Закон природы

На фото: парковый пешеходный мост в Киеве
***************************************************
Авторский комментарий по поводу разнообразия применения колебательного закона или сопромат по Галичу.
Но, сначала сама поэма А. Галича "ЗАКОН   ПРИРОДЫ".
***************************************************

ЗАКОН   ПРИРОДЫ
(Подражание Беранже)
Александр Галич

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!

Отправлен взвод в ночной дозор
Приказом короля.
Выводит взвод тамбур-мажор,
Тра-ля-ля-ля-ля-ля!
Эй, горожане, прячьте жен,
Не лезьте сдуру на рожон!
Выводит взвод тамбур-мажор -
Тра-ля-ля-ля!
Пусть в бою труслив, как заяц,
И деньжат всегда в обрез,
Но зато - какой красавец!
Черт возьми, какой красавец!
И какой на вид храбрец!

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!

Проходит пост при свете звезд,
Дрожит под ним земля,
Выходит пост на Чертов мост,
Тра-ля-ля-ля-ля-ля!
Чеканя шаг, при свете звезд
На Чертов мост выходит пост,
И, раскачавшись, рухнул мост -
Тра-ля-ля-ля!
Целый взвод слизнули воды,
Как корова языком,
Потому что у природы
Есть такой закон природы -
Колебательный закон!

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!

Давно в музей отправлен трон,
Не стало короля,
Но существует тот закон,
Тра-ля-ля-ля-ля-ля!
И кто с законом не знаком,
Пусть учит срочно тот закон,
Он очень важен, тот закон,
Тра-ля-ля-ля!
Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, правой-левой,
Ать-два-три,
Левой, правой -
Кто как хочет!

<1965>
По всей видимости, Галич имел в виду случай, произошедший в 1905 году в Петербурге: 2 февраля 1905 года рухнул Египетский мост через реку Фонтанку. Одни источники указывают, что по мосту строевым шагом проходил военный отряд и от возникшего резонанса мост и разрушился. Другие утверждают, что скакал кавалерийский отряд и из-за слабости мост обвалился. Как бы ни было, но с тех пор по мосту военным предписано идти шагом вразнобой.

Автор: Евгений Перетяка
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/67048/
© Shkolazhizni.ru



   Каждый раз, когда я слушаю эту песню Александра Аркадьевича,  вспоминаю своё детство и тот мост в Киеве — парковый пешеходный мост, на открытии которого мне посчастливилось быть. И более того, быть одним из первых его пешеходов в тот день.
          Это было событие широкого масштаба. Толпы киевлян не спеша прогуливались по мосту, соединившему правый и левый берега Днепра. В отличие от классической строгой арочной жёсткой конструкции, сей мост являлся новаторским и первым подвесным мостом города. От большого наплыва народа, запрудившего весь мост, он заметно "дышал", слегка уходя из под ног и вызывая волнение у пешеходов. Мой папа — инженер, понимающий всю сущность происходящего и знавший досконально теорию и практику науки о сопротивлении материалов — сопромата, успокаивал нас, что, мол, так и должно происходить с мостом свободной подвески.
          Потом, нагулявшись по шаткому гигантскому, как мне казалось, мосту, мы с облегчением стали подниматься пешком вверх по пологому правому берегу. Папа, удовлетворяя моё любопытство, объяснял мне, как работает подвесной мост. Помню, он подобрал ветку, очистил её от листьев и положил двумя концами на мои расставленные руки, имитирующие опоры центральной подвесной части моста. Затем надавил на середину прутика — прутик изогнулся, но не сломался, а лишь видимо пружинил, стараясь занять исходное положение, поднимаясь вверх своим центром. — Вот так и мост работает, — объяснил папа, — Средняя часть подвески удерживает пролёт моста. Это было ясно даже мне — семилетнему мальчишке.
          Пришлось и мне, уже позднее, изучать сопромат. Откровенно, это не был мой самый любимый предмет. Может, поэтому я и не женился после сдачи экзамена по сопромату, хотя студенческая поговорка, подчёркивая всю сложность этого предмета для постижения, наставляла: "Сдал сопромат — можешь жениться".
          С тех пор, вооружившись когда-то соответствующими знаниями, живу с чувством соизмерения сил и умеренности во всём, сознавая неоднозначное действие колебательного закона. Осмысливаю действие закона не только с точки зрения опасности и вредности резонансных явлений в инженерных конструкциях, а и мысленно переношу это на  пагубность резонанса социальных отношений в обществе и его группах. В том числе, при передвижениях маршевым строем. Об этом, со свойственным ему обобщением однозначно высказался Александр Галич. Всё взаимосвязано в нашем мире. Всему своё место. Или, цитируя поэта: "Кто как хочет"… И это соответствует моему внутреннему миру.


Рецензии
"...живу с чувством соизмерения сил и умеренности во всём.."
И я стараюсь следовать этим принципам, правда, часто получается плохо. Но это не беда. Ибо, возможность нашего преображения всегда сдерживает представление о том, что уже достиг вершин. На самом деле, мы всегда находимся в начале пути...

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   22.06.2020 02:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав!
"Плохо" или "хорошо" - это понятия относительные. Точки отсчёта выбираем мы сами и только нам судить об этом. Субъективизм в аналитическом разбирательстве выделяет нас с Вами и придаёт нам нашу неповторимость. На мой взгляд, это то главное, что создаёт в нашем мире мыслящее разнообразие и делает его цивилизованным.
Рад, что в Вашем лице нашёл отражение своего философского подхода к осмыслению мироздания.
Спасибо,
Александр Кашлер

Александр Кашлер   22.06.2020 08:23   Заявить о нарушении