Зеркала
В каждом живет много миров, но это всего лишь зеркальное отображение того, что вокруг. Отражение чужих миров. А где-то в другом человеке есть мир, что отражает тебя. Это твоё отражение. Но ты не знаешь его. Где ты? В каком человеке? Стремишься найти себя и смотришься в те зеркала, пестрящие разными судьбами. Ты проникаешь в чужие миры и вдруг понимаешь: это всё не твоё. Оно всё чужое. Уходишь. Всё время уходишь.
Чужой мир – потёмки. И чтобы в нём разглядеть что-нибудь, надо его осветить. Огонь ты приносишь с собой. Как сложно увидеть во мраке чужой души хоть что-то, отдаленно похожее на твой мир. Мир хотел быть твоим. Он стремился к тебе. Протяни только руку. Но мир был чужой. И ты пошёл дальше искать.
Тот, кто ищет себя, тот не он сам. Он – тот, кто себя только ищет. А сам он где-то в затерянном мире в потёмках души чужой ждёт. Огня ждёт. Чтобы мир осветить свой. Жизнь свою ждет.
Тот, кто реально живёт, вовсе не ты. И ты в реальности совсем не живёшь. Где ты? Кто ты? Что ты?
Найди себя. Найди свой мир. Поторопись, пока огонь в руках твоих не иссяк. Но так всегда: неожиданно найдя себя, обретая свой мир, ты вдруг всё теряешь. Это уходит тот, кто тебя отражает. Не нашёл он себя в тебе.
Это жизнь. Смерть – когда человек перестал себя искать.
ВОЛКОВА ГАЛИНА
Омск,
02.05.2001
Свидетельство о публикации №220050501741