Жоао да Круз и Соуза. Кошка

Из снега, из мягкости горностая, из млечного сияния и неуёмной энергии эта роскошная и царственная гордая кошка.

Изумруды её ясных глаз наполнялись чувственным электрическим сиянием, когда кто-то, в домашнем уюте, гладил её спинку, дотрагивался до нежной мордочки, обрамлённой тонкими серебряными нитями; по её шелковистой светлой шёрстке, как по свежей девственной коже аристократки, пробегало волнение от нежности, словно лёгкий бриз, одухотворённый и любящий, ласкал её всю.

Она была фидалгой* в ощущениях, во влюблённом мурлыканье в лунном свете под сверкающими кристаллами звёзд, сияющих среди безмолвных ночных просторов, или в часы фиесты, жаркие и томные; ленивая и утомлённая, жаждущая отдыха, свернувшаяся змеёй в волне удовольствия и сластолюбия, как нежное и слабое существо, что живёт в беспокойном волнении и постоянном движении.

Возможно, в этом драгоценном животном обитала душа грациозной королевы, какое-то таинственное полярное видение со славянскими чертами, заключённое в белую пушистую шерсть и богатый плюш; какая-то мечта, блуждающая, расплывчатая, затерявшаяся в этом благородном кошачьем образце чувственных, гибких и изящных форм.

Порой она бродила в поисках пропитания подобно кочевнику, потерявшему караванный маршрут в выжженной солнцем пустыне; пронзительные зелёные глаза, влажные, с острыми светящимися зрачками, делали её ещё более причудливой и загадочной, похожей на героиню сказочной легенды.

Словно гуляющий горностай, которого четыре бархатные лапы заставляли величественно ходить по комнатам и капризно мяукать с безразличием практически ко всем.

Однажды, несмотря на это, милая надушенная женская рука подняла её к себе в теплоту и великолепие благоухающего алькова и положила на колени, позволив вблизи почувствовать волнение девичьей крови - будто кошка была ласковым лоном, которому девушка доверила все свои тайны и секреты невесты, что были скрыты, как нормандские монахини в уединённом монастыре.

И теперь, с красивым шелковистым мехом, мурчащая от ласки, счастливая, с высоко поднятой головой, живёт на этих безупречных коленях, в восхитительных мечтах и бесконечных удовольствиях прекрасная представительница кошачьих, как безукоризненная луна, убаюканная и задумчивая - в сердце голубых небесных сфер.



*Фидалга - во времена монархии представительница бразильской/португальской наследственной знати.


Рецензии