Азбука свекрови. И - Идеал, Иллюзия

И - ИДЕАЛ, ИЛЛЮЗИЯ

Знаете ли вы, мои дорогие, что такое "ИЛЛЮЗИЯ"? Наверняка, знаете. Если нет - Википедия даст вам вразумительный ответ, который я приведу здесь, чтобы вы не тратили свое время на поиски.

ИЛЛЮЗИЯ :
1. Обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта.

2. Программный номер иллюзиониста.

3. В переносном смысле, как нечто несбыточное, мечта. (На мой взгляд, самый подходящий для нашей"Азбуки" смысл.)

Все вы слышали легенду о двух, ищущих друг друга, половинках. Важно то, как мы к этому относимся: верим, улыбаемся, опровергаем, никак не относимся, понимаем, что к теории Чарльза Дарвина эта сказка не имеет никакого отношения... Напомню эту притчу  для тех, кто ее знает, и расскажу тем, кто никогда не слышал.
 
Когда-то, давным-давно, Бог создал первых людей – самых совершенных существ на Земле... Те люди были больше, чем мы, в несколько раз, у них было 4 руки, 4 ноги и не было у них разделения на мужчин и женщин, поскольку были они совершенны, прекрасны и счастливы. И были они и мужчинами, и женщинами одновременно (вижу улыбки на ваших лицах: таких, мол, и сейчас полно). Так было много, много веков... Кстати, в Иудаизме существует две версии создания Адама и Евы и по одной из них первые люди были созданы одновременно, сросшимися, а по другой – все как обычно: маленькая операция с ребром и чудо сотворения самой совершенной из совершеннейших...

Но однажды Б-г посмотрел вниз, на цветущую землю, и увидел, что люди обрели слишком много возможностей и даже готовы соперничать с ним, с Б-гом. И разгневался тогда Господь и разделил каждого человека на две половинки, и перемешал их друг с другом, и разбросал по разным сторонам света. И с тех пор половинки ищут друг друга, и не каждому, к сожалению, удается найти свою...
 
Именно такую притчу принято рассказывать на свадьбах. И, кажется, все просто: ходи по миру и ищи то, что тебе принадлежит по праву! Но ведь это значит, что большинство из нас обречены на вечные скитания и поиски! Так и хочется написать: и вот тут Б-г, придумал Интернет, чтобы хоть как-то поспособствовать поискам людей обрести свою половинку!
 
Дальше все складывается не совсем так, как мы себе рисуем, ибо все мы, без исключения, ищем свой ИДЕАЛ, а находим, порой, лишь ИЛЛЮЗИЮ. То есть, мы лелеем некую мечту, выходим замуж, женимся, а потом нам кажется, что то, что мы искали и строили - всего лишь жалкое подобие, програмный номер иллюзиониста...

Шикарный ответ дает незатейливая песня Алены Апиной: "Я его слепила из того что было, а потом что было - то и полюбила". Прекрасный, обожаемый мной фильм "Влюблен по собственному желанию" тоже отвечает на вопрос "Что делать?".  «Да, не идеал! Но зачем-то он пришел в мою жизнь? Возможно я не права, но у нас может что-то получиться!» - думает героиня фильма. В результате – сказка со счастливым концом. Но я, например, сказки обожаю. Я выросла на сказках! Поэтому, такой «хэппи энд» для меня вполне реален!
 
Что нужно делать, чтобы получилось? Главное слово здесь "ДЕЛАТЬ", друзья. Иллюзия – иллюзией, но она может стать реальностью, если не сидеть, сложа руки. А ещё нужно помнить несколько важных вещей:
1.  Счастье в ваших руках!

2. Не ищите пути к счастью, ибо счастье - это и есть путь.

3. Счастье в мелочах. Радуйтесь мелочам!

У меня родилась такая аллегория: счастье семьи – это глина. Податливая, мягкая, не очень красивого серого цвета,  в руках умелых мастеров превращающаяся в шедевр!

Труд – самое важное действо в семейной жизни. Каждую секунду – труд. Каждую секунду – лепка. Устал, не долепил, сел, расслабился – глина застыла и ее можно выкинуть.

Оглянитесь: сколько вокруг распавшихся браков! А ведь когда-то  они тоже были глиной! Самое страшное, что расставшиеся люди ходят-бродят и находят еще свое счастье, а вот дети навсегда получают урок того, что можно запросто бросить опостылевшие отношения, что можно строить заново, что нет ничего вечного, что на жизнь нужно смотреть проще...
Примеров тому – тьма! Только это и есть та самая  ИЛЛЮЗИЯ: новый ИДЕАЛ тоже может оказаться несовершенным. И тогда вся жизнь уходит на поиски этого идеала вместо того, чтобы лепить и шлифовать то, что уже есть!
 
Предвкушаю протестные возгласы: это тебе повезло! Это у тебя идеальный муж! Замечательный, это верно. Но не идеальный! Так ведь и я далека от идеала, дорогие мои! Моя мама когда-то сказала: «Чтобы с тобой жить, дочь моя, тебя нужно очень сильно любить…»
Согласна! И здесь есть одно "но": Я НЕ ИСКАЛА ИДЕАЛ ИЗНАЧАЛЬНО, понимая и принимая то, что я и сама далека... Мечтала, как и каждая молодая девушка, но не строила ИЛЛЮЗИЙ по поводу того, что придет принц на белом коне, посадит меня и всю жизнь будет катать. Коня, как и принца, кормить нужно, иначе убежит и конь, и принц. Кормить - это я образно.Трудиться придется всю жизнь, чтобы хоть изредка тебя опять посадили на этого коня...

Что делать, чтобы слепить из того, что под рукой?
Дарю вам правило, которое мы с моими коллегами и подругами, Ирой Алексеенко и психологом Леной Семёновой,  выработали и дарим, когда ведём семинары для учителей и родителей. Это правило подходит детям, мужьям, жёнам, бабушкам и дедушкам, коллегам… Всем. Мы его так и назвали:

правило "ТРЕХ П":
 
1. ПРИНЯТЬ.
2. ПОНЯТЬ.
3. ПРОСТИТЬ.
 
А теперь скажите: разве нам, свекровкам, не подходит это правило?
1. Особо не строим ИЛЛЮЗИЙ в отношении избранницы.

2. ПРИНИМАЕМ его выбор, даже если он нам кажется не ИДЕАЛьным.
 
3. ПОНИМАЕМ, что нашими сыновьями тоже движет желание быть счастливым, пусть даже мы и не верим, что конкретно с этой избранницей у него навряд-ли что-то получится.

4. Самое сложное. Практически не выполнимое, когда касается "этой женщины", которая "почему-то завлекла и обманула моего мальчика":
ПРОЩАТЬ невесткам их недоверие к нам. Мы для них должны стать родными, но это тоже мечта. Пусть не чужими - уже здорово! Не сразу, потихоньку, медленными шагами мы идем за своей мечтой, а она у нас с вами одна: ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ!
Иногда, чтобы достигнуть этого, нужно просто не мешать, хотя созерцать иногда бывает очень и очень сложно...

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/07/1545


Рецензии
==="ПРОЩАТЬ невесткам их недоверие к нам".===
Очень интересная мысль. В самую точку. Что ощущают невестки? именно НЕДОВЕРИЕ. А может, даже страх - что мать мужа будет против нее, будет гнуть свою линию, настраивать сына и проч. Отсюда - настороженность, а порой и неприязнь. Хотя это может вернуться к ним бумерангом - свекровь ответит той же монетой. И получится замкнутый круг.

Наталия Черн   10.10.2021 12:57     Заявить о нарушении
Здесь вообще главное слово: ПРОЩАТЬ. Это - высший пилотаж - научиться прощать всё. А бумеранг работает в одну сторону: свекровь - невестка - свекровь. Я очень часто наблюдаю эти бумеранги, и что страшно: не переубедить свекровей, что всё идёт от нас...

Ася Котляр   10.10.2021 16:27   Заявить о нарушении
Поэтому мне фраза и понравилась.)) ПРОЩАТЬ недоверие...))

Наталия Черн   10.10.2021 17:10   Заявить о нарушении