Ура, каникулы?

   Сколько должно пройти времени, чтобы лето перестало ассоциироваться с каникулами?

   Идешь по улице в мае, чувствуешь этот ни с чем не сравнимый запах тепла и весны, каждый день наблюдаешь, как всё больше деревьев надевают свои зеленые одежды, распускаются цветы, люди становятся легче, сняв тяжелые куртки и пальто. Идешь и предчувствуешь, как напишешь еще пару контрольных, сдашь экзамен, уберешь подальше учебники, тетради и спортивную форму и 3 месяца никуда не нужно будет ходить по утрам; как будешь греться на солнце на даче и увиливать от работы на грядках. А по вечерам,после бани, пить чай, для которого мама заботливо нарвала в саду мяту, душицу, мелиссу, листья смородины – чай, вкус которого всегда будет напоминать дачу и баню. Пить чай и тихо при свете одной тусклой теплой лампы смотреть какие-то глупости по телевизору, а мыслями быть далеко – в мечтах и надеждах.
 
   Несколько лет подряд я каждое лето практически всё время проводила сидя дома, периодически меняя локацию на дачу. Мама ругалась и говорила выйти подышать «хотя бы на балкон». Сколько жизней в The Sims я прожила в те лета, сколько сериалов и фильмов посмотрела и книг прочитала! И никогда не чувствовала большой необходимости гулять или проводить время с друзьями. Я как будто жила в постоянном ожидании чего-то. Якобы повзрослею и жизнь сама собой изменится, от меня никаких усилий не требуется.
 
Лето взрослой жизни у меня ассоциировалось с рекламой Coca Cola – красивые счастливые молодые люди куда-то едут (обязательно на машинах без крыши, чтобы подставить встречному ветру поднятые руки, лица, дать ему растрепать длинные волосы), много смеются и танцуют, целуются на фоне заката и живут без проблем и тревог. Не хотелось допускать правдивость разочаровывающего факта – реальная жизнь и реклама – разные вещи.
 
   Настоящее лето взрослой жизни – это вставать рано утром, ехать в жару в переполненном метро туда, куда нет желания ехать. Не иметь возможности одеваться, как хочется, и, чтобы было совсем не жарко. Наблюдать беззаботное игривое лето из офисного окна. Быть синонимом слова стресс. Иметь возможность по полной насладиться летом только полтора дня в неделю и, если повезет получить отпуск, еще 14 дней. Каждый день видеть таких же грустных людей, которые очень бы хотели снова оказаться в теле десятилетнего ребенка, единственная задача которого на все лето – прочитать книжки из списка литературы, выданного на каникулы.

   Но, тем не менее, прогуливаясь по улочкам и паркам в мае, вдыхая запах тепла и наблюдая, как оживает природа, чувствуешь приближение чего-то прекрасного и вспоминаешь не потных людей в метро и душный офис, а лета, наполненные свободой, невинными надеждами, глупыми забавами и счастьем.


Рецензии