Ответственность

Скромная обитель Нестория располагалась посреди живописного среднегорья, где природа была почти не затронута деятельностью человека. Поэтому вокруг было много различных растений, а также диких зверей и птиц. Несторий наблюдал за жизнью природы, но старался не вмешиваться в неё. Он говорил: "Природе не дано знать добро и зло. Если волк убивает зайца, чтобы утолить свой голод, не говорите, что волк злой. Он не ответственен за смерть зайца. Зато он ответственен за то, чтобы приносить пищу своим детенышам. Так ныне устроены отношения в природе". Однако случалось, что Несторий приносил в обитель какую-нибудь птицу или зверушку, которым без помощи человека грозила смерть. Тогда он ухаживал за спасенными животными с большой ответственностью и очень огорчался, если кто-то из его питомцев не выживал. Старец говорил: "Если ты поднял с земли птенца, чтобы спасти ему жизнь, то ты взял на себя ответственность за его жизнь. Самый главный пример ответственности для нас - это Бог. Он не бросил и не бросает раненого грехом человека, но старается спасти его. Ответственность Бога позволяет нам понять Его полную праведность. Он всегда поступает праведно, то есть ответственно, независимо от того о ком идет речь, о человеке или воробье".


Рецензии