За Ледяной стеной. Часть первая

Группа независимых исследователей работала с утра до ночи, чтобы собрать всю необходимую информацию о Северном и Южном полюсах. Они собирали всю периодическую литературу из научного мира, а также докторские диссертации. Им очень хотелось узнать о том, как устроена природа в этих местах. Лишь один из них был в экспедиции на Северный полюс в числе научной группы из Москвы. А ему хотелось увидеть ещё и Южный.
- Слушай, Ярослав, а ты знаешь о том, что созвездие "Южный крест" располагается прямо над Южным полюсом и не меняет своей дислокации? - спросил Олег.

- Да, конечно, знаю. Я читал об этом ещё до своей экспедиции на Север. И, кстати, там я увидел это сказочное явление, когда звёзды будто в воронке, так крутятся над землёй, чего не увидешь в нашей средней полосе. Там всё-таки экватор. Правда, это явление своим глазом ты так просто не увидишь. Это надо непрерывно стоять на месте в течение хотя бы нескольких часов. Поэтому мы там ставили мини-обсерватори  с камерой, которая и записывала это чудесное явление.

- Вот здорово! Вот бы увидеть это своими глазами.

- На, держи!

- Что это, Ярик?

- Диск с записью звездоворота. - с улыбкой пояснил Ярослав.

- Ребята, ребята, - подзывая коллег, возглашал Олег, - пойдем смотреть классное явление, которое наш Ярослав записал на Полюсе.

                *       *       *

На следующий день группа молодых исследователей обсуждали за круглым столом создание летательного аппарата, с помощью которого можно будет осмотреть Южный полюс, не посещая его. У них были необходимые инженерные навыки для этого. Они договорились о том, кто и какую часть проекта будет делать и уже через неделю был готов предварительный чертёж.

- Да, ребята, - вздохнул Ярослав, - недёшево нам обойдётся эта машина.

- Слушайте, коллеги, а что если нам сделать небольшой, но мощный зонд, на который мы также установим камеры и световые элементы. Он выйдет гораздо дешевле и мы его быстрее соберём.

- Правильно говорит Олег, - отметил Вячеслав, - мы уже через неделю сможем его испытать.

- Отлично, так и сделаем. - подтвердил Ярослав.

Ещё через неделю зонд был готов и ребята поехали в Подмосковье, чтобы испытать его на одном из полей.

- Ну, что, Олег, камеры прочно стоят? - спросил Ярослав.

- Да, я всё проверил. Пульт тоже работает...

- Ух... Ребят... Если у нас ничего не получится, то мы всё это зря конструировали!.. - с долей сомнения высказал Слава.

- Так! Стоп! Давайте верить в успех. И он обязательно будет! - парировал Ярослав. - Олег! Запускай двигатель. Давай!

- Ура! Взлетает!.. Здорово! Класс!

- Так, смотрите внимательно на дисплей пульта, чтобы мы никуда не влетели.

Индикатор показывал в метрах высоту взлёта... Через 10 минут счёт уже пошёл на километры...

- Внимание, ребята! 10 километров перевалило!.. Скоро нижний слой стратосферы.

- Ух, ты!.. Вот это да!..

- Главное, чтобы выдержал там. - беспокоился Ярослав. - Так... Ребята!.. Смотрите, смотрите!.. Я сейчас поверну камеру немного ниже... Видите?

- Ууух, ты!!! - в один голос изумились Олег и Слава. - а Земля-то какая красивая у нас!.. Вот это да!..

- Так, сейчас внимательно: выше верхних слоёв подниматься не будем, а то пойдёт трансформация энергии и наш зонд сгорит. Дойдёт до мезосферы и там уже всё равно всё будет видно.

- Да уже всё видно. - выкрикнул Слава. - Смотрите, тут не то, что вся Россия почти, но и пол Европы видно.

- Да, это здорово! - согласился Ярослав. - Ну, что, ребята, оформляем визы и вылетаем? - опуская зонд, с улыбкой произнёс Слава.

- Шутишь? - подмигнул Олег. - Мы будем пробовать прямо отсюда полететь.

- Нет, ребят. - возразил Ярослав. - Боюсь, отсюда мы долго будем лететь до Антарктиды. Наш зонд собьют над одной из стран. Другой план здесь нужен.

- Какой? - поинтересовался Олег. - В самолёт нас с этим зондом не пустят. Сам понимаешь. Начнутся вопросы, - что это, зачем, почему... Давай-ка всё же попробуем, а?!.

Ярослав задумался...

- Ладно. Была не была!.. Собьют, так собьют. Полетели!

Продолжение следует...


Рецензии