Первомай в Берлине

Я ошиблась, предположив, что 1 мая в условиях  пандемии, когда людям нельзя собираться вместе, вряд ли в Германии  произойдут дебаты, митинги и демонстрации, которые  политические организации устраивали раньше в этот день.

Заглянув на Deutsche Welle ("Немецкая волна"), я узнала подробности о немецком празднике труда.

Да, День труда в Германии является официальным государственным праздником. Для подавляющего большинства людей это  выходной день, посвящённый семье и отдыху, не имеющий политической значимости.

Но, оказывается, и раньше в крупных немецких городах после  митингов и демонстраций  происходили стычки и протесты. Центром массовых беспорядков с 1987 года является Берлин. Начиная с этого времени, со всей страны в столицу
1 мая съезжаются  "туристы" особого рода, те, что используют этот день, чтобы "выпустить пар".

Чаще всего эпицентром этих безобразий является  Кройцберг,  район Берлина, где раньше находилась Берлинская стена. Здесь живут  иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их семьи. 

Начиная с 1987 года, Кройцберг стал регулярно упоминаться в новостях в связи с уличными драками и столкновениями с полицией на 1 мая. Политическая мотивация ушла на задний план, и по большей части молодёжь ищет в Кройцберге в это время хулиганских развлечений.   

В этом году коронавирус внёс свои коррективы. Митинги можно было проводить только с числом участников не больше 20 человек, которые обязаны стоять не ближе полутора метров друг от друга.

Очередная массовая акция антиправительственной направленности, за которой стоят правые радикалы и сторонники теорий заговоров, должна была состояться на площади Розы Люксембург - бесплатная раздача газеты "Демократическое сопротивление". Девиз газеты -  "Против правительства, нарушающего конституцию". Заявленный тираж - 380 тысяч экземпляров. Внутри - рассуждения о продажности "системных СМИ", о "терроре" со стороны госаппарата и графики, призванные продемонстрировать, что пандемия коронавируса не привела к скачку смертности. ?

Но полиция заранее оцепила площадь и оттеснила участников на прилегающие улицы.

Среди журналистов была и съёмочная группа сатирической программы Heute show немецкого телеканала ZDF. Когда журналисты, закончив съёмки, направлялись к своим машинам, на них напали неизвестные - пятерых раненых отправили в больницу.

К шести часам вечера эпицентр несанкционированных акций переместился в Кройцберг, район, где первомайские стычки с полицией имеют давнюю традицию.

Первые хлопки петард прогремели здесь уже в 19.15, а с наступлением темноты Кройцберг погрузился в традиционный для Первомая хаос - собравшиеся стали забрасывать полицейских бутылками, полицейские приступили к задержаниям.

Забыты оказались и защитные маски, и требование соблюдать дистанцию в полтора-два метра, и гуманистические лозунги с призывами солидарности с беженцами и борьбы с глобальным изменением климата.

В условиях пандемии Первомай в Кройцберге превратился в одну большую "корона-вечеринку", проведения которой так не хотели допустить городские власти. Но берлинские традиции и на этот раз оказались сильнее.

------------------------------------

А я бы хотела, чтобы беспечные люди всех национальностей прочитали вот это:

"Накануне майских праздников к жителям Подмосковья обратился главный врач Воскресенской районной больницы. "Вы не видите, как выносят гробы из нашего морга", - сказал он.

Буквально на днях местное телевидение показало кадры из районной больницы. Именно сюда госпитализируют пациентов, у которых диагностирован COVID-19. Как рассказали журналисты, ситуация в округе сложилась очень непростая: по данным на 1 мая в Воскресенске подтверждён 201 случай инфицирования.

На этом сложном эпидемиологическом фоне главврач Юрий Райхман решил обратиться к землякам с призывом соблюдать все требования режима самоизоляции.

"То, что происходит сейчас, это очень страшно. Вы не видите, как выносят гробы из нашего морга. Вы не видите кошмар, который творится в реанимации и в инфекционных корпусах. Вы не понимаете всю степень того кошмара, в котором мы находимся. Каждый день в Воскресенском районе пневмонией заболевает от 20 до 40 человек. Вирус не щадит никого: ни молодых, ни стариков."

Райхман отметил, что ему становится страшно, когда он наблюдает за местными жителями, которые бездумно толпами разгуливают по городским улицам, "точат лясы" у магазинов, заходят в лифты по нескольку человек сразу и без масок, не применяют антисептических препаратов, чтобы обрабатывать руки.

"Поймите, что вы потенциальные - мне страшно об этом говорить - покойники. Мы делаем всё, что от нас зависит. Мы из кожи лезем. Мы забыли, что такое сон. Мы забыли, что такое отдых. Болеют врачи и медицинские сёстры. Так помогите нам сейчас! Мы не справляемся! Область полыхает, и Воскресенский район тоже, - продолжил он в обращении, которое было опубликовано в издании "Новости Коломны".

Главврач попросил жителей региона никуда не ходить в праздничные майские дни, а остаться дома. Если же кому и придётся выйти на улицу, то надо сразу обработать руки дезинфицирующими препаратами после того, как коснулись ими любых поверхностей, на которых может затаиться вирус. По словам Райхмана, только таким образом можно будет "пережить и остановить этот кошмар".


Рецензии
немцы - законопослушная нация.

Григорий Аванесов   15.06.2021 01:02     Заявить о нарушении
В основном, да. Но свое мнение иногда выражают резко.

Светлана Шаляпина   17.06.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.