Подмоченная репутация. Хроника времен коронавируса

  Исполнительный директор ВОЗ Майкл Райан назвал шведскую модель борьбы с коронавирусом "моделью будущего в условиях пандемии коронавируса".
  "Я думаю,- заявил он на пресс-конференции,- если мы достигнем новой нормы, то во многом Швеция представляет модель будущего..., когда отношения в обществе будут формироваться с учетом присутствия вируса.
  Основное отличие щведской стратегии заключается в том, что шведское правительство не вводило суровые ограничительные меры, а доверило обществу обеспечение физического дистанцирования".
  У "модели будущего", чье население 10.327.589 человек,  от коронавируса погибло уже 2769(данные на 5 мая). Уровень летальности - 12,19 %. Всего заболело на данный момент почти 23 тысячи.
  У соседей Швеции, в частности, Финляндии, умерло 42 человека, Дании - 83, Нидерландах -38.  Все они ввели в стране жесткий карантин.
  В Израиле, расположенном в другой части планеты, с населением в 9.190.100 человек, заболели 16.261, умерло 237.
  Здесь тоже с самого начала ввели жесткий режим изоляции.
  Так все-таки, за какой моделью признавать будущее?
  Слова представителя ВОЗ могут показаться странными, если не знать об одном обстоятельстве:вирусолог, советник правительства Швеции Гизеке одновременно является и советником ... герального директора ВОЗ.
  В последнее время в СМИ все чаще критикуют Швецию за то, что ее подход к борьбе с коронавирусом не оправдал себя, что число жертв эпидемии не уменьшается, а растет.
  Естественно, тому же Гизеке надо как-то оправдаться. И тут же ему на помощь пришел коллега из ВОЗ. Тот даже нашел объяснение возросшему количеству жертв:это, мол, за счет обитателей домов престарелых, а посему как бы и беспокоиться особенно не  о чем.
  Между тем, ВОЗ призывает Беларусь, которая тоже не ввела карантин, и где количество заболевших перевалило уже за 18 тысяч, немедленно ввести режим изоляции и запретить все массовые мероприятия.
  Можно ли доверять ВОЗ при ее столь разном подходе к решению одной и той же проблемы?
  И так ли уж неправы США, обвиняя ВОЗ в "избранных" отношениях с разными странами? Как  видим, не только с Китаем, но по сути и со Швецией.
  А это лишь факты, которые вылезли наружу.
  И кто знает, что и сколько всего вылезет, когда начнут расследовать деятельность ВОЗ со всей серьезностью?
  ВОЗ этого явно боится, и стала говорить, что сейчас не время для разборок, поисков виновных, надо, наборот, всем сплотиться  и все претензии оставить на потом, когда эпидемия будет побеждна.
  В то же время ВОЗ  все чаще пугает тем, что эпидемия - надолго, что она может продлиться и год, и два, и что лекарство от коронавируса быстро не создадут, а на его разработку и применение могут уйти годы.
  А посему правительства всех стран не должны торопиться с отменой карантина, надо выждать, потому что может вспыхнуть  вторая волна повального заражения.
  Получается, Швеции можно обойтись и вовсе без карантина, а остальным - продолжать оставаться в нем, как можно дольше.
   Смотришь, постепенно претензии к ВОЗ ослабнут, в США пройдут выборы, все страны займутся восстановлением экономики, и ВОЗ снова заживет в прежнем привычном и спокойном режиме, как было это после предыдущих пандемий, хотя бы того же свиного гриппа.
  А что репутация ее в очередной раз оказалась подмоченной, так привыкать ли к этому? 

























 













 


Рецензии