Продвинутая тризна. Часть 2

       Начало:   http://proza.ru/2020/05/03/2217
      

     Новый мир на ощупь искал способы продолжать жить. Цивилизацию скрючило рамками ограничений всех и во всём. Везде, где это было возможно, во всех отраслях промышленности срочно встраивались роботизированные устройства, почти все люди работали удалённо и изнывали от одиночества. Человек, всё-таки, скотинка общественная, а экран монитора – заменитель непосредственного общения так себе. Попытались делать кукол-роботов, но это и дорого и не то. Никакая кукла живого человека не заменит, слишком мала степень непредсказуемости, то есть, она вообще равна нулю, невозможно запрограммировать импровизацию высокого уровня. Для работы, общения с родственниками и друзьями начали использовать голограммы, для которых стали отводить специальную комнату, называемую с горькой иронией «гостиная». Там помещалась необходимая для создания голографического изображения аппаратура и аппаратура, фиксирующая параметры хозяина дома для передачи её собеседнику в его «гостиную».

         Используя эти устройства, стало возможно, как бы находясь в одной комнате, провести переговоры или посидеть с бокалом вина (каждый со своим) и поболтать с другом или родственником, но ни руку пожать, ни обнять, ни поцеловать родного человека всё-таки было невозможно. Учёные бились над решением проблемы общения, но ничего приемлемого долго не получалось, пока инженер-робототехнолог Никита Хикипяя не догадался использовать для общения только что изобретённых гелевых (или гельнаполненных) роботов с программируемой внешностью и обратной реакцией на контакт. Изобретение Никиты состояло в том, что он разработал метод передачи сигнала для создания голографического изображения непосредственно гелевому роботу, который и совершал все движения вместо голограммы. Теперь для общения с кем угодно нужен был только такой вот робот и ретранслятор с проектора голографического изображения на процессор робота. Гелевые роботы (их теперь называют «гелеробы») чрезвычайно удобны, их размер легко регулируется при помощи раздвижных суставов и костей, объём геля можно изменять, используя резервный бак, находящийся в отсеке для хранения робота, а имитатор кожи достаточно пластичен и может растягиваться или сжиматься в большом диапазоне величин. После принятия вызова от собеседника информация о физических параметрах передаётся роботу, он через пару минут принимает образ вызывающего и входит в гостиную как из смежной комнаты. Полная иллюзия того, что к вам пришел гость, причём не только без скафандра, но даже и без респиратора, прямо как в былые времена! Причёску вот только практически невозможно воссоздать, но это теперь уже не проблема, все давно бреются налысо, так проще соблюдать чистоту тела.

         Антон, работавший теперь программистом на военное ведомство в одной конторе с Никитой, приобрёл гелероба одним из первых и сразу погрузился в изучение его возможностей. Сначала использовал просто как игрушку, чтобы заполнить пустоту в своём холостяцком жилище, используя предустановленные образы и модели поведения. Кроме прочего была предусмотрена забавная, правда и полезная функция самоимитации, позволяющая рассмотреть самого себя с любой стороны без использования зеркал и камер. Для этого надо дать гелеробу команду на создание своей подробной копии, и потом можно рассматривать точную свою копию с любой стороны. Например, ушибленную макушку или синяк на спине, да и костюм можно «примерить» не снимая халата. Удобная фишка.

         Приятная особенность: если у контактера не было гелероба, он в своей «гостиной» общался с вашей голограммой, а сам был у своего визави во вполне себе осязаемом виде. Мог быть обнят и расцелован, но почувствовать эти знаки внимания смог бы только имея своего гелероба.

Вопрос военного использования гелеробов в то время ещё даже не прорабатывался ввиду их энергоёмкости (они были соединены кабелем с энергосистемой жилого модуля) и зависимости от постоянного получения информации о действиях контактёра-модели. Гораздо проще было засылать противнику механических роботов начинённых взрывчаткой или шпионской аппаратурой. Очевидно же, что двуногий робот на порядок сложнее гусеничного, плавающего, летающего или колёсного. Да и эффективность под большим вопросом.

        Через год после Третьей (в быту слово «пандемия» уже не говорили, достаточно было цифры, и так всем было понятно, о чём речь) Антон, как работник военного ведомства, и получил бесплатно жилой блок (автономный отдельно стоящий домик-контейнер), причём там уже была установлена военная коммуникационная аппаратура и подведена защищённая лазерная линия связи. Входной шлюз дома был выполнен по военной схеме, поэтому работал быстро и надёжно дезинфицировал всю одежду и тело на входе, да и сам скафандр выдавался бесплатно.

        Антон поначалу занимался программированием малых боевых роботов-амфибий, которых частенько называли «жабами с сюрпризом» или просто «жабами». По своей сути это были самодвижущиеся мины, да и только. Они пробирались в расположение противника и, взрываясь, уничтожали живую силу и незащищённую технику. Было несколько типоразмеров этих жаб, наиболее крупные скорее напоминали уже крокодилов или черепах, да и «начинка» у них могла быть атомной. Нельзя сказать, что эти жабы как-то лихо эволюционировали, ведь автономность их была ограничена ёмкостью элементов питания, но постоянное обновление элементной базы требовало корректировки программного обеспечения, так что у Антона всегда была работа.

        Никита Хикипяя, коллега Антона, был одним из немногих инженеров-робототехнологов, кто работал непосредственно в лаборатории, поэтому все обновления гелевых роботов проходили через его руки и часто именно он предлагал какие-то новые решения возникающих по ходу производства роботов проблем. Кстати, название этого типа роботов «гелеробы» тоже придумал Никита, да так удачно, что оно стало официальным, и теперь уже мало кто помнил, откуда оно взялось, вроде бы всегда было. Если помните, то же было и с названием «робот», знаете, кто его придумал? Не подсматривайте в интернете! Сами-то помните? То-то же…

         Естественно, к программированию гелеробов сразу подключили Антона, так что они с Никитой работали вместе, дополняя друг друга. Им даже сделали специальные парные противовирусные инъекции, позволявшие работать вместе в одном помещении без скафандров. Они начали «учить» гелеробов переходу от голографического копирования к самостоятельным перемещениям и анализу обстановки с сохранением голографического образа и таких характерных особенностей копируемого человека как походка, голос и структура речи. Работа носила пока чисто научный характер, на перспективу, потому что вопрос энергопотребления ещё был далёк от решения.

         Как-то, спустя пару лет после начала Третьей, на связь с Никитой, причём в его домашней гостиной, вышел незнакомец. Поясню, прежде чем «войти» в гостиную, посетитель выходит сначала на аудио контакт и просит разрешения «зайти».

- Добрый вечер, Никита, я сотрудник военного ведомства полковник Краснов Семён Дмитриевич, удостоверение выслал, проверьте. Мне поручили с Вами обсудить некоторые вопросы безопасности, причём частным образом. Можно войти к Вам голограммой?

- Добрый вечер, Семён Дмитриевич, заходите, конечно. Пока всё включится, проверка уже завершится и, если удостоверение не подтвердится, Вы просто не голограммируетесь, я поставил защиту.

- Разумно, такое Ваше отношение к безопасности вселяет в меня надежду, что мы с Вами поймём друг друга.

     Никита прошёл в гостиную и уселся в кресло, ожидая формирования образа полковника. Через пару минут напротив Никиты появилось объёмное изображение сидящего в старинном деревянном кресле невысокого полноватого человека средних лет похожего, пожалуй, на детского врача, а не на полковника с эдакой-то добродушной улыбкой на округлом лице. Семён Дмитриевич, поняв, что его образ уже сформирован, улыбнулся ещё более приветливо:

- Спасибо, Никита, что приняли меня.

- Я подумал, что дело, вероятно, серьёзное, раз уж Вы решили обсудить его именно приватно.

- Справедливо подумали. Дело в том, Никита, что в последнее время наша контрразведка столкнулась с попытками проникновения непонятно откуда взявшихся вредоносных программ в наши закрытые военные информационные коммуникации. Мы проанализировали возможные слабые места наших сетей и пришли к выводу, что этих самых слабых мест нет, но чудес на свете, как мы с Вами знаем, нет, поэтому мы задумались о возможном перетоке информации между открытыми и закрытыми сетями, а это возможно только в частных домах наших служащих. Что Вы думаете об этом?

- Признаться, Вы меня озадачили. Безусловно, Вы знаете, что я не программист, было бы логичнее обратиться, например, к Антону просто потому, что он лучше понимает физику явления.

- Не согласен с Вами. Именно физику явления он, возможно, и не понимает в силу своего способа восприятия мира. Программисты делят явление на программируемые сегменты, а картину целиком редко анализируют с физической точки зрения. Вот Вы, Никита, додумались до простой, вроде бы, мысли о том, что гелероб может быть подключен к источникам формирования голограммного изображения, а до Вас эта мысль никому в голову не пришла. Никому, кто мыслит стандартно. Ну и почему Вы удивляетесь, что именно к Вам мы обратились за консультацией?

- Насчёт Антона я бы с Вами поспорил, его образ мысли как раз не кажется мне стандартным, он часто предлагает неожиданные решения даже в смежных областях.

- Что ж, я не против того, чтобы Вы обсудили с ним проблему, ради которой я Вас побеспокоил. Проблема как раз в гелеробах, точнее в возможных способах их использования. Насколько я знаю, с недавних пор Антон подключился к этой теме и хорошо разбирается в программном обеспечении гелеробов.

- Да, он уже год примерно занят гелеробами, практически с самого их появления, но я не понял, какая проблема может быть связана с гелеробами, это же просто коммуникационные игрушки?

- Думаете? Сейчас объясню. Точнее – покажу.

      В этот момент из-за шторки, которая прикрывала место стоянки гелероба Никиты, вышла точная копия Семёна Дмитриевича и уселась в кресло, установленное в гостиной для подобных визитов.

- Ну вот, - невозмутимо продолжил речь гость: - Вы можете видеть, сколь свободно можно пользоваться Вашими ресурсами, которые, вроде бы, защищены.

     Никита с изумлением наблюдал сразу двух одинаковых визитёров и постепенно начинал осознавать уязвимость системы коммуникаций, установленной в огромном количестве домов. Тем временем голограмма гостя исчезла, и остался только гелероб, который повёл речь, уже используя возможности этого типа роботов:

- Никита, самое неприятное не в том, что я смог материализоваться (в некотором образе) без Вашего согласия, а в том, что я обладаю слишком большой свободой импровизации, ограниченной, по сути, только длиной питающего кабеля, потому что не являюсь роботом, а являюсь человеком, использующим робота, как орудие для своих действий.
 
- Что Вы хотите сказать?

- Разве не ясно? Я могу делать всё, что мне взбредёт в голову, потому что запреты, устанавливаемые во всех роботах при их изготовлении, на мои действия не распространяются. Уверяю Вас, вполне возможно сделать из милейшего робота для встреч с друзьями-подругами настоящего киллера.

- Семён Дмитриевич, давайте разделим проблему на части. Как я понимаю, одна из них – попытка влезть в военную сеть, а другая – невозможность контролировать действия «гостя»-гелероба, так?

- Почти. Эти две проблемы очень плотно связаны. Гелероб под неприятельским управлением может внедриться в закрытые каналы передачи данных. И это не самое неприятное, что он может сделать. Представьте что будет если гелероб примет образ хозяина и выйдет на контакт по закрытым сетям.
 
- Я должен обдумать всё, что Вы мне сегодня сказали. Давайте встретимся  завтра в это же время.

- Хорошо, только я Вас прошу проявлять осторожность по отношению к информации, которую я Вам сегодня сообщил. Это совершенно секретная информация, она должна остаться строго между нами и Антоном. Надеюсь, что пока только нашему ведомству удалось совершить неконтролируемый захват гелероба, но очень велика вероятность, что сбои в нашей системе безопасности никто не застрахован от успеха конкурентов и противников.

- Конечно. До завтра, Семён Дмитриевич.

- До завтра, Никита.


Продолжение: http://proza.ru/2020/05/17/1825


Рецензии
Эк куда Вас Ваша фантазия занесла. Всё будет намного проще. Пока люди будут бороться со своими проблемами, из моря выйдут разумные осьминоги и поработят людей. С уважением,

Сергей Корольчук   07.05.2020 22:13     Заявить о нарушении
Всё возможно в этом мире. Хотя осьминогам и в море нормально, тем более, что места там для их цивилизации на несколько порядков больше, чем на суше.
Спасибо, что читаете, удачи Вам!

Кондрат Саблев   08.05.2020 10:01   Заявить о нарушении
Я за разумных осьминогов. Вряд ли они окажутся глупее людей. И у планеты появится шанс.

Остапенко Виктор   12.08.2021 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.