Дашкины

Дашкины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Дашкины

***

В 1298 году золотоордынский князь Саид-Ахмет, выходец из Сарая, на основании ярлыка хана Тохты установил свою юрту в среднем течении реки Мокши, в районе будущих городов Темников, Кадом, Краснослободск и создал свое феодальное владение.

От него происходят многочисленные роды татарских князей Седиахметовых, Кугушевых, Тенишевых, Акчуриных, Еникеевых, Кудашевых, Катаевых, Дашкиных, Уразгильдеевых. На этой территории были крупными землевладельцами князья Мамлеевы и др.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html




Камилла Дашкина

***

«Татар кызы Пенза 2018»
 ОКТ 15, 2018 213 просмотров Гузяль Сафарова
14 октября 2018 года в городе Пенза в ресторане «SOHO» РОО «ТНКА Пензенской области» провела областной этап конкурса таланта и красоты «Татар кызы – 2018»(Мисс татарочка).

В данном конкурсе соревновались в оригинальности, артистичности и очаровании семь представительниц прекрасного пола:

— Эльмира Акбулотова, Каменский район;

— Камилла Дашкина, Неверкинский район;


http://tatar-penza.ru/2018/10/15/---2018/




Имам Фаниль хазрат Дашкин

***

Из самого большого татарского села России в хадж отправились 145 человек
В селе Средняя Елюзань Пензенской области прошли торжественные проводы паломников в Саудовскую Аравию.
1 сентября 2016, 14:57
(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Из самого большого в России татарского села Средняя Елюзань Пензенской области в хадж отправились 145 мусульман. В селе прошли торжественные проводы паломников, сообщает пресс-служба ДУМ Пензенской области.

Торжественное мероприятие прошло на площади Соборной мечети села Средняя Елюзань. На проводы собрались несколько сотен сельчан. Сопровождать паломников будут имам-мухтасиб Городищенского района, имам-хатыб Соборной мечети села Средняя Елюзань Рифат хазрат Абузяров и имам Фаниль хазрат Дашкин.

Муфтий региона Ислам хазрат Дашкин в своем напутственном слове призвал хаджиев соблюдать спокойствие в пути, слушаться своих руководителей. «Вы – гости Аллаха, так будьте достойны этой великой чести и выполните этот долг самым наилучшим образом», – призвал паломников Ислам хазрат Дашкин.

После коллективной молитвы путники на автобусе отправились в Москву.







Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


Князья Давидовичи герба Стрела (Стржала) (лит.)
Князья (мурзы) Дашкины[6] (тат.)
Князья Девлеткильдеевы (Девлет-Кильдеевы)[6] (тат.)


https://ru.wikipedia.org/wiki/



Список татар, погибших в немецком плену

***

Дашкин Галей Зинур 01.01.1905 Башкирия 30.10.1942 Daschkin Galej 115398
Дашкин Мирсаид Кагарман 01.01.1902 Уфа 07.09.1942 Daschkin Mirsaid 359934
Дашкин Николай Александр 15.11.1919 Пензенская област 30.01.1943 Daschkin Nikolaj 128180

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Дашкины

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Кутушевы. Мамлеевы, князья Дашкины. Кудашевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Дулатовы, Максютовы, Муратовы, Шихмаметевы, князья Акчурины, Ефаевы, Дашкины. Кудашевы, Кутыевы, Маматовы, татары Рамаевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Дашкины

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Дашкины

***

Дашкины (князь Дашкины, тат. Dakinnar, Дашкиннар) — татарский княжеский род, происходят от Давыш мирзы (тат. Двеш морза) (от него, по одному мнению, происходят также и русские князья Дашковы), который был известен как Дашка княж Худяков.
Один из представителей этой фамилии Али бин Альмухаммед бин Сунчали мирза бин Давыш, мирза совершил хадж, и был известен как Хаджи Али.

Его сын Муслим бин Али основал д. Муслюмово в Челябинской обл.

Сын последнего — Абдулла бин Муслим был мударрисом и ахуном и основал д. Ахун между Верхним Уралом и Троицком. Абдулла-ахун был послом в Бухару. Каким-то образом участвовал в восстании Емельяна Пугачёва. До учреждения в Уфе Магометанского духовного собрания, разрешал религиозные вопросы, давал разрешение на проведение пятничных и праздничных намазов имамами. Скончался в 1795 году.

Генетический паспорт

Исследование ДНК Y-хромосомы представителей князей Акчуриных, Кудашевых, Дашкиных и Кашаевых, имеющих общего предка по мужской линии, выявило у них гаплогруппу J2b2[1].

Литература

Фхреддин Ризаэддин. Асар. 1 том. — Казан: Рухият, 2006. — 360 б.

Примечания

‡Акчурин М. М. Родословные татарских князей из фонда Саровского монастыря // Этнологические исследования в Татарстане.- вып. V.- Казань, 2011.- С.118-153.

http://ru.wikipedia.org/wiki/




Дашкины

***

Первыми из подушного оклада по указу от 24 мая 1788 г. были выключены семейства Юнуса Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных, а 3 декабря 1791 г. по указу Сената за № 4440 им было возвращено дворянство2.

По указу Сената от 1 декабря 1796 г. в дворянстве были восстановлены князья и мурзы Акчурины, Бигловы, Дивеевы, Еникеевы, Катаевы, Кудашевы, Маматкозины-Сакаевы, Мамины, Терегуловы, Чанышевы, Шихмаметелвы и Яушевы.

Все они были записаны в 4-ю часть дворянских родословных книг (наравне с иностранными дворянскими родами, как роды «выезжие», то есть Золотая Орда приравнивалась к иноземным государствам).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Дашкины

***

Дашкины (князь Дашкины, тат. Dakinnar, Дашкиннар) — татарский княжеский род Бекханиды, история рода насчитывает более 400 лет и тесно связана с Темниковской Мещерой, принадлежит к многочисленной группе татарских княжеских родов, имеющих общего предка золотоордынского князя, выходца из Сарая, Саид-Ахмета. Саид-Ахмет в 1298 году по ярлыку хана Тахты основал поселение в среднем течении реки Мокша. От него пошли такие фамилии как Дашкины, Акчурины, Кудашевы, Бекбулатовы и многие другие.

Существует несколько версий происхождения фамилии, наиболее удачной представляется следующая — корень фамилии тюркско-татарский — ТАШ (камень), к которому добавлен уменьшительно-ласкательный суффикс КАЙ. То есть ТАШКАЙ — камушек, фактически Дашка и есть русифицированное написание имени-прозвища ТАШКАЙ.

Родоначальник Дашкиных, Дашка мурза Ходяков, жил во второй половине XVI в — начале XVII в и «за службы его жалован был поместным окладом четыремястами четвертями и с крестьяны». Дашка помещик и вотчинник Темниковского и Арзамасского уездов. В грамоте боярина и воеводы князя Д. М. Пожарского от 7 августа 1612 года Дашки его сын Сюнчалей названы князьями, а два других сына Дашки — Ишмакай и Алмакай мурзами. В последующих официальных документах все потомки князя Дашки названы князьями.

В начале XVIII на основании Указа Петра I изданного 3 ноября 1713 года, поместья Дашки были отписаны на государя, а сами они положены в подушный оклад. До этого указа Дашкины владели землями и крестьянами в деревне Средний Юлузан (ныне Пензенская обл.), деревне Дашкино (ныне Республика Мордовия) После конфискации имущества мурзы Дашкины проживали в деревнях Горный Шуструй Кадомского уезда (ныне Пензенская обл.), Ишмакаево и Чёрный Студенец Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). Надо отметить, что в настоящее время во всех указанных населённых пунктах проживает очень много представителей рода Дашкиных.

В 1797 году начинается переселение Дашкиных в Оренбургскую Губернию, на территорию современной Республики Башкортостан переселились Юней Шабанов и Юсуп Бахтеев с семьями. После настойчивой переписки, которую вёл Юсуп Бахтеев, в золотое время для российского дворянства во время правления Екатерины II, семья Юсупа Бахтеева была восстановлена в дворянском достоинстве. Весьма примечателен тот факт, что это было первое в истории России восстановление в дворянском достоинстве «татарских мурз и князей мусульманских». Указ подписанный Екатериной II гласил: «По рассмотрению поднесенного нам от Сената доклада повелеваем жительствующего в Уфимском наместничестве мурзу Юсупа Бахтеева сына Дашкина, доказавшего благородное его происхождение, со всем его семейством в двадцати душах состоящем, из подушного оклада выключить».

Не все ветви рода Дашкиных смогли восстановить дворянское достоинство, так например потомки Сюнчалея старшего сына Дашки, в начале XIX века переселились в деревню Буздяк, Шланлыкулово и Мавлютово (ныне Республика Башкортостан) из Пензенской губернии, все они оставались в сословии государственных крестьян, но, несмотря на это, представитель этой ветви, Усман Гумеров сын Дашкин выслужил офицерский чин. Оставались в крестьянском сословии все потомки Дашки в местах изначального проживания. По крайней мере, сведений о восстановлении в дворянском достоинстве представителей этих ветвей нет, хотя о таких попытках известно.

Дашкины вступали в браки с представителями других известных татарских фамилий, так например правнук Дашки Бегей (1637-?), был женат на княгине Гуляй Еникеевой, Дочь Алмакая и Амины — Ханифа была замужем за Муххамед-Садык Рамеевым, из рода Рамеевых знаменитых татарских промышленников, предпринимателей и меценатов. Поручик Габейдулла Хусаинов сын князь Дашкин (1829—1907) был женат на дочери капитана князя Акчурина Фаризе, поручик Абубакир Хусаинов сын князь Дашкин (1834—1869) был женат на дочери хорунжего князя Чанышева Зогуре. Значительная часть мужчин, из рода Дашкиных служила, в армии добиваясь при этом успехов в продвижении по службе в престижных соединениях. Ахтям Муртазин сын князь Дашкин четыре года служил в знаменитом лейб-гвардии Семёновском полку, после чего в чине прапорщика был переведён на службу в Оренбургский гарнизонный полк. Дослужился до майора.

Стоит отметить Дашкиных станицы Ключевской 3-го ВО ОКВ, корни этой ветви так же идут из родового гнезда — деревни Верхнее Яушево и имеют восстановленное хлопотами Юсупа Бахтеева дворянское достоинство Представитель этой семьи Зюлькарнаин Дашкин, сын войскового старшины Шангарея Ягофаровича Дашкина, прошёл по службе путь от должности младшего писаря до командира 14-го ОКП, после увольнения по домашним обстоятельствам от службы с награждением чином генерал-майора, участвовал в боях с Красной Армией находясь в распоряжении Штаба Оренбургской Армии атамана Дутова. При отступлении семья осталась в Орске, сам Зюлькарнаин Дашкин пропал без вести.

После 1917 года да и позднее очень многих Дашкиных судьба развела и по разные стороны баррикад и разметала по всему миру. Дашкиных можно встретить не только во всех странах бывшего СССР, но и в США, Турции, Японии, Бельгии. В России по-прежнему, очень много Дашкиных проживает в Пензенской области, Мордовии, Башкирии, Москве и С.Петербурге. В крупных городах очень быстро идёт процесс ассимиляции, таким образом, русская по форме фамилия может стать таковой и по содержанию. Дашкины на протяжении четырёхсот лет верой и правдой служили и служат Отечеству, лучшие представители рода многое сделали для укрепления страны. Начиная от родоначальника Дашки «его не стало в полках под Москвою», многие отдали свою жизнь, находясь на службе в периоды военных кампаний, добросовестно и успешно трудились и продолжают трудиться в мирное время.

Генетический паспорт

Исследование ДНК Y-хромосомы представителей князей Акчуриных, Кудашевых, Дашкиных и Кашаевых, имеющих общего предка по мужской линии, выявило у них гаплогруппу J2b2[1].

Литература

Дворянские роды Российской Империи. — Т. 3. — М., 1996.Авторы-составители: Гребельский П., Думин С., князь Апакидзе Г., Бичикашвили И., Катин-Ярцев М., Ковылов-Алексеевский С., княжна Кудашева Ф., Ленчевский Т., Михайлов Г., Первушкин В., Унковский Ю., князь Чиковани Ю., Шишлов С., Шумков А.
Габдуллин И. Р. От служилых татар к татарскому дворянству М.: 2006. — 320 с. Научные редакторы: С.Думин, Р.Кудашев.

Примечания

‡Акчурин М. М. Родословные татарских князей из фонда Саровского монастыря // Этнологические исследования в Татарстане.- вып. V.- Казань, 2011.- С.118-153.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Дашкины

***

Татарский дворянский род.
Родоначальник рода Дашка мурза Ходяков жил во второй половине ХVI †начале ХVII вв. и «за службы его жалован был поместным окладом четырмя стами четвертями и с крестьяны»[1]. В 1612 г. упоминаются его сыновья Сюнчалей, Ишмакай и Алмакай Д.

При этом Дашка и Сюнчелей названы князьями, а два других сына мурзами[2]. В 1699 г. мурзы Кудряк Обраимов, Байтер Емлакаев, Устин Нуркаев, Абраим и Смаил Ишмаметевы, Мустай Сафаров, Алей Уразмаметев, Бегай Абраимов, Иванаш Расланов, Халислам и Цараслам Плюнбаевы, Резяп Уразмаметев дети Дашкины владели населенными имениями[3]. К 1713 г. у князей Арслана Бекбаева и Иванаша Арсланова детей Д. в д. Средний Юлузан (ныне Пензенская обл.) имелось 11 дворов крепостных крестьян[4]. После указа Петра I о крещении помещиков – мусульман от 3 ноября 1713 г. поместья и крестьяне Д. были отписаны «на государя». В 1719 г. мурзы Д. проживали в деревнях Горный Шуструй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)[5]. В ХVIIIХIХ вв. в Краснослободском у. Пензенской губ. упоминается д. Дашкино (ныне Республика Мордовия), в которой проживала часть рода Дашкиных. Кроме того, Д. проживали в деревнях Имакаево и Черный Студенец Краснослободского, Горный Шуструй (ныне Республика Мордовия), Кочалейка Кадомского уездов (ныне Пензенская обл.)[6]. В 1779 г. семейство Заита мурзы Якупова сына Д. переселилось в Юрматынскую вол. Ногайской дороги Оренбургской губ. из д. Габдуллино Аманатские вершины тож Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района РТ). Позднее, это семейство проживало в д. Старо–Яушево (ныне Федоровский район РБ). В 1797 г. и в начале ХIХ в. в Старо-Яушево переселились семейства Юнуса Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных[7]. Эти два семейства были выключены из подушного оклада 24 мая 1788 г., а 3 декабря 1791 г. по указу Сената вернули себе дворянство. Ведут они свое происхождение от Ишмакая Дашкина. Кроме того, Д. в начале ХIХ в. поселились в деревнях Буздяк, Шланлыкулево (ныне Буздякский район РБ) и Мавлютово (ныне Кушнаренковский район РБ), переселившись из Пензенской губернии. Все они, являясь потомками Сюнчалея Д., оставались в сословии государственных крестьян[8]. Представители этого рода Ахтям Муртазин сын Д. и Усман Гумеров сын Д. выслужили офицерские чины за время службы в Оренбургском гарнизонном полку. Первый из них начал службу в гвардейском Семеновском полку капралом в 1792 г., в 1796 г. стал прапорщиком. В том же 1796 г. пе-реведен в чине подпоручика в Оренбургский гарнизонный полк. В 1798 г. ему присвоен чин поручика, а в 1799 г. †штабс-капитана. Усман Гумеров сын Д. начал службу прапорщиком, в 1799 г. произведен в чин подпоручи-ка[9].

Родословная Д. такова:

I поколение:
1. Худяк (жена Дамат)
II поколение:
2 (1. Дашка (?–1611)
III поколение:
3/2. Сюнчалей (1596–?)
4/2. Ишмакай (1608–?)
5/2. Алмакай (1610–?)
IV поколение:
6/3. Сафар
7/3. Касим
8/4. Курмай (Нуркай)
9/4. Ибраим
10/4. Смаил
11/5. Байтемир (жена Иряш Урмашева)
V поколение:
12/6. Уразмамет
13/6. Мустай
14/7. Кидыр
15/8. Усеин
16/8. Буркай (Борис)
17/9. Темир
18/9. Бегей (ок.1637–?; жена Гуляй Еникеева)
19/9. Кодряк
20/10. Алей (ок.1674–?)
21/11. Алей (ок.1685–?)
22/11. Резяп (ок.1690–?)
VI поколение:
23/12. Алей (ок.1676–?)
24/12. Резяп
25/12. Усман (ок.1680–1722/23)
26/13. Адельша
27/14. Янбай (ок.1677–?)
28/14. Ханей (ок.1701–1722/23)
29 (15. Ханюк (ок.1697–?)
30 (15. Абдюк (1727–?)
31 (15. Якуп (1733–?)
32 (16. Бахтей (ок.1680–1770.
33 (18. Елмамет (ок.1690–1782)
34 (18. Бекмамет (ок.1708–1777)
35/20. Мухай (ок.1706–1722/23)
36/20. Дасай (1716–1758.
37/20. Курмаш (1721/22–?)
38/20. Башай
39/21. Надырша (ок.1710–1774)
40/21. Курамша (ок.1715–?)
41/21. Якуп (1722–?)
VII поколение:
42/23. Валиша (1700–?)
43/24. Ханюк
44/25. Шабан (1708–?)
45/26. Хантемир
46/26. Бектемир
47/26. Якуп
48/26. Ягуда
49/27. Бегиш
50/27. Мурсалим
51/27. Мукмин
52/27. Муслюм
53/27. Абдулша
54/27. Акбулат
55/29. Аюп (1730–?)
56/29. Резяп (1740–?)
57/32. Юсуп (ок.1711–?)
58/32. Якуп (1719/20–?)
59/32. Аюп (ок.1738–?)
60/32. Давыд (ок.1741–1760.
61/40. Хансвер
62/40. Юнус
VIII поколение:
63/42. Мусей
64/42. Токтар
65/42. Ханбек
66/42. Нарбек
67/44. Башай (1737–?)
68/44. Асай (1737–?)
69/44. Юней (1739–?)
70/44. Аюп (1743–?)
71/44. Давыд (1744–?)
72/53. Абдулла
73/53. Курмай
74/54. Абукай
75/57. Муртаза (ок.1737–?)
76/57. Мустафа (ок.1742–?)
77/57. Умяр (Амир) (ок.1743–?)
78/57. Ибраим
79/57. Абдрезяк
80/58. Заит
IX поколение:
81/64. Смаил
82/64. Абдул
83/64. Халил
84/65. Енбяк
85/66. Халит
86/69. Якуп
87/69. Яхья
88/69. Ягуда
89/70. Бекбай
90/70. Юсуп
91/75. Ахмет
92/75. Ахтям
93/75. Абей
94/75. Саиза
95/76. Башир
96/76. Сулейман
97/77. Усман
98/77. Забир
99/77. Абдрешит
100/77. Асфандияр
101/77. Фархетдин
102/78. Даут
103/78. Абсалям
104/78. Аит
105/78. Алмакай
106/78. Яхья
107/78. Хасан
108/78. Хусеин
109/78. Аликей
110/80. Амин
111/80. Исмагил
X поколение:
112/81. Хасан
113/81. Хисамутдин
114/82. Абдулкадыр
115/82. Абдулхалик
116/82. Абдулнасыр
117/83. Хасан
118/91. Сеитегофер
119/91. Абдулгафар
120/91. Сеитбаттал
121/93. Нигматулла
122/93. Амир
123/93. Мирхайдар
124/93. Рахметулла
125/95. Алей
126/95. Исмагил
127/95. Абдулгазиз
128/95. Абдулгали
129/95. Бахтияр
130/96. Салих
131/96. Ильяс
132/96. Абдулла
133/96. Шарафутдин
134/96. Шамсутдин
135/97. Яфар
136/97. Музафар
137/98. Шафей
138/98. Заит
139/98. Абдрезяк
140/98. Саржияр
141/98. Сафиян
142/103. Хуснутдин
143/105. Абдулвали
144/105. Хуснутдин
145/105. Хисамутдин
146/106. Нигматулла
147/106. Рахметулла
148/107. Камалетдин
149/107. Абубакир
150/107. Габидулла
151/107. Гималитдин
152/107. Кашфутдин
1I поколение:
153/118. Шангарей
154/130. Гузеир
155/139. Зейнетдин

Из представленных в таблице представителей рода Дашкиных наиболее известны: 2 (1. Дашка, участник Первого ополчения 1611 г.: «ево не стало на земской службе под Москвою в полках»; 3/2. Сюнчалей, участник ополчения под руководством Минина и Пожарского 1611 – 1612 годов; 5/2), 6/3), 9/4), 10/4), 12/6), 14/7. Алмакай, Сафар, Ибрагим, Смаил, Уразмамет и Кидыр, служили по городовому списку во второй половине ХVII века; 11/5. Байтемир, служил по Темникову, в 1688 г. верстан поместным и денежным окладом; 25/12), 28/14), 35/20. Усман, Ханей, Мухай, участники Персидского похода Петра I, все “в Баке умре”; 57/32. Юсуп, “в 1749 и 1750 гг. по выбору находился в Шацкой провинциальной канцелярии у приему денежной казны разных городов, и мурз, и татар, а именно: по Шацку, Касимову, Кадому, Темникову, Инзаре, Керенску и Верхне Ломове”, “с 1773 по 1777 г. находился в 33 жительствах по выбору Аксельского стану сотником”. В 1791 г. восстановлен в княжеском достоинстве. Потомки Юсупа перешли на жительство в Оренбургскую губернию; 95/76. Башир, начал службу по рекрутскому набору во 2-й гренадерской роте Бутырского полка.

[1] ГАОО. Ф. 6. Оп. 2. Д. 2110а.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 294; Дворянские роды… Т. III. С. 134.
[3] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 19.
[4] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 237 об.–238.
[5] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 68 об.
[6] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 68 об., 194; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 8. Д. 203. Л. 6–6 об.
[7] ГАОО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 228. Л. 1; ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 45. Л. 191; МИБ. Т. V. С. 83.
[8] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 29–30 об., 55–55 об.; Ф. И-2. Оп. 1. Д. 234. Л. 11 об.–12.
[9] РГВИА. Ф. 490. Оп. 1. Д. 5697.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/dashkov




Дашкины

***

Первыми из подушного оклада по указу от 24 мая 1788 г. были выключены
семейства Юнуса Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных, а
3 декабря 1791 г. по указу Сената за № 4440 им было возвращено дворянство.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Дашкины (Оренбургские)

***

Место происхождения
станицы ст. Ключевской 3-го ВО ОКВ.
Подданство
 Российская империя

Дашкины (тат. Dakinnar, Дашкиннар) — казачий и татарский дворянский род[1]. со станицы Ключевской Третьего (Оренбургского) военного отдела Оренбургского казачьего войска.

Известные представители

Дашкин, Шангарей Ягофарович — войсковой старшина ОКВ[2].
Дашкин, Зюлькарнаин Шангареевич (род. 22.07.1861) — из дворян ст. Ключевской 3-го ВО ОКВ, сын войскового старшины Шангарея Ягофаровича Дашкина, прошел по службе путь от должности младшего писаря до командира 14-го ОКП, после увольния по домашним обстоятельствам от службы с награждением чином генерал-майора, участвовал в боях с Красной Армией находясь в распоряжении Штаба Оренбургской Армии атамана Дутова. При отступлении семья осталась в Орске, сам Зюлькарнаин Дашкин пропал без вести.

Примечания

‡Семенов В. Г. Татары в Оренбургском казачьем войске, Евразийское ожерелье (Оренбург). 2001. № 1. С. 166—190
‡Ганин А. В., Семенов В. Г. Офицерский корпус. М., 2007

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Dashkin.Ru
Официальный сайт княжеского рода Дашкиных

***

Описание герба рода дворян мурз Дашкиных
17.01.2015 - История рода
Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой серебряной части червленая родовая тамга, подобная прописной литере сигма. Во второй и третьей зеленых частях — золотой сноп, перевязанный червленой лентой. В четвертой серебряной части червленая родовая тамга, подобная замкнутому шнуру, в две петли скрученному и в пояс положенному. В малом червленом щитке серебряные прямой и восточный мечи с золотыми рукоятями, положенные в косой крест и сверху сопровождаемые серебряной о шести лучах звездою над таковым же, рогами вверх, полумесяцем. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три червленых страусовых пера, обремененные таковыми же, как в малом щитке, звездою и полумесяцем. Намёт: зеленый с серебром.

http://dashkin.ru/?p=6




Дашкин Зюлькарнаин Шангареевич

***

Дата рождения 22 июля 1861
Место рождения станица Ключевская 3-го ВО ОКВ
Дата смерти не ранее 1918
Принадлежность
Российская империя
Российская республика
Белое движение
Род войск кавалерия
Годы службы 1877—1918
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России

Зюлькарнаин Шангареевич Дашкин (22 августа 1861; станица Ключевская 3-го ВО ОКВ — не ранее 1918) — дворянин (Оренбургской губернии), родился в ст. Ключевской 3-го ВО ОКВ, сын войскового старшины Шангарея Ягофаровича Дашкина. Войсковой старшина со старшинством от 4 октября 1915. Участник Первой мировой войны.

Служба

Окончил Оренбургское Казачье Юнкерское Училище по 2 разряду в 1880 году, был произведён в хорунжие 16 мая 1881 года. 14 августа 1918 года вышел в отставку с чином генерал-майора. Командир конвойной сотни 5 ОКП при командующем войсками Туркест. ВО (с 01.09.1906). Командир 14-го Оренбургского казачьего полка.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени (1904), за отличное окончание Офицерской кавалерийской школы
Орден Святой Анны 3-й степени
Бухарский орден золотой звезды 3-й степени (1905, разрешено носить 19.04.1906)
Бухарский орден золотой звезды 2-й степени (1910)
Орден Святой Анны 2-й степени (31.10.1914)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (31.10.1914),
Орден Святого Станислава 2-й степени (1913),
Орден Святого Станислава 1-й степени (26.06.1915) и чин полковника,
Серебряная медаль «В память царствования императора Александра III» (27.09.1896).

Литература

Семёнов В. Г. Татары в Оренбургском казачьем войске // Евразийское ожерелье. (Оренбург). 2001. № 1. С. 166—190.
Ганин А. В., Семёнов В. Г. Дашкин Зюлькарнаин Шангареевич // Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891—1945: Биографический справочник. — М.: Русский путь, 2007. — С. 187—188. — ISBN 978-5-85887-259-7.

Ссылки
Волков С. В. Участники Белого движения в России (буква «Д»). База данных № 2. На сайте историка С. В. Волкова С. 57.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Дашкин Зюлькарнаин Шангареевич

***

Даты жизни: 22 июня 1861 - 1919
Биография:
Из дворян станицы Ключевской 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, сын войскового старшины Шангарея Ягофаровича Дашкина. Окончил Оренбургское казачье юнкерское училище по 2 разряду в 1880 году и Офицерскую кавалерийскую школу «отлично» 15.10.1904 года. На службе с 25.06.1876 года. Хорунжий с 16.05.1881 года. Сотник с 25.11.1883 года. Подъесаул с 15.11.1889 года. Есаул с 01.07.1901 со старшинством с 06.05.1900 года. Войсковой старшина с 30.07.1907 года. Полковник (Высочайший Приказ 19.12.1916 со старшинством с 10.06.1916 годас утверждением в занимаемой должности). Генерал-майор с 11.08.1918 года с увольнением от службы; Приказ Верховного правителя и Верховного главнокомандующего 30.08.1919 года с увольнением от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией). Служба: младший писарь управления 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска с 1876 года). Во 2-ом Оренбургском казачьем полку с 07.10.1877 года. В 5-ом Оренбургском казачьем полку с 1880 года. На льготе (1881–1882 год). Во 2-ом Оренбургском казачьем полку с 1882 года — младший офицер., исполнял должность заведующего оружием с февраля 1883 года, исполнял должность полкового казначея (06 - 09.1884). На льготе до 1889 года. В 3-ем Оренбургском казачьем полку с 1889 года, исполнял обязанности полкового адъютанта. Командир сотни с 02.07.1892 года. Атаман станицы Ключевской с 21.01.1893 года. В 5-ом Оренбургском казачьем полку с 1895, 1901–1910 год. На льготе (10.1900–08.1901 год). Командир конвойной сотни 5-го Оренбургского казачьего полка при командующем войсками Туркестанского военного округа с 01.09.1906 года. На льготе (11.1906–08.1907 год). Прикомандирован ко 2-му Уральскому казачьему полку (12.1907 - 01.1910). В 4-ом Оренбургском казачьем полку в Туркестанском военном округе с 22.01.1910 года, помощник командира полка по строевой части. Командир 14-го Оренбургского казачьего полка (1914–23.02.1917 года). Контужен с ушибом голени правой ноги. Остался в строю. Прикомандирован к Войсковому штабу Оренбургского казачьего войска 16.05.1917 года. В конце 1917 года поручено формирование частей из мусульман Оренбургского казачьего войска. Съезд трудового казачества в феврале 1918 года поручил ему заведование Войсковым штабом впредь до избрания Советской власти. Заведующий военным отделом комиссариата трудового казачества войска Оренбургского (до 23.05.1918 года, при красных). Входил в состав Башкирского правительства (1918 год). Состоял в распоряжении Войскового штаба Оренбургского казачьего войска. «Увольняется по домашним обстоятельствам от службы с награждением чином генерал-майора, мундиром и пенсией» (Указ Войскового правительства Оренбургского казачьего войска № 66. 11.08.1918). В отставке. Во изменение приказа назначен руководителем обучения казаков 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, мобилизованных, но не призванных в части (Указ Войскового правительства Оренбургского казачьего войска № 273. 08.10.1918 года). Назначен председателем комиссии по распределению казачьих офицеров на группы на получение содержания за прошлое время (10.10.1918 года). Назначен на службу при военном совете Тургайской области управы Временного Киргизского правительства Алаш-орды (Приказ по Оренбургскому казачьему войску № 333. 22.10.1918 года). Отступил из Оренбурга (январь 1919 года), семья осталась в Орске. В 1919 году попал вместе с семьей в плен красным, был убит (брошен живьем в море), сын-поручик расстрелян. Награды: приз 74 рубля за отличную стрельбу (1883 год), 175 рублей на офицерской скачке (август 1884 года), приз 74 рубля за состязательную стрельбу (1885 год), 50 рублей на офицерской скачке (июнь 1887 год), 60 рублей за отличную стрельбу (1893 год), револьвер «Наган» за отличную стрельбу (август 1897 года), 74 рубля за отличную стрельбу (1900 год), Св. Станислав 3-й степени (25.12.1904 года, за отличное окончание Офицерской кавалерийской школы), Бухарский орден золотой звезды 3-й степени (1905 год, разрешено носить 19.04.1906 года), Св. Анны 3-й степени (05.05.1909 года), Бухарский орден золотой звезды 2-й степени (1910 год), Св. Станислав 2-й степени (1913 год); 1914–1917 — Св. Анны 2-й степени с мечами (31.10.1914 года), Св. Владимир 4-й степени с мечами и бантом (31.10.1914 года), мечи и бант к Св. Станиславу 2-й степени (14.03.1915 года), мечи и бант к Св. Анны 3-й степени (15.05.1915 года), мечи и бант к Св. Станиславу 3-й степени (26.06.1915 года) и чин Полковник., серебряная медаль «В память царствования имп. Александра III» (27.09.1896 года).

Чины:
на 1 января 1909г. - 5-й Оренбургский казачий полк, войсковой старшина
Награды:
14.04.1916 - Мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст.(1)
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
(1) Высочайший приказ о чинах военных от 14-го Апреля 1916 года, стр. 48
Волков С.В. база данных «Участники Белого движения в России»
Ганин А.В. Казни пленных белых офицеров на Южном Урале в 1918-1919 годах // Гороховские чтения: материалы девятой региональной музейной конференции. Сост., науч. ред. А.Н. Лымарев. Челябинск, 2018. С. 50-55.

http://ria1914.info/index.php?title=




Дашкин Галяутдин Багаутдинович 

***

Опубликовано 5 декабря, 2016 - 22:04 пользователем Мидхатов Ильхам...
Высокогорский
Галяутдин Багаутдинович  родился 25 июля 1914 года в д. Казаклар Дубъязского района ТатАССР.

Участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной Армии 28 ноября 1941 года Казанским ГВК из НКВД ТатАССР. С июля 1942 года по июль 1944 года воевал заместителем политрука минометной роты 128-й стрелковой бригады на Западном, командир роты танковой бригады на 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском фронтах. Дважды ранен. Демобилизован по ранению. Повозвращению домой продолжил службу в органах внутренних дел  с 1 февраля 1945 года.
Вышел на пенсию 1 ноября 1961 года с должности командира отдельного дивизиона РУД МВД ТатАССР.
 Награжден
орденом Отечественной войны 1-степени (1943г.),
орденом Красного Знамени (1944г.),
медалью «За отвагу» (1943г.),
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и другими медалями.





ЦГИ
Фамилия Дашкин

***

Дашкин Абдрахип Каримович (1879,Башкирия, Федоровский р-н,д.Верхнеяушево--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.11.17 Обв. осужден пост. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Абдуило Сафиюлович (1902,Башкирская АССР, Федоровский р-н,Яросл. обл.---1942.01.03) кр-ц. В Вел.Отеч. войну умер. [КПЯО, том 5, стр. 111.]

Дашкин Абдулла Сулейманович (1896,Городищенский р-н,с.Ср.Елюзань---1942) Городищенский РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Дашкин Абкадыр Абуалимович (1893,Башкирия, Федоровский р-н,д.Верхнеяушево--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.16 Реаб. сентябрь 1931 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Александр Викторович (1909) в 1909 штабс-капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Дашкин Алим Гиреевич (1908,Мордовская обл.,д.Дашкино--) Рабочий, житель: Московская обл.,ст. Расторгуево, Вокзальная ул., 55 [Книга памяти Московской обл.]

Дашкин Алим Сабирович (1895,Краснослободский р-н, д.Черный Студенец---1941/45) МССР, Краснослободский ВК,г.Краснослободск, 1941 Мордовия, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Дашкин Алим Садыкович (1913.06.29--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1978.01.28

Дашкин Алмакай кн. (1610--) служил по городовому списку во 2-й половине XVII века.

Дашкин Амирхан Шайхисламович (1903.10.15,Башкирия Яушево--1996.02.07) житель: г.Казань ул.Школьный Переулок Д.3 Кв.8

Дашкин Байтмир кн. (1640/41-1723) служил по темниковскому городовому списку,в 1688 верстан поместным и денежным окладом.

Дашкин Баяшир кн. (17?) начал службу по рекрутскому набору во 2-й гренадерской роте Бутырского полка.

Дашкин Буркай кн. (17?) <служил в военной службе майором, воспринял веру греческого исповедания, и наречено ему имя князь Борис князь Дашков, потом был в городе Клину многие леты и воеводою>.

Дашкин Гумер Абдрахманович (1878,Башкирия, Буздякский р-н,с.Буздяк--,1930) татарин, б/п, Единоличник Арест: 1930.10.30 Обв. по ст. 58-10, 58-11, 58-13 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. июнь 1957 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Дашка кн. (--1611) участник Первого ополчения 1611 :<ево не стало на земской службе под Москвою в полках>.

Дашкин Демид Иванович (1904,Башкирия, Шаранский р-н, хут. Балахонцево--,1930) русский, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.11 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Егор Миронович (Чернявский Александр Иосифович) (1902,Польша,Сатано--,1944) поляк, мастер по такелажу <Вычегдалесосплава>, житель: Коми АССР,Сыктывкар Арест: 1944.01.21 Осужд. 1944.06.10 Особое совещание при НКВД. Обв. по ст.ст. 58-6 УК РСФСР, 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет лишения свободы [Книга памяти Республики Коми]

Дашкин Ерофей Дмитриевич (1893,Самарская обл.---1930.04.29) русский, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.11 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1930.04.29 Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Закир Абдулманнанович (1881,Оренбург--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, Без определенных занятий Арест: 1937.10.23 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. сентябрь 1958 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Ибрагим Рустамбекович (1897,Башкирия, Федоровский р-н,д.Верхнеяушево--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.16 Реаб. сентябрь 1931 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Ибраим кн. (1780?) служил по городовому списку во 2-й половине XVII века.

Дашкин Иван Сергеевич (1912.12.03--,2002) на 2002 житель: Мордовия Ковылкинский р-н Ковылкино ул.Есенина 18 74

Дашкин Иняять Касимович (1917.09.24--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1980.01.17

Дашкин Искандер Каримович (1876,Башкирия, Федоровский р-н,д.Верхнеяушево--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.11.17 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Каюм Садвикович (1896,Мордовская АССР, Черный Студенец---1938) татарин, образование: среднее, начальник финансового сектора, житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата Арест: 1938.02.05 Осужд. 1938.02.13 тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.. Обв. 58-10, 58-11. Расстрел Реаб. 1957.12.10 ВК Верзовного суда КССР, основание: За недоказанностью состава преступления [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]

Дашкин Каюм Садыкович (1896,Мордовская АССР, Черный Студенец---1938) татары, образование: среднее, работал начальник финансового сектора., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1938.02.05 Арест., УНКВД по Алма-Атинской обл. Осужд. 1938.02.13 тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1957.12.10 ВК Верзовного суда КССР, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Дашкин Кидыр кн. (1780?) служил по городовому списку во 2-й половине XVII века.

Дашкин Кирилл Дмитриевич (1890,Башкирия, Шаранский р-н,д.Балахонцево---1938.02.04) русский, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1937.12.23 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1938.02.04 Реаб. апрель 1959 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Константин Алексеевич (1900,Калининская обл.,д.Замошье--,1937) русский, бывший член ВКП(б) председатель колхоза <Большевик>, житель: Новгородская обл.,Старорусский р-н,д.Лыховичи Арест: 1937.07.31 Приговор: 10 лет лагерей [Книга памяти Новгородской обл.]

Дашкин Константин Иванович (1891,Ново-Ярославский р-н, д., ИПО---1937.12.10) русский, б/п, печник 36-го цеха завода <Большевик>, житель: г.Ленинград, Геслеровский пр.,д.3 б, кв. 8. Арест: 1937.11.06 Осужд. 1937.12.02 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-6-9-11 УК РСФСР Расстр. 1937.12.10 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Дашкин Мазит Насырович (1884,Уфимская губ., Стерлитамакский уезд р-н,с.Яушева--,1941) башкиры, образование: среднее, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Усть-Каменогорск. Арест: 1941.01.20 Арест., УГБ УНКВД. Осужд. 1941.03.31 ВК Обл суд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1998.11.13 Генпрокуратура РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Дашкин Махмуд (1911,Башкирская АССР, дер. Шланлыкулово--,1944) татарин, б/п, работал начальником лаборатории связи Управления ВСЖД, житель: г.Иркутске Арест: 1944.04.15 Осужд. 1944.06.27 Военный трибунал ВСЖД. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1962.05.15 реабилитирован определением Судебной коллегии Верховного суда РСФСР [Книга памяти Иркутской обл.]

Дашкин Михамет-Рахим Ахметжанович (1919.12.26--,1998) житель: г.Москва Новокузьминская 1-я ул. д.20 к. 1 кв. 92

Дашкин Михаметрахим Ахметжанович (1919.12.26--,1998) житель: г.Москва Новокузьминская 1-я ул. д.20 к. 1 кв. 92

Дашкин Мухай кн. (1706--1722/23) участник Персидского похода 1722-1723 гг.:< в Баке умре>.

Дашкин Наум Дмитриевич (1898,Башкирия, Шаранский р-н,д.Балахонцево--,1932) русский, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: март 1932 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. октябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Салях Багавиевич (1911.07.24,Татарстан,д.Казаклар Высокогорского р-на Татарской Асср--,2003) житель: г.Казань ул.Смоленская Д.12 Кв.1

Дашкин Сафар кн. (1680?) служил по городовому списку во 2-й половине XVII века.

Дашкин Смоил кн. (1680?) служил по городовому списку во 2-й половине XVII века.

Дашкин Степан кн. (1670?) сын-боярск.?

Дашкин Сюнчалей кн. (1596--,1613) помещ.-Темников-у. участник ополчения под руководством Минина и Пожарского 1611-1612 гг.

Дашкин Тарас Филиппович (1899,Самарская обл.--,1930) русский, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.11 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Терентий Николаевич (1894,Башкирия, Давлекановский р-н,д.Николаевка---1938.10.13) русский, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1932.05.08 Расстр. 1938.10.13 Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Уразмамет кн. (1680?) служил по городовому списку во 2-й половине XVII века.

Дашкин Усман кн. (1680--1722/23) участник Персидского похода 1722-1723 гг.:< в Баке умре>.

Дашкин Федор Викторович (1909) в 1909 ротмистр в 1909 Отдельного корпуса Погр.Стражи

Дашкин Филипп Дмитриевич (1870,Самарская обл.--,1930) русский, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.11 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Ханей кн. (ок 1701-1722/23) участник Персидского похода 1722-1723 гг.:< в Баке умре>.

Дашкин Ханяфий Аминович (1916.05.05--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1977.09.26

Дашкин Харис Махмутович (1899---1943.02.22) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Дашкин Хасан Каримович (1887,Башкирия, Федоровский р-н,д.Верхнеяушево--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.11.17 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Хусаин Каримович (1892,Башкирия, Федоровский р-н,д.Верхнеяушево--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.11.17 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Шангарей Хабутдинович (1868,Башкирия, Куюргазинский р-н,д.Рамеевская--,1930) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.08.16 Обв. осужден по ст. 58-2, 58-10 Приговор: к лишению свободы условно на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Шангарей Ягофарович (1875) Войсковой старшина Оренб.казач.войска, помещ.-Троицк-у. 446 дес. [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Дашкин Юрий Степанович кн. (1692) в 1692 кормовщик(1692)

Дашкин Юсуп Абдулхаирович (1865,Башкирия, Буздякский р-н,д.Табанлы-Кулево---1930.12.09) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.08.30 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1930.12.09 Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Дашкин Юсюп кн. (1711/12--,1750) <в 1749-м и 1750 по выбору находился в Шацкой провинциальной канцелярии у приему денежной казны разных городов, и мурз, и татар, а именно: по Шацку, Касимову, Кадому, Темникову, Инзаре, Керен-ску и Верхне Ломове>, <с 1773 по 1777 находился в 33-х жи-тельствах по выбору Аксельского стану сотником>. 1791 восстановлен в княжеском достоинстве. О правнуках Юсупа и детях Заита сведений не обнаружно.

http://rosgenea.ru/?a=5&p=2&r=4&s=


Рецензии