Бздливый Капитан

Бздливый Капитан.

     "Лучше перебздеть, чем недобздеть" - мое правило. На яхте начертать надо.
     "Если есть возможность не выходить из бухты - стоять на смерть." - это уже мое изречение.
     "Море есть море. Оно не шутит и шуток не прощает". - еще одно капитаново.
     "Бояться нужно в море, а не дома. В море страх поможет выжить,  дома страх не даст выйти в море" - из той же оперы.
    
     Май месяц. Все цветет, теплынь, третий месяц самоизоляции.

     По морской привычке дома всегда есть запас круп и консервов на два месяца. На яхте ведь не знаешь, где штормом запрет, где камень остановит,  где аборигены арестуют.  Потому при первых намеках на эпидемию только споренько взял морозильный шкаф и докупил мяса-рыбу, не обращая внимания на ехидство магазинной очереди.
      И вот самоизолировались. Хорошо хоть большой опыт маленькой яхты есть. Тесное пространство на долгое время нам не вновинку.
     В маленькой квартирке оказался заперт экипаж "Менестреля": Капитан Дэн, Наташа, трехлетняя Олеся, новорожденный Ваня и лайка Умка. И теща. (Хорошая теща, мне с тещами третий раз везет). Уживаемся.
     Дети и денщины гуляют на лоджии. Из дома выхожу только я и псина. Дважды в день: выгулять Умку и выбросить мусор.
     Первые месяцы выходил как в космос или в Чернобыль: на улицах никого, серый стылый туман, тишина. То снег, то дождь. Патрули.

     Протокол выхода в открытый Татарстан:
     1. Из пластикого бокса достать продизенфицироваанные штаны, куртку и шапку. Натянуть.
     2. Из другого бокса достать маску: бандану бафф. Сложить вдвое, напялить. Меж слоями вложить кусок фильтровальной ткани. Хорошая система.
     3. Из третьего пластикого бокса - туфли. Простые, тканевые, чтоб легко стирались и быстро сохли.
     4. Очередной бокс: тут лежит мелочь из карманов, ключи, ошейник с поводком для Умки и медицинские перчатки.
     Экипирован.
     В подъезде стараюсь ничего не касаться. Двери открываю аккуратно, но ногой.
     Парк опутан запретительной лентой, потому относим мусор в контейнер и гуляем на газоне. Шагами намеряю 1 км. Вечером - второй.
     Возвращение:
     1. В подъезде банка, вода с хлоркой. Это для собачьих лап.
     2. В прихожей из карманов все в бокс, антисептик на перчатки, кои вывернуть наизнанку, их в бокс, туда же ошейник и поводок. Сбрызнуть антисептиком. Крышка.
     3. Туфли опрыскать, в бокс.
     4. Умка в санузел. Там есть специальный лапомойник, я его соорудил, когда квартиру покупали. Жди.
     5. Куртку, штаны, шапку - в бокс для верхней одежды. Все опрыскать и закрыть. Да сдохнет вирус.
     6. Маску-бафф простирнуть в хлорке, на батарею.
     7. Умыться с мылом.
     8. Протереть ручки и замок двери.
     9. Намыть Умке лапы мылом.
     10. Протереть пол в прихожей шваброй. Вода с хлоркой.
     11. Выпустить рвущуюся к папе Олесю из зала.
     Фсе, обнимашки. :) Папа вернулся. Жив.

     Если б не эти противовирусные мероприятия по выгулу собаки, пофиг бы на заразу. Маленькие дети, в том числе вообще новорожденные - ни минуты покоя. Радостная суета возни с ними, стирка-готовка-посудомойка, Сизифовы игрушки, раскатывающиеся с вершины детской по всей квартире, хоть пол и в горизонте... Ор и смех. Вспышки лесных пожаров взрослых разборок и грибные дождики взрослых замирений... Не до пандемии. Без телека и не замечали б.

     И вот май. Первомайский шашлык со всеми предосторожностями: заранее подготовил, метнулся через дорогу на газон, всего 65м, быстро запалил мангал, быстро опростал мерзавчик армянского коньячка, покидал готовое мясо в термос и кусок в Умку... Проводил взглядом машину ППС. Те притормозили, но не остановились. Спасибо. Домой.

     Как потеплело - народ расслабился. Посрывали ленты, на детских площадках гвалт и толкотня, заелозили авто, в магазинах все, включая продавщиц, без масок и без дистанции...
     А я все так же: в перчатках и маске.
     Я покупаю лекарства и продукты друзьям. Отнесу к их дому, спустят мне из окна веревку, на ней пакет с мусором. Поменяю пакет на пакет.
     У ребят беда. Корона. Блин, совсем молодые: 30, 25 лет и 3 годика. Заболели одновременно.
     Муж уже три дня в больнице, забрали после второго теста, потому припозднились и теперь он плох. Но пока держится, без ИВЛ.
     Жена еле ходит, еле говорит. У нее тоже тест положительный. Ей бы тоже в больничку...
     Но сынишке тест поставили плохо, не выявили, а с отрицательным вместе с мамой не кладут. Сказали: нельзя, отдавайте родственникам.
     Ну, и кому из стариков подарок подогнать? Он же болеет, на сто процентов болеет.
     И ждет мама, сама не знает чего, не звонит в скорую. Надеется, что дотерпит, пока дойдет очередь сына на второй тест. А по первому результат два дня ждали...
     Вот и таскаю сумки, по телефону уговариваю сдаться врачам, ищу способ пристроить малька и успокоить мать.
     А сам переживаю за своих: Наташу дважды в прошлом при пневмонии с трудом спасали, теще пожилая, мне с двумя свежими инсультами тоже очково вирус подхватить.

    Мой дом - мой корабль. Моя семья - мой экипаж.
     А я - капитан, с суровой и решительной рожей уверенно бздящий один за всех. Моя задача трудна, но выполнима.
     Прорвемся. Не первый шторм.
     Перчатки, маска, хлорка, антисептик.

    
#коронавирус #covid #сидимдома #карантин #капитандэн #морскиецыгане #менестрель


Рецензии