Западный караван. Часть 2

                Автор Анастасия Неронова.

                Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/05/04/782

        Приехали в Аквариум Монтерей-Бей, штат Калифорния. В Океанариуме мы кормили симпатичных выдр. Они плавали на спине и ныряли, и можно было смотреть на них и через стекло под водой.

        Еще много разнообразных рыб: акулы, скаты, медузы, осьминоги, кальмары, разная мелкая живность и т. д. Мы, конечно, все это уже видели в Норвегии, но Ор не помнит, ему было только 2, и теперь ему было все интересно.

        Народу было гораздо больше, чем в Норвегии, и на кормление выдр налетела такая толпа, что протиснутся между их ногами, чтобы посмотреть, смог только Ор.

        Но вообще было очень интересно и красиво, много интересной информации и хорошо представлено, понятно, для детей в интерактивной форме.

        Например, крутишь колесо, в аквариуме создается поток воды вправо, и водоросли наклоняются вправо, все рыбки плывут вправо. Крутишь влево, всех сносит влево. Бедные рыбки, как их жизнь мотает.

        В другом аквариуме какие-то мелкие рачки, живут в ракушках, торчащих вверх. Крутишь колесо, и создаешь поток планктона над рачками. Они вылезают из ракушек в виде веера, которым ловят планктон. Потом опять прячутся. И так очень много всего разного.

        После аквариума мы поехали по живописной дороге "17 миль" вокруг полуострова Монтерей. Это очень дорогие земли с красивыми виллами и полями гольфа,  и великолепными прибрежными видами со скалами.

        Потом нам надо было успеть доехать до следующего кемпинга до темноты, но не успели. Ехали в темноте, приехали в кемпинг. Уснувшего Ора переложили в кровать.

        Сегодня был легкий день. В основном продолжили путь на юг. Встали поздно, выспались, я с Ниром сделали йогу, приготовили блинчики, выехали не спеша.

        По дороге вдруг встретили пасущихся на природе зебр. Не перепутали ли они континент??! Потом встретили на прибрежных скалах лежбище морских слонов. Они то ли дрались по парам, то ли спаривались. Скорее второе.

        А мы купли новое масло в маленькой бутылке с заворачивающейся крышкой, нашли! Прорвало водопровод, едем чинить. Спасибо, у каравана есть хорошая служба сервиса: круглосуточная телефонная линия и много точек ремонта. Нир сам починил водопровод. Ждать их сервиса надо было 2 часа. А Нир раскопал, где там прорвало, и закрыл все сам. А прорвало потому, что в кемпинге был слишком сильный напор. Надо кран медленно открывать по чуть-чуть.

        Ор очень хороший. Взрослый, самостоятельный, помогает, все ловит, соображает. Задает правильные вопросы: а куда мы едем, почему именно туда, почему папа делает то-то. Если что-то происходит, вмешивается, пытается найти решение по-взрослому. Не соглашается переходить через улицу без зеленого светофора (тут он белый для пешеходов). Если ходил куда-то с папой без меня, то потом и меня туда отводит без папы, а потом возвращается назад, хорошо ориентируется в новой местности. В кемпинге мы нашли беличьи норки. В земле почему-то. Может, это родственники белок. Ор за ними наблюдал, научился тихо подходить, чтобы не испугать.

        В пути мы с ним занимаемся. Играем в логические игры, заполняем учебные альбомы, изучаем разные темы, например, как читать карту, флаги - где какая страна на карте и какой у них флаг, дорожные знаки, историю коммуникации, историю живописи, рисуем, складываем оригами, потом делаем из них спектакли. И просто смотрим в окно на виды. Тут виды меняются, то морские слоны, то пустыня. Объясняем ребёнку, почему зебрята коричневатые, а их мамы чисто черно-белые, как очищают воду, после того, как она попадает в канализацию, историю Америки, как она связана с Англией и с английским языком, кто такие индейцы, почему здесь так много говорящих на испанском, и почему так много китайцев. Но мы не просто грузим его, а все в тему и отвечаем на его замечательные вопросы.

        Сегодня гуляли по живописному городку Солванг в округе Санта-Барбара, его построили датчане в датском стиле, с мельницами. Наконец-то поели не американский завтрак, а что-то вкусное. В Америке есть не умеют. Только портят пищу химией. Мы в основном сами готовим, и то поди найди нормальные продукты. Купили манго и пожалели. Вкус пластмассы.

        Сейчас ночуем у двоюродной  тёти Нира - Леи. Она живет в Америке лет 30 с лишним. У нее 13 внуков от 3 детей.

        Сегодня мы гуляли по Лос-Анджелесу. Это огромнейший город с плохим общественным транспортом. Все крутые, ездят на машинах. Караван нельзя парковать в Голливуде, и поэтому мы припарковали его на пляже Санта Моника, а оттуда взяли Убер до Аллеи звезд.

        Убер - это новая альтернатива такси. Частные люди, которым хочется подработать, могут например по дороге с работы подвезти людей. Только в отличие от того, как люди подрабатывали на этом по черному или за бутылку в Союзе, тут это организовано через фирму Убер, ты заказываешь машину через аппликацию в телефоне, какого размера, адрес, тебе написано, сколько это стоит и ты платишь кредиткой через Убер, то есть водителю ты не платишь. Все культурно. Машина возникает через 3 минуты там, где ты стоишь. Убер тщательно отбирают водителей и машины. Должно быть чисто, как в такси и культурно. Нам понравилось. В Израиль тоже сейчас завозят Убер, только таксисты взбунтовались. Конкуренция.

        Так вот погуляли мы по аллее звезд, пофотографировали звезды разных любимых личностей. Ну, вы ведь знаете, что это? Заслуженным  дают звезду с их именем на особом тротуаре на главной улице Голливуда.

        Поели в Hard Rock Cafe, это тоже своего рода достопримечательность. Ресторан, в котором играют многие знамение рокеры. Там все стены в гитарах и костюмах музыкантов. Ор получил шницели в тарелке в виде гитары.

        Зашли в музыкальный магазин и купили там Юкалели. Это Гавайская гитара. Нир давно мечтал.

        Потом поехали на пляж Венис (Venice beach). Прошли вдоль всей красивой набережной с пальмами и дорожками для велосипедов/роликовых коньков/скейтбордов. Посмотрели, как скейтбордисты делают особые трюки на горках, и как девочки и мальчики играют в волейбол. Купаться не захотелось. Был какой-то городской смог в небе и предательский ветерок.

        Так мы прошли по набережной до Санта-Моники, где был наш караван, и поехали назад в дом Леи на окраине Лос-Анжелеса. Завтра едем в Диснейленд!!!

Продолжение http://proza.ru/2020/05/06/1054

Фото из Интернет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.