Нерпы и озорной дрессировщик

       В прошлом году дело было по зиме. Заехал опять к нам цирк с нерпами. Мы сначала пошли вдвоём с внуком. Интересно всё же, кто такие  эти байкальские нерпы. Я их в жизни ни разу не видела. Купили билеты. Заходим в шатёр. А там круглый бассейн. В нём плещутся нерпы чёрные, глаза выпуклые тоже чёрные. Конечности – ласты. Хвост – две ласты. Туловище нерп размером с большую собаку, только круглое брёвнышком с маленькой головой.   
       На возвышении настил по кругу бассейна. Мы забираемся наверх. В воде семь нерп. Эти животные очень умные. У меня создалось впечатление, что они умом превосходят дрессировщика. Только люди подлее и хитрее. 
       Началось представление. Дрессировщику не надо было особенно напрягаться голосом. Нерпы выполняли задания по движениям его рук. Он делал пасс ладонью или даже пальцами, животные его слушались. Кроме одной нерпы, самой маленькой. Она была новичком. И не все задания усвоила.
       Среди нерп существовала иерархия. Крупный самец отгонял других особей от дрессировщика, чтобы получить лишний кусочек рыбы. Но, в общем, все животные добросовестно работали, мы смотрели с интересом. Они выпрыгивали из воды через кольцо. Гнали по воде мяч и забивали его в сетку, как в баскетболе. Одна нерпа нарисовала картину. Потом рисунок дрессировщик продал с аукциона среди зрителей. Старшие нерпы выпрыгивали из воды и зависали на бортике бассейна. У каждого животного была своя кличка.
      Дрессировщик подозвал трёх плавающих особей на небольшую площадку. Он объяснил зрителям, почему они так выглядят. Как ведут себя в природе. Нерпы постоянно находятся в холодной воде. Много едят рыбы, таким образом восстанавливая энергетический баланс, чтобы не скончаться от холода. Дрессировщик предупредил, что нерпы кусаются. Не надо совать им в рот руки. Откусят палец. У них очень острые зубы, а также ногти на передних ластах. Работникам, ухаживающим за животными, приходится постоянно стричь им ногти, чтобы не продырявили бассейн.   
       Около нас стоял мальчик лет десяти и с аппетитом уплетал чипсы. Так на  край бортика с нашей стороны постоянно выпрыгивал вожак и зависал, почуяв вкусный запах еды. Мы его хорошо разглядели и были в восторге от него. Но не кормили, предупреждённые дрессировщиком. Время от времени, делая незаметные движения ладонью, он давал задание крупной нерпе, которая подплывала к бортику и плюхала что есть силы хвостом по воде, окатывая всех брызгами. Зрители визжали и рассыпались в стороны. Наверно, дрессировщик получал от такого трюка несказанное удовольствие.
      Мы вернулись домой. Находясь под впечатлением, долго обсуждали увиденное шоу. Решили сходить ещё раз посмотреть нерп. На следующий выходной пошли опять уже втроём: я, сын и внук. Сынок тоже захотел посмотреть на диковинных зверюшек.
     Наученная опытом дрессировщика нерп, я предупредила своих мальчиков, чтобы держались подальше от бортика бассейна. И ой как оказалась права. Он внимательно посмотрел в нашу сторону. Вроде как узнал в нас завсегдатаев этого шоу. Почти под конец представления сделал движение ладонью, давая задание нерпе. В нашу сторону полетел фонтан брызг. Хорошо мы стояли поодаль. И всё равно были окачены водой. А бабка с внуком, стоявшие рядом с нами, похоже, даже попили той водички.
      Так мы среди зимы, снега и холода вышли с подмоченной репутацией из шатра. Хорошо, что до дома было близко. Пять минут ходьбы. Не успели вымерзнуть, как помидоры. Весёлое настроение сохранилось, несмотря на проделки озорного дрессировщика.
   
05. 05. 2020 года.               


Рецензии
Очень душевный и интересный получился рассказ. Автор - молодец.

Ольга Никитина 64   08.03.2021 10:22     Заявить о нарушении