Кого из русских литераторов хотел повесить Пугачев

Предводитель народного восстания не знал "на что он руку поднимал", потому что будущему классику русской литературы на тот момент было всего четыре годика.
В конце 18 века в России вспыхнуло грандиозное народное восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Поводом для него послужило недовольство казаков притеснениями, чинимыми в отношении них государственными чиновниками. В результате они выдвинули из своих рядов Пугачева, объявившего себя императором Петром III, свергнутым своей супругой Екатериной II Великой, и убитым ее сторонниками. Мнимый Петр III отменил налоги и крепостное право, что обеспечило ему широкую поддержку не только среди казаков, но и среди крепостных крестьян. Восставшие начали уничтожать царских чиновников, не желавших признавать "подлинного императора", и вообще дворян, включая женщин и детей.

Поскольку наш герой был дворянином по рождению, то он подлежал уничтожению уже по классовому признаку. Но, сверх этого, он еще и оказался включен в поименный пугачевский список, подлежащих повешению.

Этим он был обязан своему батюшке, который являлся одним из руководителей обороны Яицкой крепости от пугачевцев.
Яицкая крепость (впоследствии город Уральск) являлась центром Яицкого казачьего войска, на территории которого началось Пугачевское восстание. Поэтому пугачевцы не могли смириться с тем, что, несмотря на все прилагаемые усилия, не могли разгромить оборонявший ее гарнизон сторонников "матушки Екатерины".

Особое место среди руководителей обороны Яицкой крепости занимал капитан Андрей Прохорович Крылов (1738-1778). Являясь уроженцем этих мест, Крылов хорошо знал казаков. В самом начале восстания он пытался удержать многих из них от перехода на сторону Пугачева, угрожая в том числе и репрессиями в отношении семей бунтовщиков.

В результате и сам он, и его жена Мария Алексеевна и четырехлетний сын Иван были включены Пугачевым в списки на уничтожение.

Вот этот самый Иван и стал впоследствии классиком русской литературы - Иваном Андреевичем Крыловым, чьи басни "Попрыгунья стрекоза", "Слон и Моська", "Лебедь, рак и щука" на протяжении 19 и 20 веков детишки учили наизусть в школах царской России и Советского Союза.

Капитан Крылов пережил осаду Яицкой крепости, на помощь которой в самый последний момент, когда у осажденных уже заканчивалась еда, пришли другие царские войска. Он воссоединился с семьей, которая все это время находилась в также осажденном Оренбурге.

После этого капитан Крылов участвовал в деятельности Следственной комиссии, а через год после подавления восстания подал прошение об отставке якобы по болезни. Но, думаю, он опасался за свою жизнь и жизнь своих близких. Поэтому переехал с семьей в Тверь, где до своей кончины находится на гражданской службе.

Его старший сын Иван не пошел по стопам отца и не стал военным. Но, несмотря на это, всероссийскую славу он приобрел благодаря войне - Отечественной войне 1912 года, когда все русская армия, начиная от рядовых солдат и кончая главнокомандующим знала наизусть и с удовольствием цитировала слова из его басни "Волк на псарне" - "Ты сер, а я, приятель, сед", отлично понимая, что в образе волка автор вывел завоевателя Европы французского императора Наполеона, а в образе старого, опытного псаря - русского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

Были у Крылова и другие "военные" и "политические" басни, чей скрытый смысл не нуждался в объяснениях для его современников, поэтому еще при жизни он заслуженно приобрел всероссийскую славу.

Ивана Андреевича Крылова с удовольствием принимали во дворце, где он часто обедал в кругу императорской семьи.

Говорят, что после одного из таких обедов, кто-то из его друзей спросил, как он там провел время, на что тучный Крылов посетовал, что остался голоден, поскольку за царским столом подают слишком маленькие порции. Это дошло до императрицы, которая, как хозяйка дома, лично распорядилась не жалеть для любимого всей Россией литератора добавки.

Адрес первой публикации с дополнительными иллюстрациями


Рецензии