Арабы на ослах. Еврейские истории

     Иллюстрация: Авраам (Абрам) Моносзон "Шимшон" из книги А. Фильцера "Современное еврейское искусство: галут - алия - Эрец Исраэль", Ерушалаим, 2011. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011

     В конце ХХ века, в 1990-х годах у арабов в округе еще не было водопровода и живописные арабки носили большие кувшины с водой на голове. Старики ходили в белых национальных одеждах, а средством передвижения часто были ослы, реже лошади или верблюды. Сейчас, конечно, все сильно изменилось. Евреи провели арабам электричество и сделали водопровод. Арабы теперь ездят на шикарных, угнанных у нас или купленных машинах, и вместо традиционной арабской одежды носят джинсы и куртки. Но тогда, когда мы ехали по шоссе, то кто-нибудь из моих израильских спутников, увидев араба на осле, трясущегося по обочине, иногда говорил: «Два осла!» Меня это несколько удивляло. Неужели наши всегда вежливые и корректные жители могут так некорректно отзываться о наших арабских соседях?

     И только перечитывая как-то историю Шимшона (Самсона), я понял, что мои друзья, которые все учились в ешивах, просто цитировали Китвей а-Кодеш - Священное писание: «И дошел он до Лехи, а плиштим (в русском переводе – палестинцы или филистимляне) с криком встретили его… И нашел он свежую ослиную челюсть… и убил ею тысячу человек. И сказал Шимшон: челюстью ОСЛА – ОСЛОВ тьму: челюстью осла убил я тысячу…» Шофтим 15:14-16 (Судьи 15:14-16)
     Оказвается что было недолгое время когда исчезнувший в последствии народ плиштим правил евреями И запретил нам пользоваться изделиями из железа чтобы мы не могли вооружится и свергнуть их власть Поэтому в руках Шимшона оказалось такое страное и необычное оружие как ослиная челюсть


Рецензии
Напишите об убийстве Дины ... в районе Долева

Зус Вайман   12.05.2020 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Зус. Ты думаешь - это будет интересно?

Александр Фильцер   14.05.2020 09:07   Заявить о нарушении
Безусловно

Зус Вайман   14.05.2020 16:34   Заявить о нарушении
???? /РиHa/ !!!

Зус Вайман   15.05.2020 17:29   Заявить о нарушении