижу, ты подготовилась.
- Подготовилась к чему?
- К прекрасной ночи со мной, - он встал с постели, подошёл чуть ли ее вплотную к ней, и тут же пахнуло алкоголем.
- Твоей самооценке можно только позавидовать, - Тина отступила на шаг, слишком противно ей было стоять рядом с этим уродом.
- Давай ты ломаться не будешь, ладно? – он ухватил ее за запястье и подтянул к себе.
- А с чего ты взял, что я с тобой собираюсь проводить ночь? Да и вообще, что ты мне хоть капельку симпатичен?
- Слушай, меня ТАКИЕ женщины на руках носили… - он мечтательно закатил глаза.
- То-то я смотрю, ты недоношенный какой-то.
- Тварь!
Андрей замахнулся рукой для пощёчины, но Тина оказалась быстрее и ловчее: удар под дых получился достаточной силы, чтобы сбить Альфонса с ног. Частое дыхание со свистом сменилось хрипом. Сквозь сиплость можно было расслышать нецензурные ругательства в сторону Тины.
- Сам уйдешь или?..
Продолжая тихо матерится, он встал с четверенек, направился к двери. В последний момент, обернувшись, прошипел:
- Я тебе это еще припомню, сука, - и громко захлопнул дверь.
Закрыв за непрошенным гостем дверь на ключ, Тина легла в постель. Голова едва коснулась холодной шелковой подушки, как тут же провалилась в глубокий сон.


Рецензии