Козельск

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Согласно летописи этот городок был в составе Козельского княжества с 1145-го года.
     Поставлена его крепость была на высоком берегу устья Жиздры при впадении в неё Драгунки. Теперь это Калужская область. Здесь уже стояло древнее поселение вятичей с 5-го века, которые своё стояние здесь отметили каменным крестом, больше похожим на идола.
     В 1216-м году Первым князем козельским становится будущий Великий князь Черниговский Мстислав Святославич.
     В 1219-м году князем Козельским становится сын Мстислава Дмитрий.
     В 1223-м году Дмитрий и Мстислав геройски погибли в битве на Калке. Козельским князем по смерти на Калке Дмитрия становится его брат Иван Мстиславич.
     В 1238-м году Козельск переходит к сыну Ивана Василию.
     Именно Василий Иванович, несмотря на малость свою, возглавлял семинедельное сопротивление отряду татар в 1238-м году. Козельчане все как один собрались за стенами крепости и обороняли город. А у татар каждый день был на счету. Они не планировали на взятие и разрушение городов Гардарики больше 3-х дней.
     Погибли все городчане. Батый не пожалел никого, город практически сравняли с землёй. Татары его назвали Злым Городом.
     В 1246-м году, после распада Черниговского княжества, Козельск, уже восстановленный и обновлённый переходит в удел Карачаевского княжества, Козельским князем становится Тит Мстиславич, сын Великого князя Карачаевского Мстислава Михайловича.
     В 1365-м году Козельская дружина во главе с Титом Мстиславичем Козельским принимает участие в битве при Шишевского лесу против Тагая, хана Золотой орды. Ордынцы были рассеяны по степи.
     В 1371-м году Козельск становится вассалом Великого княжества Литовского.
     В 1408-м году Козельским князем становится Владимир Храбрый, Князь Серпуховской.
     В 1445-м году Козельск снова становится уделом Великого литовского Княжества.
     В 1448-м году Великий литовский Князь Казимир отдал Козельск в наместничество князю Воротынскому.
     В 1480-м году Козельск был сожжён в результате противостояния хана Ахмата и Казимира Четвёртого.
     В 1494-м году Козельск становится отчиной Московской Княжеской Руси.
     С конца 15-го века Козельск исчезает со страниц истории. Больше 200 лет Козельск существует как небольшое село, утратив почти все, присущие городу функции. Это связано с тем, что восточные и западные границы нарождающейся Московской Руси были отодвинуты Московскими князьями далеко от его основных центров на периферию.
     Город оказывается лишён княжеской руки, он перестают быть вовлечённым в политические дебаты между Московскими властителями. Его Цитадель пришла в полный упадок, сохранится только традиционные ремёсла, практиковавшиеся тут с самого начала времён.
     Здесь заканчивается короткая, но славная, история города строительной культуры Древней Руси.
     Только в начале 18-го века на него обращает внимание Калужский губернатор. Но это уже другая история города, история Российской цивилизации.
+++++++++++++++++++++


Рецензии