Джнанарь

Слово "джнана" или "джняна" на санскрите значит знание. Поэтому Джнанарь или Джнянарь или Знанарь - это благородное ("арь") знание, приведённое в систему. Самый элементарный джнанарь - линарь, элементарный джнанарь - букварь. Средний по сложности джнанарь - словарь. Сложный джнанарь - Мысларь. Самый сложный Джнанарь - Библарь. Способы достижения джнаны, то есть истинного, благородного знания в системе джнанарь старается достичь Джняна-йога. Писатель долго упражнялся подобной йогой, не ел, не пил, не спал, не удовлетворял естественные потребности, много думал. Вероятно, благодаря аскетическим упражнениям Писатель достиг своих успехов.
Кроме обычных, видимых систем знания, могут быть и воспринимаемые с помощью остальных органов чувств. Так, может быть аудиолинарь, то есть фонемарь или звукарь. Аудиобукварь. Аудиословарь или речарь. Аудиомысларь. Аудиобибларь. Всё это - различные джнанари. Интерпретируя древнеиндийский термин в древнегреческий, получается Логосарь. Подобные Джанари или Логосари могут быть и в связи с остальными органами чувств: не только видимый Джнанарь и слышимый Джнанарь, визуальный словарь и вербальный словарь в связи со зрением и слухом, но и в связи со вкусом, обонянием, осязанием могут быть дегустационный словарь, ароматический словарь, тактильный словарь и т.п. Согласно принципу эмпиризма, подобные воспринимаемые системы знания весьма важны, цитата: «нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах...». Однако рационализм добавляет к этому, цитата: "...кроме самого разума". Джнанарь - весьма важное подспорье разума.


Рецензии