Выстрел

Всё началось в сосновом лесу где располагалось городское кладбище. Степаныч суровый дед лет 65, который хоть и вышел на пенсию, но всё ещё подрабатывал охранником в пятёрочке, решил проведать могилку своей старухи. Он долго шёл вдоль кладбищенской дороги, разглядывая деревья и памятники, с удовольствием вдыхая приятный хвойный аромат. Солнце плавно подкрадывалось к верхушкам деревьев наполняя весь пейзаж золотистыми закатными лучами.

Оградка за год покрылась слоем пыли, сломанных веток и краска на на ней сильно облезала. Степаныч долго пыхтел приводя всё в порядок, а затем нежно водил кисточкой нанося второй слой краски. Он так увлёкся, что не заметил как солнце село и стало почти темно. Лес постепенно затих, птицы замолчали. Степаныч, кряхтя разогнул затекшую спину, и тут раздался выстрел!

 Степаныч вскрикнул, повалился на землю вдоль могилы - плечо пронзила жгучая боль, но он сдержал стон и притих. "Стрелявший прошелестел травой где-то совсем рядом - постепенно звук шагов стал отдаляться. Наступила тишина. Степанычу показалось что прошла целая вечность, пока наконец он набрался храбрости и встал. Из раны текла кровь. Степаныч старался не отпускать плечо плотно зажимая отверстие."

Дочь Степаныча Ира - молоденькая худенькая темноволосая девушка лет двадцати пяти, приехала очень быстро! Она еле смогла затащить отца в свой крохотный Vitz. Слегка отдышавшись, Ира села за руль и повела машину. По пути, они долго спорили: Степаныч ни в какую не соглашался поехать в больницу, и пришлось его вести домой. У дома их встретил сын Степанча Артём, он был весь на нервах, и постоянно повторял: "папа, кто стрелял, как это случилось?" Наконец Степаныча уложили на диван, обработали рану и кровь кажется остановилась.

"Давайте забудем" — неожиданно сказал Степаныч, думая о своём прошлом и припоминая все случаи: как ещё при СССР, занял у соседа по даче денег и потом не отдал; как получил по лицу от бухгалтерши которая грозилась, что её муж его убьёт; как недавно уволили напарника-охранника из-за спрятанного  батона колбасы, который Степаныч случайно обнаружил...

В дверь постучали - на пороге стоял парень с бумажным пакетом на голове и дырками для глаз. Пошатываясь он невнятным но громким голосом спросил "Соль есть?" и довольно глупо похихикал. Ира поспешно принесла солонку.
Парень взял в руки это стеклянное изделие, перевернул, несколько раз тряхнул, высыпал соль на ладонь, приподнял пакет и жадно облизнул, а спустя секунду поморщился: "Это чё?"
Сара ответила "это поваренная соль, но у нас только такая не йодированная"
"Это дерьмо а не соль!" Грубо заявил не знакомец и отбросил солонку в сторону хозяйки.
Солонка попала ей в грудь - отпружинила от упругих полушарий и упала в вовремя подставленные ладони. "Артём, Артём!" - истерично закричала Ира.
Парень в пакете не стал дожидаться появления Артёма - как смог, он побежал по лестнице шатаясь и всё время попадая ступнями мимо ступеней.

Ира закрыла дверь. Стпаныч попытался подняться с постели и взволнованно застонал "Кто там? Что случилось, кто пришёл..."
Ира и Артём поспешили уложить его обратно.
"Папа, Папа не вставай, всё в порядке - просто дверью ошиблись" - торопливо прошептала Ирина.

Парня с пакетом на голове, звали Александр, в к детстве друзья дразнили его  Шуркой, а теперь пользовались прозвищем "Шустрый". Вообще, Александр был неплохим парнем, или по крайней мере он сам так считал, к тому же, он был из очень приличной культурной и обеспеченной семьи, а жил один в квартире которую ему купила мама, на деньги заработанные ещё дедом.
 
Шустрый вбежал в подъезд, снял пакет, нажал кнопку лифта и наконец добрался до своей квартиры. Вытащив ключи, он попытался попасть в замочную скважину, но таблетка молли и алкоголь не давали ему сконцентрироваться, тогда он истерично начал стучать - и вскоре друзья находившиеся в таком же точно состоянии сумели-таки открыть дверь.

 "Ну как, купил соль"? - попытался спросить открывший. Но Шустрый, всех растолкав не снимая обувь и одежду, промчался к унитазу. Проблевавшись, Шустрый наконец ответил: "не, не купил - там тётка какая-то не в адеквате сегодня работает, раньше брал там же, у тех же барыг, и всё норм было".

Макс - лучший друг Шустрого, был самым трезвым и от того волновался больше других: "Шустрый, а ты бате-то не звонил? Может стоило ему рассказать..."   
Шустрый отмахнулся, "нет, бате говорить не будем - узнает, точно убьёт!"

Утром, когда Шустрый был ещё трезв, опрятно одет и причёсан, к нему приехал отец.
Надо сказать что виделись они очень редко, только по особым случаям, и сегодня как раз был такой - Шустрому исполнился 21 год! Отец решил седлать ему настоящий мужской подарок, он обнял Александра и сказал: "Поздравляю сын, теперь ты взрослый по любым законам и в любой стране! Так позволь я подарю тебе то, что у нашего маленького, но гордого народа, символизирует власть, силу и самостоятельность!" - с этими словами он протянул продолговатый кожаный футляр прямоугольной формы с металлической фурнитурой по углам. Для гитары, кофр слишком узкий - подумал Шустрый, и всё же с неподдельным любопытством открыл. Но увидев содержимое, сразу погрустнел:
- Пап, ну зачем мне это? Мы же в 21 веке живём, что я с ним делать-то буду?
- Честь семьи отстаивать если придётся! Невозмутимо парировал отец.
- Ладно, спасибо.
Они символически выпили, отец чаю, а Александр немного виски, из бутылки прилагавшейся к подарку. И отец уехал на своём новом ГЛБ Мерседессе.

Смартфон пропел привычную мелодию: ре# ля# ре# - ля# ре ля#! Шустрый нажал на значок видео ответа и на экране появился Макс:
- Ваза, Шустрый,
- Здарово, Максон!
- Го КС, я создал!
- Какой нахрен КС? Ты чё угораешь?
- Да шучу я, с днюхой тебя, братан!
- Во, другое дело, давай зови Гочу и заваливайте ко мне, покажу чё батя подарил!
 
Степаныч дёрнулся и проснулся от резкой боли - плечо горело и кололо, как будто его режут ножом!
- Сара, Сара! застонал он.
- Папа, что случилось? Тебе плохо?
- Мне очень больно, вколи что-нибудь.
- Хорошо, сейчас.
Сара аккуратно, но не слишком близко к ране вколола, специально купленный новокаин. Степаныч вытащил из под одеяла, чуть подрагивающую здоровую руку, и вытер выступившие от боли слёзы. "Спасибо, Сарочка," сказал он ласково.
- Папа, может всё-таки скорую?
- Нет не надо, мне уже лучше
- Хорошо, но утром я попрошу тётю Свету пусть посмотрит, она всё-таки в поликлинике работала.
- Ладно, утро вечера мудренее, давай спать.

Макс и Гоча пришли не одни, по пути они подцепили двух недорогих девушек. А через несколько минут без приглашения заявился, Дэн со своей новой подружкой. Дэн как всегда был одет по-мажорски: белая рубаха, пиджак, брюки со стрелками, длинное чёрное приталенное пальто и лакированные туфли. Его подруга выглядела куда скромнее, в кроссовках, джинсах, спортивной короткой курточке - на его фоне она казалось деревенской провинциалкой. Ден протянул руку на встречу имениннику:
- Поздравляю дружище!
- Спасибо! Шустрый пожал руку в ответ, и ощутил что ладонь Дэна не пустая.
- Кушай на здоровье, только не всё сразу... прошептал Дэн прямо в ухо и переложил подарок в руку.
Шустрый с улыбкой посмотрел на маленький пластиковый зип лок пакет на дне которого болталось шук 20 разноцветных таблеток с оттиском смайлов и единорогов.
Открыл отсчитал ровно семь штук и разложил их перед каждым гостем, затем поставил недостающие бокалы и налил семь порций виски. Макс не хотел принимать таблетку, ведь ему ещё предстояло вечером забирать сестрёнку из садика, но протестовать в слух не стал т.к. был уверен что возьмут "на слабо".
Поэтому первый схватил таблетку, стакан, торжественно встал, и произнёс заранее приготовленный тост: "Мир как океан, большой и мутный, где-то холодный, а где-то тёплый с пальмами и песчаным пляжем, и в нём ты можешь стать какой хочешь рыбой, хочешь акулой, хочешь окунем, но главное не становись раком!" Все дружно заржали, как раз в этот момент Макс незаметно спрятал таблетку в карман и продолжил: "А если серьёзно, всегда будь выше этого океана - и всех этих рыб, желаю тебе парить над миром гордо расправив крылья, как альбатрос! Здоровья тебе братан, и удачи во всём! Ура!" Они чокнулись и запили таблетки, Макс тоже сделал вид что глотает и запивает.

Утром Ира обнаружила, что у отца вся простыня в крови! Она перепугалась и закричала: -
- Папа, папа, проснись! -  Степаныч открыл глаза.
- Что такое, чего ты кричишь?
- Ты истекаешь кровью, так всё, я звоню в больницу!
- Не смей! - Почти угрожающе сквозь зубы процедил Степаныч. Она вздрогнула от его
 неожиданно суровой, почти злой интонации.
- Ладно, хорошо, только не сердись... - Ира перебинтовала рану сама как смогла, но кровь не останавливалась... - папа, зажми рану рукой, я за тётей Светой, держись, я быстро!

(продолжение следует)


Рецензии
Да, почему же Степаныч в больницу не поехал?..

Константин Ольховский   09.12.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.