Неизвестный благотворитель

13 декабря 1889 года на Митрофаньевском кладбище Петербурга хоронили человека. На похороны его собралось так много провожатых, что никак нельзя было предположить, что хоронят простого крестьянина.
Дедушку Михайлыча ( а умер он 72 лет от роду) знали почти все столичные бедняки, ютящиеся на чердаках и подвалах Петербурга. Он прибыл сюда, как оказывается, 17 лет тому назад, одетый в сермяге, с тощею котомкой через плечи, с посохом в руках. Вначале на него никто не обратил никакого внимания, считая его обыкновенным странником, "побирающимся по купечеству". Но вот начали замечать, что по чердакам и подвалам, прилегающих к Сенной площади домов, частенько ходит какой-то странник и раздаёт бедным больным деньги и съестные припасы, - кому полтинник, кому двугривенный и т. п. Все странники иные удивлялись этому. Сам в сермяге, в лаптях, не лучше другого нищего одет, а бедным деньги раздаёт.
 - Ты бы, дедушка, себе на чёрный день приберёг, - говорили ему бывало, те же бедняки, которым он благодетельствовал.
Но дедушка знал одно: он молча приходил в подвалы и на чердаки и в другие жилища бедняков, молча раздавал всё, что у него припасено в котомке, и безмолвно же уходил.
Долго не знали люди, кто этот таинственный благодетель, который их часто посещает. Вначале предполагали, что он самый богатый человек, что ему некуда денег девать... Говорили даже, что он это делает для того, чтобы замолить какой-то страшный грех, который лежит у него на душе. Но потом стало известно, что дедушка Михалыч сам ходит по знакомым купеческим домам столицы, собирает милостыню и всё, что получает, раздаёт нищим и больным. Сам он питался, исключительно, хлебом и водою.

Так прошло 17 лет. Популярность его росла среди столичных бедняков с каждым днём. Здешнее купечество, узнав об образе жизни дедушки, считало за честь, когда он приходил к кому-нибудь из них переночевать.
Вначале декабря он простудился в своём зипунишке, в котором ходил и зимою и летом, и захворал. Его отвезли в больницу. Когда его раздели, то на исхудавшем теле его оказались железные вериги на целый пуд весом. На вопрос доктора, давно ли он носит эти вериги, дедушка отвечал, что он не снимал их с себя ровно 25 лет. Так как вериги были не на крючках, а скованы железным кольцом, то по приказанию доктора, их пришлось распилить. Дедушка, оказавшийся крестьянином Александром Михайловичем Крайневым, умер 10 декабря 1889 года, а 13 декабря, при огромном стечении народа, состоявшего преимущественно из столичных бедняков и нищих, похоронен был на Митрофаньевском кладбище. Вериги его и тяжеловесный посошок, который покойный имел всегда с собою, хранились с тех пор в ризнице кладбищенской церкви.

Если бы сказали, что в наш век, когда большинство проникнуто мыслью только о том, как бы повольготнее пожить на свете, побогаче и послаще, можно встретить человека, который всецело предался бы заботе о благе других, совершенно забывая при этом о собственных интересах и выгодах, - никто бы этому не поверил!


Рецензии
Добрый день, Ольга. Спасибо за рассказ. Мне тоже захотелось с Вами поделиться. У меня в друзьях на сайте ОК, есть священник, он ежедневно знакомит с интересными статьями, так я запомнила одну простую вещь: надо постоянно творить добро, чтобы после смерти люди вспоминали тебя добрым словом, особенно тем, о которых некому молиться. Как известно, что за кого молятся после смерти, прощаются грехи, вспоминая добрым словом, в какой-то мере приравнивается к молитве. Как много людей вспомнили РБ Александра добрым словом. Слава Богу. Ольга, Вам всего самого доброго и светлого. С уважением,

Людмила Алексеева 3   24.05.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш добрый отклик и внимание!
Кем был этот человек на самом деле - неизвестно, но, Вы верно сказали, имя его вспоминали и вспоминают многие добрым словом, а значит и жизнь его прошла не зря. Его душа, как ласточка впорхнула в вечность. Уже при рождении, видимо, у каждого есть своя дорога, но весь вопрос в том, выберет ли ее идущий? Кого он встретит на своем пути? Кому поможет? И сможет ли вообще ее осилить? Этот неизвестный нам святой человек смог.
С уважением и теплотой! Ольга.

Ольга Азарова 3   24.05.2021 18:53   Заявить о нарушении