Державины

Державины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




''Отечества и дым нам сладок и приятен''

***

Все, наверное, знают строку
''Отечества и дым нам сладок и приятен''.

Чуть меньшее количество знает, что строка принадлежит перу Гавриила Державина.
И уж, наверное, совсем никто не знает по какому поводу Державин написал это.

И вот по какому…

Арфа (Державин)
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)

См. Стихотворения 1798.
Дата создания: 1798.
Источник:
Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота.
— СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2.
Стихотворения.
Часть II. — С. 189—194.

***

Не в летний ль знойный день прохладный ветерок
В легчайшем сне на грудь мою приятно дует?
Не в злаке ли журчит хрустальный ручеек?
Иль милая в тени древес меня целует?
……
…..
Когда наследственны стада я буду зреть,
Вас, дубы камские, от времени почтенны!
По Волге между сел на парусах лететь
И гробы обнимать родителей священны?

Звучи, о арфа! ты все о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.   

https://ru.wikisource.org/wiki/()





Захар Прилепин

***

Между прочим, Гаврила Державин и Денис Давыдов — происходили из татарских родов.
Равно как и советский писатель Степан Злобин — который вообще родня с Денисом Давыдовым и предок у них общий.
…..
Державин часто называл себя «мурзой», шутил — но не без оснований шутил.
……
Вот, говорю, опять же — Державин и Давыдов. Два великих поэта, достигшие необычайных высот и в других делах, государственных. Давыдов дослужился до генерала (воевал 14 лет непрестанно, потом, отложив отставку, ещё давил польское восстание), Державин тоже воевал и стал действительным тайным советником (выше только одна ступень, на которую за всю историю Российской империи шагнуло только 13 человек: действительный тайный советник 1-го класса).
Два, из татарского рода, русских консерватора, ватника, колорада, милитариста, империалиста и тому подобное. Всё, как я люблю.
…..
Хотя, если смотреть изображения Державина и Давыдова (и фотографии Степана Злобина) — ничего татарского там нет. Стёрлось в столетиях службы русским государям.

https://prilepin.livejournal.com/289228.html





Державины — русский дворянский род.

***

Родоначальником его был выехавший из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи и у него восприемником был сам великий князь, который пожаловал его многими вотчинами. У Абрагима-Ильи были сыновья: Дмитрий Нарбек (родоначальник Нарбековых), Иоаким и Юрий Тегля (родоначальник Теглевых). Внук Ильи Алексей Дмитриевич Нарбеков, прозванный Держава, родоначальник рода Державиных[1]. Потомки последнего служили стольниками, воеводами и пожалованы вотчинами в 1660 г. Одним из первых документальные упоминаний о роде относится к 1494/95 годах, где Василий Державин упомянут в купчей[2].

К этому роду принадлежал Гавриил Романович Державин.

Описание гербов

Герб Державиных 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом известного поэта Гаврила Романовича Державина: в синем поле щита изображены серебряные серп и полумесяц, один к другому обращённые. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Нашлемник: облаченная в голубое до локтя рука, держащая проходящую через корону золотой жезл с шестиконечной золотой же звездой на вершине. Справа и слева от щита зеленые ветви, соединенные внизу лентой[3].

Герб. Часть V. № 38.

В щите, имеющем голубое поле изображены золотые серп и полумесяц один к другому обращённые.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: золотой крест и над ним — рука в латах, держащая золотую звезду. Намёт на щите золотой, подложенный красным. Под щитом девиз: «Силою Вышнего держусь». Герб рода Державиных внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 38.

Интересно, что такая особенность герба Державиных как рука, держащая золотую звезду, была запечатлена в стихотворении Г. Р. Державина «Привратнику» (1808 г.):

И словом: он со мной не сходен
Ни видом, ростом, ни лицом;
Душой, быть может, благороден,
Но гербом — не Державин он!
В моем звезда рукой держима;
А им клюка иль трость носима.
Он может четки взнесть в печать;
Я лирою златой блистать. - [4]


Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Державины. Часть I. стр. 505.
‡Сост. А.В. Антонов.  Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. IV. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г.  Грамота № 239. стр. 177-179. ISBN 978-5-93646-123-1.
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Державины. стр. 74-75. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Державин Гавриил Романович. Стихотворения. «Привратнику»
Литература[править | править код]
Державины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ГЕРБ РОДА ДЕРЖАВИНЫХ

***

(потомство Алексея Державы Нарбекова, внука Мурзы Абрагима, выехавшего из Большой Орды)
Герб рода Державиных внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 38

https://gerbovnik.ru/arms/638.html



Державины

***

Державины - русский дворянский род.
Родоначальником его был выехавший из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи. У Абрагима был сын Дмитрий Нарбек (родоначальник Нарбековых) и внук Алексей Дмитриевич Нарбеков, прозванный Держава.
Потомки последнего служили стольниками, воеводами и пожалованы вотчинами в 1660 г. К этому роду принадлежал Гавриил Романович Державин .
См. "Общ. Гербовник", часть V.

http://www.rulex.ru/01050359.htm





Алексей Дмитриевич Держава Нарбеков

***

Запись:699221
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Нарбековы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алексей Дмитриевич Держава Нарбеков
Родители
…Дмитрий Ильич Нарбек Багримов [Багримовы]
События

рождение ребёнка: …Державин [Державины]
Заметки

Старинный дворянский род Державиных вел свое происхождение от выехавшего из Большой Орды к московскому великому князю Василию Темному татарского мурзы Абрагима (Ибрагима, Багрима). По преданию, мурза Багрим был крещен самим великим князем и получил имя Ильи. Ему были пожалованы вотчины, от его сыновей пошли роды Нарбековых, Акинфиевых, Кеглевых. У Дмитрия Нарбекова был сын Держава, начавший свою службу в Казани. От него и начался род Державиных, который в середине XVIII века владел небольшими поместьями по берегам реки Меши.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1648&n=87
ДЕРЖАВИНЫ. От Державы Алексея, сына Дмитрия Нарбека, сына мурзы Абрагима — Ибрагима, вышедшего из Большой Орды на службу к Великому князю Василию Васильевичу отмечается также родство Державиных с Нарбековыми и Теглевыми . Под 1481 годом отмечается торговый человек Державин Филя . В потомках великий Гавриил Романович Державин, родившийся в 1743 году под Казанью.
http://oleg-leusenko.livejournal.com/846583.html
В XV веке, при великом князе Василии Васильевиче Темном, татарин мурза Багрим уехал из Большой Орды на службу в Москву. Великий князь лично окрестил его в православную веру, а впоследствии за хорошую службу наградил землями. У Багрима, окрещенного Ильей, были дети - Дмитрий, Юрья, Нарбек, Акинф, Тегль, от которых произошли дворянские роды Нарбековых, Акинфовых, Теглевых. У сына Нарбека, Дмитрия, были дети - Назарий, Алексей, Держава. Последний и стал родоначальником фамилии Державиных.

http://www.tstu.ru/win/kultur/literary/derj/rod.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:699221



КРУЖКА

***

Музыка В. Трутовского
Слова Г. Державина

Краса пирующих друзей,
Забав и радостей подружка,
Предстань пред нас, предстань скорей,
Большая сребряная кружка!
Давно уж нам в тебя пора
Пивца налить
И пить:
Ура! ура! ура!

Ты дщерь великого ковша,
Которым предки наши пили;
Весельем их была душа,
В пирах они счастливо жили.
И нам, как им, давно пора
Счастливым быть
И пить:
Ура! ура! ура!

Бывало, старики в вине
Свое все потопляли горе,
Дралися храбро на войне:
Ведь пьяным по колени море!
Забыть и нам всю грусть пора,
Отважным быть
И пить:
Ура! ура! ура!

Бывало, дольше длился век,
Когда диет не наблюдали;
Был здрав и счастлив человек,
Как только пили да гуляли.
Давно гулять и нам пора,
Здоровым быть
И пить:
Ура! ура! ура!

Бывало, пляска, резвость, смех,
В хмелю друг друга обнимают;
Теперь наместо сих утех
Жеманством, лаской угощают.
Жеманство нам прогнать пора,
Но просто жить
И пить:
Ура! ура! ура!

В садах, бывало, средь прохлад
И жены с нами куликают1,
А ныне клоб да маскерад
И жен уж с нами разлучают.
Французить нам престать пора,
Но Русь любить
И пить:
Ура! ура! ура!

Бывало - друга своего,
Теперь - карманы посещают;
Где вист, да банк, да макао2,
На деньги дружбу там меняют.
На карты нам плевать пора,
А скромно жить
И пить:
Ура! ура! ура!

О сладкий дружества союз,
С гренками3 пивом пенна кружка!
Где ты наш услаждаешь вкус,
Мила там, весела пирушка.
Пребудь ты к нам всегда добра,
Мы станем жить
И пить:
Ура! ура! ура!

1777

1Куликать - выпивать (отсюда - "накуликался", а не "наклюкался").
2Макао - разновидность карточной игры.
3В кружку пива бросали сухари и лимонную корку ("гренки").

В 1762 году "недоросль от рода Багримы-мурзы, выехавшего из Золотой Орды при царе Иване Васильевиче" Гавриил Державин был принят солдатом в Преображенский полк. "В сей академии нужд и терпения я образовал себя", - скажет он о своей более чем десятилетней военной службе, начавшейся с дворцового переворота и восшествия на престол Екатерины Великой. В своих "Записках" он напишет о себе в третьем лице: "Государыня тогда часто присутствовала в Сенате, который был помешен в Кремлевском дворце; проходя в оный, всегда жаловала чиновных к руке, которого счастия, будучи рядовым, и Державин иногда удостаивался, нимало не помышляя, что будет со временем ее статс-секретарь и сенатор". Не мог себе представить преображенец Державин, что именно ему суждено будет восславить в одах все победы русского оружия от суворовских до кутузовских, создать марш "Гром победы, раздавайся!", который станет таким же легендарным, как марш Преображенского полка. Но Державину принадлежат не только наиболее значительные эпические произведения. Он автор трех самых популярных "зачашных" песен того времени. Одна из них, "Кружка", продолжала звучать в застольях преображенцев вплоть до роспуска полка в феврале 1917 года. В репертуар военных хоров неизменно входила державинская "здравица" в честь Румянцева и Суворова, а под "Солдатским дифирамбом" стоит знаменательная дата 10 мая 1814 года - день капитуляции Парижа.

Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006

http://a-pesni.org/popular20/kruzka.htm




Г. Державин: «Как время катится в Казани золотое!».

***

В этом году исполняется 255 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Гаврилы Романовича Державина.

Старинный дворянский род Державиных происходит от выехавшего из Большой Орды к Великому князю Василию Васильевичу татарского мурзы Абрагима, внук которого Алексей Дмитриевич Нарбеков был прозван Держава.

Предки поэта, служившие стольниками и воеводами, были пожалованы вотчинами в Казанском крае.

В переписной книге 1646 года по Ногайской дороге значились помещики Державины: Григорий и Овдоким - в деревне Ячи,
Яков - в деревне Кармачи.1

Гаврила Романович Державин родился 3 (14) июля 1743 года.
Точное место рождения поэта не установлено, вероятно по причине отсутствия метрических книг. Как писал Л.П.Толстой, один из последующих владельцев имения, "...сельцо Сокуры оспаривает у соседственной с ними деревни Кармачи славу места рождения... знаменитого русского поэта Гаврилы Романовича Державина, во всяком случае достоверно, что в сельце Сокуры провел детские лета свои бессмертный певец Фелицы". Л.П.Толстой упоминает, что отец поэта, под¬полковник Роман Николаевич Державин, становится совладельцем села Сокуры около 1745 года2. После смерти Р.Н.Державина 24 августа 1755 года (дата установлена нами - Г.Д.) имение перешло во владение к его вдове Фекле Андреевне Державиной…


***

Псевдоним: Татарский мурза, издавна поселившийся в Москве, а живущий по делам своим в Санктпетербурге

Настоящее имя: Державин Гавриил Романович

Произведения:
• Татарский мурза, издавна поселившийся в Москве, а живущий по делам своим в Санктпетербурге. Ода к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице // Собеседник Любителей Российского Слова. — 1783. — кн. I

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 163;
• Пономарев, 292 (Источник Масанова)

http://feb-web.ru/feb/masanov/map/14/map27958.htm





Державин Павел Иванович

***

Герой Советского Союза (1944), капитан 1 ранга, катерник.

Родился 27 февраля 1904 г. в Петергофе (ныне Петродворец) в семье рабочего. Русский.

Образование среднее. Работал на конезаводе в Ленинграде.

В ВМФ с 1926 г. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1938 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны командовал бригадой бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился в ноябре 1943 г. при высадке десантов в районах населенных пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте Керчи) и при обеспечении переправы через Керченский пролив. Под огнем противника были построены причалы для катеров и доставлены боеприпасы. Звание Герой Советского Союза капитану 3 ранга П.И. Державину присвоено 22 января 1944 г.

После войны служил в пограничных войсках. В 1948 г. окончил Академические курсы при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.

С 1952 г. капитан 1 ранга П.И. Державин в запасе.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Ушакова 2-й степени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1984 г. капитан 1 ранга в отставке П.И. Державин за воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны, заслуги в охране Государственной границы СССР, активную военно-патриотическую работу и в связи с восьмидесятилетием был награжден орденом Октябрьской Революции. П.И. Державин – почетный гражданин г. Братислава (бывш. ЧССР).

Военно-морская академия. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1991, с. 314.
Герои Советского Союза. Т. 1. М., 1987, с. 422.
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937–1945. М., 1977, с. 157.
Голубев Е.П. Боевые звезды. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 1972, с. 220–227.
Доценко В. Д. Флот. Война. Победа. 1941–1945. СПб., 1995, с. 176.
Морской сборник. 2005. № 5, с. 90–94.
Первый десант. Мы вернулись // Солдаты Родины. Одесса. 1976, с. 34–37, 116–120.
Словарь биографический морской. СПб., 2000, с. 124.




Персоналии

***

Державин, Александр Иванович (1902—1967) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель.

Державин, Александр Николаевич (1878—1963) — советский ихтиолог.

Державин, Александр Николаевич (1857—1919) — русский геолог; с 1888 по 1897 хранитель Минералогического кабинета Томского университета.

Державин, Александр Сергеевич (1864—1933) — иерей, святой Русской православной церкви.

Державин, Андрей Владимирович (род. 1963) — музыкант группы «Машина Времени».

Державин, Владимир Васильевич (1908—1975) — русский советский поэт и переводчик, художник.

Державин, Гавриил Романович (1743—1816) — государственный деятель, поэт и драматург.

Державин, Иоанн Семёнович (1756—1826) — обер-священник русской армии и флота.

Державин, Иоанн Димитриевич (в монашестве Антонин; 1831—1902) — епископ Псковский и Порховский.

Державин, Константин Николаевич (1903—1956) — литературовед, театральный критик; супруг балерины Нины Анисимовой.

Державин, Михаил Михайлович (1936—2018) — актёр театра и кино, телеведущий, артист Московского театра сатиры. Сын М. С. Державина.

Державин, Михаил Степанович (1903—1951) — актёр театра и кино, артист Театра им. Вахтангова; отец М. М. Державина.

Державин, Николай Иванович (род. 1962) — публицист, старший референт патриарха Кирилла, телекомментатор РПЦ.

Державин, Николай Севастьянович (1877—1953) — филолог и историк.

Державин, Отто Михайлович (род. 1937) — советский и российский учёный.

Державин, Павел Иванович (1904—1993) — Герой Советского Союза.

Другое
Памятник Державину — реплика памятника Державину (2003), существовавшего в Казани в 1846—1932 годах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии