Отражение в зеркале. 8. Метельная ночь

          - Поспешил...  Это, пожалуй, сильно сказано, - недовольно поморщилась Вероника и встала из-за стола. – Лучше мне пока оставить своего героя на том же месте. Пусть постоит еще немного и поразмыслит, что предпринять дальше. Да и мне совсем не повредит подумать о том же.

Она неожиданно почувствовала, что начинает терять контроль над повествованием. Задуманный ранее ностальгический рассказ о поездке на родину против ее воли начал превращаться в нечто совершенно иное, обрастая множеством незапланированных событий и поворотов. Один Бог теперь знает, к какому финалу все это ее приведет.

     Вероника всегда отличалась непредсказуемостью и подчас могла удивить даже самое себя. В театральную свою бытность, во время исполнения, она находила совершенно неожиданные краски, насыщая исполняемое произведение новыми, спонтанно возникающими оттенками чувств и мыслей. Никогда не удавалось ей повторять заученные на репетиции интонации, они становились лишь канвой, на которой вышивали свои яркие узоры ее интуиция и вдохновение. Но для того, чтобы это случилось, канва должна была быть крепкой. Для этого требовалась тщательная и напряженная предварительная работа.

     А теперь… В этом новом для нее виде творчества существовали свои законы. Нужно было заранее составить план, продумать тему, идею, кульминацию, заранее определить какой будет развязка. Вероника попыталась, но после оставила эту затею и решила писать “по наитию”. И вот что в итоге! Обнаружилось, что уже не она управляет процессом, а он ею. Хорошо это или плохо для нее, она пока что еще не знала.

     - Что ж, придется определить это опытным путем, - сказала она себе, - в конце концов, я ведь хотя и бывшая, но актриса, певица, а не профессиональный писатель. Стало быть, могу писать, как хочу. И если это окажется кому-нибудь интересно, что ж, это и будет мне аплодисмент. А пока что, нужно сделать паузу. “И скушать Твикс” – тут же ядовитой змейкой промелькнул в мозгу дурацкий слоган из навязчивой рекламы.

Тьфу ты! – с досадой пробормотала  Ника, - “Слава” по фамилии “КПСС” и тот в свое время был менее навязчив. Пожалуй, самое время пойти прогуляться.

     Укутавшись в теплый шарф, она надела куртку и выйдя из подъезда нырнула в снежную круговерть. Как любила она такую погоду! Сливаясь со стихией, будь то дождь, гроза, снег или ветер, она начинала ощущать себя неотъемлемой частью природы. В буйстве стихий чудилось ей дыхание вечности, начинало казаться, что она одна во всей вселенной, что жила уже много веков от самого сотворения мира, и еще будет жить столько же.

     Меж тем, снега намело уже порядочно. Почти как в тот вечер, когда просидев в классе за роялем до самого закрытия консерватории, она вышла на улицу и обнаружила, что дорога совершенно заметена, на тротуарах снега по колено, нигде ни души, нет никакого транспорта, а на часах без малого полночь. Как теперь добираться до общежития находящегося в противоположном конце города - неизвестно.

     Тогда ей и в голову не пришло, что можно ведь было возвратиться обратно, достучаться до вахтера и упросить его чтобы позволил он пересидеть ей эту ночь хотя бы в холле. Но она была девочкой дисциплинированной, знала, что оставаться в здании консерватории ночью строго-настрого запрещено, и была уверена - вахтер эти правила ни за что нарушать не станет.

     Вероника брела по пустым улицам мимо стоявших на обочинах по крышу заметенных автомобилей, увязала в снегу, останавливалась, снова с трудом вытаскивала ноги из сугробов и шла, шла как автомат. Постепенно в ее душу стал закрадываться страх. В белой круговерти она была совсем одна, и не видно было конца дороге.

      Общежитие стояло на самой окраине и метель бушевала здесь еще яростнее, а Нике предстояло перебраться через овраг. Снега в нем оказалось почти по грудь. Идти вперед страшно, вернуться - невозможно. И если бы не ее упорный характер, за который еще в детстве дед прозвал ее стойким оловянным солдатиком, осталась бы она под снегом в том овраге.

     Уже мало что понимая, механически, словно бульдозер раздвигая перед собою сугробы, из оврага она все же выбралась. Полежав в снегу и отдышавшись, пошла дальше.

     Наступило раннее утро, когда она наконец добралась до общежития. К счастью не пришлось долго стучаться. Испуганная вахтерша впустила ее, отвела в свою коморку. Стащив с дрожащей от холода и усталости Вероники промокшую одежду, укутала в одеяло и стала отпаивать горячим чаем.

     Странно, но это метельное путешествие обошлось для Ники совершенно без последствий. То ли чай из лесных травок был хорош, то ли одеяло теплое, но простуда обошла ее тогда стороной.

     Приключение это Вероника вспомнила с легкой ностальгией. Однако метельная прогулка внесла в ее мысли ясность и пробудила нетерпеливое желание поскорее возвратиться к своим героям, которых оставила она до времени на распутье.
_______________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/05/1642
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/05/646


Рецензии
Светлана, а я уж было хотел Вас спросить о Веронике.
Соскучился))).
Знакомые проблемы.
Повествование и сюжетная линия начинают причудливо извиваться и петлять, а герои живут своей жизнью.
С интересом,

Геннадий Стальнич   24.01.2022 06:26     Заявить о нарушении
Да, герои они такие, любят своевольничать.)
А Вероника вскоре перестанет отвлекаться на всяческие размышления - роман-то за неё никто другой не напишет. Но, надеюсь, и в своё отсутствие не позволит соскучиться, хотя жанр её нетленки и не экшен.))
С благодарностью за интерес,

Светлана Лескова   25.01.2022 13:01   Заявить о нарушении
Светлана, Вы подошли к 17-й главе.
Будьте осторожны))).

Геннадий Стальнич   26.01.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.