Семечки

         Кубань 1957 год. Хутор Железный Усть-Лабинского района.
Сидим на ступеньках местного клуба: я, брат Борис и друг Витька. Это наше излюбленное местечко здешней детворы. Здесь можно поговорить о нашей детской жизни, о планах на очередной день.
- Хлопцы пошли на элеватор.
Предложение одобрено. Идём к элеватору расположенному на окраине хутора. Здесь никого нет. Наша задача забраться в конический бункер с семечками, установленный над весами. для взвешивания автомобилей. Забираемся в бункер. Вальяжно разваливаемся и жуём найденные зёрна без кожуры. Это нам надоедает и мы начинаем со смехом кидаться семечками, плавая наперегонки. Неожиданно к весам подъезжает бортовой автомобиль.
Шепчу:
- Хлопцы, тишина.
Машина медленно заезжает на весы. Слышен громкий голос шофера зовущего весовщика:
- Ты где бродишь? Я тебя полчаса жду. Взвешивай пустую.
Весовщик:
- Готово, засыпаем.
Заслонку открыли, семечки пошли вниз. Мы со всех сил стараемся удержаться на скользких, наклонных стенках бункера. Щадушный, худющий Витюха не удержался и скользя пошёл в жерло бункера.
Слышен голос шофера:
- Мыкола, тут шо у тебя? Якито штаны с семечками ползут.
Наш Витька не выдержал и с визгом кричит:
- Це не штаны. Це я.
Водитель:
- Кто ты? Не цепляйся, спускайся в кузов машины.
- Боюсь.
Водитель:
- Не бойся, в семечки упадёшь мягко!
И Витька удачно стёк в кузов с остатками семечек.
Слышим:
- Там ещё кто есть?
Отвечаю:
- Мы.
Водитель:
- Слезайте мы.
Спускаемся, встаём в ряд с Витькой. Робко выслушиваем громкие матюги шофера с весовщиком:
- .... Тебе хлопчик повезло, что бункер был загружен остатками.
Этот случай долго вспоминался мне при виде семечек.

На фото наше излюбленное место у клуба хутора Железный.


Фотография от Вячеслава Карпенко.

    
 
      
 


Рецензии