8. 5 Состояние отождествления ч. 1

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 191) ««Отождествление» - настолько общее качество, что при наблюдении его трудно отделить от всего остального. Человек постоянно пребывает в состоянии «отождествления», только объект  отождествления меняется.

Человек отождествляет себя с какой-нибудь возникшей  перед ним мелкой   проблемой и совершенно забывает те большие цели, ради которых он начал работу. Он отождествляет себя с какой-то одной мыслью и забывает все другие мысли; с каким-то одним чувством, с каким-то одним настроением – и забывает более широкие мысли, эмоции и настроения. Работая над собой, люди так сильно отождествляют с отдельными целями, что за деревьями не видят леса. Два-три ближайших дерева составляют для них целый лес.

«Отождествление» – один из самых опасных врагов, потому что оно проникает повсюду и обманывает человека в тот самый момент, когда ему кажется, что он борется с ним. Преодолеть отождествление очень трудно, так как человек с большой лёгкостью отождествляется с тем, что его больше всего интересует, чему он отдаёт своё время, труд, внимание. Чтобы освободиться от отождествления, человек должен быть постоянно на страже и безжалостным к себе, то есть не бояться увидеть все тонкие и скрытые формы, которые принимает отождествление.

Необходимо видеть в себе отождествление и изучить его до самых корней. Трудности борьбы с отождествлением усугубляются тем фактом, что распознав его в себе, люди считают его положительной чертой и называют «энтузиазмом», «рвением», страстью», «непосредственностью», «вдохновением» и тому подобным, полагая, что только в состоянии отождествления человек способен проделать по-настоящему хорошую работу в той или иной области. В действительности же это конечно, иллюзия. Человек не может сделать ничего, требующего от него внимания и чуткости, когда он находится в состоянии отождествления. Если бы люди поняли, что значит состояние отождествления, они изменили бы своё мнение о нём. Человек превращается в вещь, кусок плоти, теряет даже то малое сходство с человеческим созданием, которым он обладает. На Востоке, где люди курят гашиш и другие наркотики, часто бывает, что человек настолько отождествляется со своей трубкой, что самого себя принимает за трубку. Это не шутка, это факт. Такой человек и впрямь становится трубкой. Это  и есть отождествление. Посмотрите на людей в магазинах, театрах, ресторанах, посмотрите, как они отождествляют себя со словами, когда о чём-то спорят или что-то доказывают, особенно то, чего сами не знают. Они превращаются в жадность, в желание, в слова, от них самих ничего не остаётся».

               Как понять? Например, вас обозвали дураком. Вы начинаете отождествлять себя с этим словом, начинаете возмущаться и ругаться, обзывать другого также нелестными словами. Тратите на это много своей жизненной энергии. Но если бы этого отождествления не произошло, то вы просто не  обратили на это слово внимание, вы же знаете, что вы не дурак.

«Отождествление становиться главной помехой вспоминания себя. Человек, отождествляя себя с чем-то, не способен вспомнить себя. Для того, чтобы вспомнить себя, необходимо не быть отождествлённым. Но чтобы научиться не отождествлять себя, человек, прежде всего, должен не отождествлять себя с самим собой, не называть себя «я» всегда и во всех случаях. Он должен помнить, что в нём существуют двое – он сам, то есть Я, и кто-то другой, с которым ему нужно бороться и которого надо победить, если он желает чего-то добиться. Пока человек отождествлён или может быть отождествлён, он раб любой случайности. Свобода – это, прежде всего, свобода от отождествления».

              Что же заставляет нас отождествлять себя? Думаю, это Гуны материального мира.  А именно, Гуны невежества и страсти. Они составляющие нашего ложного Эго. От них то, нам и нужно избавиться.


Рецензии