Сказание о силе любви

В зеленой долине, защищенной от моря высокими неприступными скалами, отгороженной от мира остроухими горами, жила Вилана. Никто и предположить бы не мог, что горная цепь переходит не в скальную гряду, а в цветущий оазис. Жилище ее было скрыто от чужих глаз. И сама она была незаметна среди деревьев. Смуглая кожа, пепельные волосы до колен и оливковые глаза сливались с миром ее зелени.

Так и жила бы красавица наедине с природой, но однажды над ее домом пролетел зоркий орел.

Орел на самом деле был светлым магом, жившим на другом краю полуострова. Когда ему становилось скучно, он оборачивался орлом и летал  пока не надоест. Лаваир, так его звали, был молод и красив, но очень одинок. Те, кто встречался на пути его странствий, ничем его не привлекали.

Сделав круг над скалами, орел заметил Вилану. Она сидела у ручья и заплетала волосы в косы. Лаваир подлетел ближе и услышал песню, которую пела девушка. Хрустальный голос красавицы поразил его и захотел он, чтобы она пела для него.

Вилана жила в уединении не по своей воле. Отец, желая оградить единственную дочь от опасностей, навел чары и скрыл ее от глаз людей. Но стрела врага внезапно поразила его сердце, и девушка оказалась пленницей зеленой долины.

Лаваир искал пути к Вилане, но ни с моря, ни с суши не мог приблизиться к зеленой долине, со всех сторон она была неприступна. Только с неба он любовался одинокой красвавицей и слушал ее песни. Но ни заговорить с ней, ни приземлиться не давала ему некая сила.

Вилана привыкла к этим полетам. Ждала орла и каждый раз пела ему новую песню. А орел кружил над ней и страдал от любви пылавшей огнем в его сердце.

Испробовав все заклинания, Лаваир понял, что его магия не в силах бороться с чарами, оградившими долину от мира. И в отчаянии от охватившей его страсти открыл он ночью книги темной магии.

Прочитал заклинания, и из рук его выросли две молнии. Еле сдерживал Лаваир их огромную силу. Направил он свою левую руку на скалы, преграждавшие путь в долину с моря, а правую на горы, стоявшие на его пути с суши, и ударил в них молниями.

Тут же обессиленный упал он на землю и забылся в беспокойном сне.

Проснувшись, орлом взлетел в небо и увидел, что разошлись скалы, узкой извилистой лентой зашло море в долину, разошлись и горы, открыв ее миру.

А на берегу созданной силой любви бухты с развивающимися на ветру волосами стояла и ждала его зеленоглазая Вилана.

*альтернативная история рождения Балаклавы


Рецензии